播放记录

华尔街大而不倒再成焦点

海外特派员 2013年03月18日 11:30

多德弗兰克法案并不完美,但金融监管改革并不止于此

  主持人:

  金融危机以来,华尔街监管一直是一个极富争议的话题。随着奥巴马政府第二任期的开始,这个话题又被重新摆回了桌面,“大而不倒”再次成为这场辩论的核心。请看财新特派纽约记者倪伟峰发回的报道。

  1月25日,新上任的总统奥巴马提名两名前检察官担任美国金融行业的最高监管者。分别是由曼哈顿地区的首位女性联邦检察官玛丽·怀特(Mary White)担任美国证券交易委员会(SEC)主席,以及科德雷(Richard Cordray)出任消费者金融保护局局长。这两人在华尔街看来,并不好对付,因为这似乎显示出了奥巴马让华尔街为其违法行为承担责任的决心。

  同时,近日刚刚加入参议院银行委员会的马萨诸塞州参议员沃伦(Elizabeth Warren)在一个听证会上严厉质问美国执法者对大型金融机构束手无策的视频在社交网站上立即风传,足见民意取向。

  财新传媒驻纽约特派 倪伟峰:

  在他们看来,以华尔街的财富和影响力,最终美国监管部门是否真的能够实施这部法案,换而言之,现有的大而不倒的局面,最终是否真的能够得以解决。

  如何解决“大而不倒”的问题,在民主和共和两党间也一直是一个极富争议的话题。但似乎,近来这两派持截然不同观点的参议员开始有了相同的思考:到底多大才算“大而不倒”?

  最近,民主党参议员谢罗德·布朗(Sherrod Brown)和共和党参议员戴维·维特(David Vitter)要求美国国会下属调查机构美国审计总署(GAO)计算出“大而不倒”的银行得到了多高数额的补贴,这些补贴实质上来自于由纳税人担保的资金。

  波士顿大学的赫尔利教授也借由两党参议员的协作苗头以及审计总署计算之机,向国会递交了一份华尔街改革提案。

  波士顿大学教授 赫尔利(Cornelius K. Hurley):

  基本上,目前有两种解决大而不倒的局面:一种是让它直接倒下,并将其拆分成不同机构,但随之而来的也有许多问题。另一种方法,也是目前看上去美联储更加青睐的,是对银行的发展规模设限。但问题是,这再次将根本问题抛诸脑后。我们需要的是一个更加以市场为导向,最终让这些机构更具竞争力的方案,让这些金融机构最终回到其职责本身,即向实体经济借款。这个职责目前的金融机构都没有做到,我的计划强调了金融机构的这一职责。就是说好吧你只能有10%的美国银行业资产,但所有人都知道,在下一次危机的时候,这些规模限制都会被取消,所以哪些规模受限的机构只能收购那些倒台的公司的资产,所以这也不是个好办法。我们需要的是一个市场导向的新方法,能让金融机构最终具备更强的竞争力,重新做回银行本来就该做的事情,也就是向实体经济提供贷款,它们现在并没有这样做,我的计划会让它们重新做回该做的事。

  主持人:

  在上世纪30年代的美国大萧条之后,在1933年,美国国会通过了《格拉斯-斯蒂格尔法案》(Glass-Steagal)将银行传统的信贷业务和投行业务进行了分拆。但在1999年,这一法案被正式废除之后,越来越多的商业银行再次加入到了衍生品的盛宴当中,也一定程度上催生了次贷危机的爆发。

  增新,我们看到金融危机之后,大而不倒的问题反而是更明显了,那么这个《多德弗兰克法案》能够解决吗?

  李增新:

  就像片子里面说的,确实他还有很多漏洞,很多该管的没有管的地方,比如说沃尔克法则的自营业务,到了真正的法案当中被住了很多水。那么另外一点,我们知道最大的两个“大而不倒”的机构,两房,房利美(Fannie Mae)与房地美(Freddie Mac)实际上在这个法案中也没有体现。关于这个法案的争论呢,有人觉得管得太多了,有人觉得差得很远,争论会一直存在。但美国本身的这种政治制度,是真正出台一个法案,最终一定是一个中和折中的,或者是妥协后的产物。那么他每一次的改变都不会非常的大,但是它的好处是它一定会一直这样改下去的。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关视频

热词推荐
一财网 政法委书记 无法控制 sdr 陈小鲁 票据法 数字 预警级别颜色 世纪 特朗普提名马蒂斯 金融危机 中央军委 黄奇帆 季建业 博客