首页
播放记录

市政债破解地方融资难题?

快评5分钟 2013年03月19日 09:04 见习记者 李先达

人大代表呼吁试行市政债,称其规范、透明且风险易识别

  根据现行法规,地方政府并不具备公开发债的权力,但地方政府的融资需求又切实存在,导致隐形债务为中国经济带来很大隐患。在刚刚闭幕的全国人大会议上,就有代表建议,应该尽快开展市政债试点,为地方政府融资开辟一条新路。

  全国人大代表、中国人民银行南京分行行长周学东近日在“全国两会”期间提案建议,应在城镇化过程中探索建立规范和市场化的市政债融资机制。此前不久,央行行长周小川也在多个场合表示,解决地方政府融资问题,市政债可作为一个重要选项。

  全国人大代表 中国人民银行南京分行行长 周学东:

  从长远来说,地方政府举借债务可能是地方进行基础设施建设,公益性建设必不可少的一个途径。特别是现在提出加快推进城镇化以后,城镇化客观上需要地方政府进行融资,客观上有这个需要。

  在目前中国的法律框架内,地方政府融资主要通过两种渠道。一是由中央政府通过代发地方债券的方式,弥补地方财政不足。这类债务虽然风险小,透明度高,但责权界限模糊,规模也无法满足地方融资需要。另一种是地方政府通过成立投资平台公司,从银行贷款或发行债券。这类所谓的“城投债”虽然名义上是公司债,但通常会得到地方政府的隐性担保。

  财新评论员 霍侃:

  企业债和信托融资,它看起来它的融资主体都是融资平台公司,这个城投公司,而不是地方政府本身,但实际上它在产品设计中都跟地方政府有这种虚虚实实的关系,或者有的是有这种BT协议,就是所谓的建设回购这种协议,有的就是政府答应,我会帮你还,就是这种约定。所以你看起来它好像是商业化的一家公司在发债、在融资,但实际上它是跟政府有这种非常密切的关系的。

  周学东:

  借债的人觉得反正你政府最后要管的,投资的人也认为有政府在背后支持,不怕,最后政府就难以脱身,这也就是我刚才说的政府和市场之间没有一个恰当的风险隔离机制。

  正因为“城投债”属于企业债,其发行和管理机制既不公开,也不需要接受公共预算的监督,这在客观上增加了地方融资的违约风险。目前中国正处于城镇化的高峰阶段,据国家统计局测算,未来十年中国的城镇化率将以平均每年1个百分点的速度递增,而每年涉及城镇化的城市基础设施和公用设施投资就将超过1万亿元。周学东认为,要为城镇化建立安全透明的融资渠道,市政债是十分必要的工具。

  周学东:

  市政债是一种商业信用,先确定项目,然后对项目以及项目承担的主体,也就是企业进行评级,通过市场化的方式发行的一种债券。发行市政债的好处就是它比较规范透明,而且它的风险也容易识别,容易控制。特别是投资者,投资者通过对市政债进行评级和信息披露,他来确定一个合理的价格。如果说将来违约而以后的风险承担,它的责任主体也是清楚的,就是这个企业,政府不对企业承担无限责任。

  与以往通过投资平台公司融资相比,市政债跟地方政府预算的联系更加紧密。在周学东看来,发行市政债对于提高政府的行政透明度也有帮助。

  周学东:

  地方各级人大可能在发行过程中就可以发挥审查作用。一个呢,就是人大可以审查,发行市政债的规模。第二呢,对于重大的基础性的项目和公益性的项目该不该建设,各级人大也是可以进行审查的。

  也许,作为一种风险控制的选择,市政债可以在经济发达的省份先行试点。毕竟,建立市场化的融资机制才是“城投债”转型的长远目标。

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
立法法 一致行动人 亟待 商誉 郭瑞民 中科招商 谢伏瞻 陈小鲁 去杠杆 曾荫权 寻衅滋事罪 德国商务签证 谷俊山 陈一新 从0到1