播放记录

朱民:兼顾平衡与增长

宏观名家谈 2013年03月18日 08:59

财政紧缩带来的需求损失,需要有私有部门需求来弥补

  主持人:

  作为首位进入国际货币基金组织(IMF)副总裁级别的中国人,朱民一直被视为新兴市场国家在国际经济舞台的代表之一。数十年来,横跨学术、商业银行以及政府宏观政策制定等多个领域的职业生涯,使朱民成为少有兼具学术背景与市场实践经验的经济专家。最近,财新记者在2013达沃斯世界经济论坛上对朱民进行了专访。下就请听一听他对今年的世界经济局势的看法。

  财新记者唐家婕:

  我们先聊聊2013年的经济趋势,您怎么看今年在短期还有长期的经济发展?

  国际货币基金组织副总裁朱民:

  2013年总体情况比12年会好一些,12个月以前我们在达沃斯的时候,那个时候大家都在担心比如说,欧元是不是会崩溃,美国的财政悬崖,中国的硬着陆,大家还是担心蛮重的。那么现在看来,因为各种政策的原因呢,这些情况都有所避免,所以我们叫,尾部的风险还是被避免了。市场比较稳定,资金还是比较充裕,所以相对会好一点,但是呢,我们也很谨慎,因为的问题还在,比如说,欧洲融资的压力还是很大。比如我举个例子,五个国家,葡萄牙、西班牙、意大利、希腊、爱尔兰,五个国家今年再融资大概是2.35万亿欧元,这个2.35万亿里面大概60%目前是政府在支持,ECB啊,ESFF啊,这种机制在支持。同样两年前,20%是政府在支持,80%是私人部门,所以就看它的再融资压力,如果离开这个公共部门支持的话,其实压力还是很大。再加上它银行的体系,加上债务,很多问题并没解决,美国只是把这个财政的悬崖推迟了变成了财政的斜坡,我称之为的,但是你往前看的话,他有一个财政的大山在里边,它的总债务水平平均超过欧元区债务水平,所以它也有很多问题要。中国经济面临经济增长转型的问题,所以从这个意义上问题还在,不能掉以轻心。

  财新记者唐家婕:

  这次紧缩这个词好像在会议上不太受欢迎,你怎么看这个财政平衡和刺激经济这两个的?

  国际货币基金组织副总裁朱民:

  这个兼顾还得具体看,比如说你的财政债务很高,你还得把财政紧缩放在前面,那如果你有空间的话,你还得注意放缓你的紧缩进程,注意维持经济增长,但是最主要的一点不在这里,而在怎么调整你的开支政策,使得开支政策有利于经济增长,这个现在看来很重要,所以我们称之为有利于经济增长的开支。这包括两个不同的方面,一个方面就是开支要促进私人企业的增长,因为你政府出于财政压力以后,它减一个百分点的GDP的赤字,它就减一个百分点的总需求,所以你私人部门必须多增长一个百分点的GDP的增长,才能抵消这个百分之一的需求,所以要能够支持私人部门的增长。与此同时,要给失业的人,给穷人提供福利保护。从这个意义上说,它不但是一个量的问题,也是结构开支的质的问题。

  主持人:

  IMF对今明年全球经济增长的预测,在1月的最新展望中分别下调了0.1个百分点至3.5%和4.1%,全球微弱复苏的态势不改。增新,朱民强调政府支出结构的调整,这是不是也是IMF当前的主要立场?

  李增新:

  对。IMF从去年底和今年年年初开始就一直强调财政乘数的问题,其实就是在暗示欧洲的一些国家的紧缩的进程也需要放慢或者调整。针对这个观点,欧盟的货币政策和经济事务委员还出来专门澄清过,说我们认为我们的紧缩计划财政整顿会坚持下去,我们不会改变方向,当然它这种说法实际上对于稳定市场信心是非常必要的。

  但是朱民这一块的解释呢,其实就让我们更多地看出来,他所谓的调整,并不是说紧缩就不要去做了。而是说紧缩可能采取另一种方式,那么可能需要实施一些更有利于经济未来长期增长的一些措施,比如说基础设施,包括教育,这些长期的项目上。他的这种解释就让我们看出来,IMF和欧盟在这个问题上的立场实际上并没有太多的不同。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关视频

热词推荐
2030年的中国 胡和平 王珉 prl 京张高铁 医学生 刘志庚 吴迪 数字货币 社会抚养费 政法委书记 硬座 税务师 刘瑜 智库