财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

伦敦黑色出租迎来新东家

2013年03月25日 09:00 来源于 财新网 | 评论(0
生产出口黑色出租和利用锰铜网络,吉利都需要增加投入

  我们来关注一下吉利汽车的新动作。2月1日,浙江吉利控股集团宣布以 1104万英镑的价格,收购英国锰铜控股(Manganese Bronze)公司的业务与核心资产。这是继2010年收购瑞典汽车企业沃尔沃后,吉利在欧洲的第二桩收购。请看财新驻伦敦记者张翃发回的报道。

  财新特派伦敦记者 张翃:

  说起锰铜,中国观众或许并不熟悉,但在英国却是家喻户晓。这家企业自1948年起开始生产伦敦标志性的出租车,早已成为这个城市的一张名片。去年伦敦奥运会开幕式上,我们看到辣妹组合演唱时就站在这样的出租车上。 但这样一个有标志性品牌的企业,却因为规模小、经营不善等问题,在去年进入了托管程序。而吉利早在2006年就已经入股锰铜,获得约20%的股份,并在上海设立了合资企业。所以在锰铜进入托管程序后,吉利只花了三个多月的时间就完成了收购谈判,可以说相当顺利。

  伦敦城市大学卡斯商学院(Cass Business School)兼并收购研究所副主任 安娜·菲尔腾(Anna Faelten):

  而对锰铜控股(MBH)的收购,我会说更多还是一个比较传统的收购行为,因为吉利想要利用它作为一个平台来进入欧洲市场,甚至可能是在欧洲开始销售吉利生产的机车。我理解的是,他们将在很大程度上保留在考文垂的工厂,将加大对工厂的投资以扩大出租车的生产,提高其燃油效率,因为这正是锰铜控股以前就有的问题。同时也可以作为吉利向欧洲市场扩张的平台。

  正如所有跨境收购那样,收购后的管理会是比收购更大的挑战。锰铜自2007年就开始亏损,吉利首先需要做的,就是为锰铜止血。

  伦敦城市大学卡斯商学院(Cass Business School)兼并收购研究所副主任 安娜·菲尔腾(Anna Faelten):

  我想他们(锰铜控股)过去有过一些会计失误,有一些账目不是很明细,从商誉的角度来说这些肯定不是什么好事。然后是转向盘好像出了一些问题,而这些部件又恰恰来自与吉利在中国的合资企业。我想他们是想通过在中国的合资企业缩减成本,但合资企业也可能有问题,这是任何一桩跨境交易都可能遇到的。然后,更一般层面上,他们在市场上遇到了越来越多的竞争,比如梅赛德斯·奔驰开始生产质量非常高的,同时,很重要的,更省油的车型,这意味着这种出租车会更便宜。所以一方面你面临的竞争越来越激烈,另一方面你又有管理或其他方面的失误,这又造成商誉方面的损害,这个公司进入托管后,又可能产生新的问题。但话说回来,这家公司是一个相当细分市场的公司,有很长的历史,又是一个非常标志性的品牌,“伦敦出租车”,所以从这个角度说可能更容易挽回受伤害的商誉,要转圜不太难。

  财新特派伦敦记者 张翃:

  从去年的光明集团收购英国的维他麦,到现在吉利收购锰铜,我们看到,一些曾经辉煌的欧洲品牌,在经济不景气的背景下,成为来自中国等新兴市场的企业收购的对象。由于中国收购方是以“拯救者”的形象进入的,所以往往受到当地政界、商界,包括雇员的欢迎,但是,只有当中国收购方能够成功应对收购后的管理挑战,才可能真正在收购国树立起正面的形象。这点,我们还要继续观察。

  主持人:好的,谢谢张翃从伦敦发回的报道。增新我们在大街上看到过吉利和锰铜合作的汽车,英伦汽车,这个出租车还是挺可爱的,很多人在大街上可能把它当作残疾人专用车还不敢招手上去,那你觉得吉利这次收购锰铜,看好么?

  李增新:简单来看的话肯定就是两个方向。一个就是把锰铜的这种车型、技术和服务带到世界上其他国家,另外一个方向就是把吉利的汽车能够进入英国市场进行销售,那我们看这两个方向其实遇到的困难都是挺多的。锰铜他只生产出租汽车。那在过去那么多年它之所以能够存在或者存活下来,在于英国当局实际上对出租汽车的规定是非常严的。比如说最小的转弯的半径,只有锰铜这一家公司生产的汽车是合格的,那么这种情况下你就不得不怀疑他是不是因人设事。当你把锰铜的出租汽车出口到世界上其他国家的时候,其他国家并不一定有这么严苛的出租汽车的规定,那这个时候你市场的需求究竟有多大,其实是值得怀疑的。

  再看另外一个方面,就是吉利想进入到英国的汽车市场销售吉利自己的汽车,由于锰铜主要生产出租汽车,过去它在英国经销商的网络实际上也并不特别强大。吉利进入英国想利用它的经销网络,可能这一块也有问题。这也就是为什么这次交易我们账面看起来很值,1000万英镑就买了一个老厂。实际上吉利也宣布了,在收购之后也宣布了在未来5年之内,要继续投入至少1亿英镑。实际上我们能看出来它将来要做的工作是非常多,而且挑战也是非常大的。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信