首页
播放记录

公积金入市该不该?

快评5分钟 2013年03月13日 13:14 财新记者 莫凌姣

姓“私”不姓“公”,尚缺合理的增值收益分配方案

  我们首先来关注住房公积金的使用。最近,一则公积金将入市的消息引发各方激烈的讨论。虽然两会期间,证监会相关负责人出面解释并不是所有的住房公积金都会投资股市。但公积金保值增值的问题,已经在这一轮讨论中引发了更大范围内的思考。

  3月6日,证监会上市公司监管一部主任欧阳泽华在两会上透露,证监会正在推动有关部门修订《住房公积金管理条例》,推动住房公积金入市,实现保值增值。截至2011年底,全国住房公积金的缴存余额为2.1万亿元。受现有条例的限制,住房公积金投资渠道过窄,收益难以跑赢通胀。

  中国民族证券有限责任公司 陈伟:

  现在的住房公积金基本上都投资国债或存款,应该说投资效率是非常低的,满足不了目前公积金保值增值的需求。从目前来看,公积金的提取非常旺盛,公积金如果不能保值增值,根本就应付不了旺盛的贷款需求。

  1994年国家出台住房公积金管理条例,旨在停止福利分房之后,通过个人和企业公共缴款的形式来解决职工的住房问题。然而随着住房商品化改革大潮的兴起,市场给住宅定出的价格已经远远高于当初制度的设计。

  中国政法大学民商经济法学院教授 王涌:

  公积金条例一方面说住房公积金是归缴存人个人,但它又有个尾巴,是增值部分不归。现在情况下用投资来产生的增值收益,住房公积金的贷款和购买国库券增值收益这个是归国家的。

  公积金增值部分的收益要如何分摊?公积金贬值的问题又要如何解决?在回答公积金该不该入市这个问题之前,恐怕先要解决以上这两个问题。

  社科院研究员汪利娜认为,住房公积金的性质有别于社保基金。社保统筹账户中有政府的财政资金在支撑,在某种意义上属于公共资金;而住房公积金则属于私人储金。

  中国社会科学院经济所研究员 汪利娜:

  公积金是地地道道的私人储蓄基金,从一开始就是建立个人账户的,这个账户是坐实,而且是积累并逐渐成规模的。那你没有任何政府资金的投入,就明确的说,因为这个基金的设立,就是因为我政府的一个法律、一个政策法规让你建立的,我政府就有支配权了,这在法理上是说不通的。这个资金它既然是私人的储蓄资金,那它的产权就应该姓“私”不姓“公”。

  虽然从制度建设上来说,住房公积金的产权相当明晰,但随着各地住房价格的上涨,公积金的保值增值确实也成为一个问题。在一些地方,夫妻双方公积金贷款的额度加在一起用还不够。这无疑违背了公积金制度设立的初衷。

  2012年10月,证监会主席郭树清曾撰文鼓励包括住房公积金在内的长期资金进入股市,以此优化资本市场的投资者结构。近期,证监会亦表示住房公积金入市的工作已经启动。受这一利好消息的刺激,当日上证综指小幅收高。

  汪利娜:

  公积金你的制度定位,你的利益诉求跟股票市场的诉求是不一样的。所以你既然是两种道上跑的车,他们两在哪结合,这就需要探讨。你像在美国它也有很多政府层面的住房金融机构。但是他们建立的目的,不是把一级市场的资金抽到股票市场上去,而是通过证券化,把资本市场上的资金,引入到住房领域,资金的流向是不一样的。

  在汪利娜看来,现有的公积金制度要求城镇职工强制缴纳和储蓄,但使用范围却严格限定在购房的个人贷款上,这就好比多头蓄水的池子却只开了一个小闸门泄水,导致缴存人受益偏低。

  王涌:

  要放宽住房公积金贷款的限额,可以增加,可以利率上的优惠更大。更重要的是对未贷款的缴存人给予充分的利息上的补贴。他取回本金的时候,利息一定要高。政府不要获取它的增值收益,把它全部返还给缴存人,这个制度就有价值了。

  王涌搜集的资料表明,目前为止,全国住房公积金增值收益的净额为435亿。这笔钱多数由地方政府用于投入廉租房建设。根据估算,十二五期间扣除其他费用,全国住房公积金增值收益约为1400亿元。

  推动住房公积金入市,不管从增加资金规模的角度还是从改善投资者结构的角度,都是市场乐于见到的结果。但鉴于其特殊性,公积金制度首先要保障缴存人的利益。如果公积金的定位问题不解决、又没有合理的增值分配方案,那么公积金入市不仅不能解决股市的问题,还会给公积金贷款埋下风险。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
辅仁药业 tpp 平安大厦 负面清单 东北特钢集团 作家陈映真去世 总统辩论 中央军委 法国国旗 李雅 社会抚养费 中国企业500强 有其屋 非洲象 邹承鲁