首页
播放记录

高盛再度减持工行

快评5分钟 2013年03月18日 11:23

战略投资已到收获季节,外资陆续减持中资银行

  主持人:

  下面来关注一下高盛公司和中国工商银行的新闻。虽然华尔街投行们在金融危机中遭遇了不小的损失,但它们在此前对中国一些大银行的投资一直能让他们赚的盆满钵满。近期高盛银行通过第五次卖出它所持有的工商银行股份,又拿到了10亿美元的现金。

  根据彭博社得到一份条款清单,高盛1月12日在香港以每股5.77港元出售了价值10亿美元工行股票,较该股周一收盘价5.95港元折价3%。根据彭博社的统计,自2009年6月以来,这已经是高盛第五次卖出其所持有的工商银行股份。 五笔交易一共给高盛带来了超过85亿美元的现金收入。

  业界普遍的疑问就是高盛银行为何会在现在卖出工商银行的股份。一种解释是新的《巴塞尔III》规则认定,银行需要提高所需的资本金来抵消其持有其他金融机构的非控股股份,高盛卖出工商银行的股份正符合这项规则的要求。

  Jefferies 首席全球证券策略师 戴仕文(Sean Darby):

  高盛现在在对他们的海外业务进行再评估,只是在一个公司中参股,并不能代表有正在运营的业务。我想可能一直有资本的错误配置,在经营目标和资本之间。

  2006年4月,就在工商银行在香港进行IPO的前期,高盛银行购买了中国工商银行的股份。目前工商银行在香港市场的股价已经比IPO时期上涨了65%以上,高盛因此获利颇丰。

  路透社记者 约翰·戈登(Jon Gordon):

  是,非常不错的财务回报,但对于想进入中国当前巨大的银行市场的西方机构来说,又是比较让人失望的。

  值得注意的是,高盛频频出售工行股份的同时,从去年10月开始,贝莱德集团(Blackrock,Inc)却在不断增持工行股份,从去年10月11日至今年1月22日,经过多次增持,贝莱德占工行已发行普通股股份的份额,已经从5.02%上升至5.81%。而高盛在第五次减持之后,所持工商银行股份已经下降到了5%以下,今后将不会被要求披露所持股份。

  主持人:

  根据中国银监会提供的数据,海外银行与金融机构在2001年至2009年期间总计购买了330亿美元的中资银行股份。如果按照类似高盛投资收益做个类比的话,就会发现海外银行从所投资中资银行股份上的收益,要远远大于他们过去十年在中国开设分行的总计100亿美元的收益。

  增新,出现这样的局面,是不是也不太正常啊?

  李增新:

  这样的事情其实是在特定的背景和历史环境下出现的,中国在2001年入市,加入WTO,按照承诺,5年的过渡期以后,也就是2006年中国就要开放银行业的市场。在开放之前,中国当然是希望自己的银行,能够在他们的业务水平和他们的风险管理水平上,进行一个提升,真正才有可能面对全世界的竞争。就是在这样的背景下,我们当时的中、农、工、建,加上交通银行,除了农行以外,四大行实际上都引进了国际的战略伙伴,包括高盛、苏格兰皇家银行,汇丰银行,美国银行等。按照当时的协定,他们入股之后,确实要对我们的业务培训,以及业务培训、管理水平上都要做出贡献。

  那么到了今天我们看到,确实是他们卖出股份,赚得非常多,很多人就在猜测是不是他们在海外的母公司受到了资本充足率的约束,或者说他们对于投资有什么考虑。我觉得这一块呢,也不用太多地猜,即便他们作为普通的价值投资者的话,在这么多年过后,长期的收益已经有了,他们是可以卖出的。

  对于战略投资者的作用问题,有些人说,他们可能没有太多发挥作用。这个呢,我觉也是受到各个方面因素的影响,首先实际上他们是在培养自己未来的竞争者,另外一点,我们的监管规定,市场环境,也使很多的业务在中国并不是非常开的兴起。这些也都是限制他们发挥作用的机会。  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
债转股 商誉 资本充足率 埃博拉病毒 渐冻症 难民危机 一致行动人 阿根廷总统 方洪波 prl 货币政策 好大一棵树 政法委书记 贸易战 薄熙来二审维持原判