播放记录

需要怎样的创新环境

宏观名家谈 2013年03月25日 09:02

中国创新潜力巨大,但需要加大教育和科研投入

  主持人:

  2011年初的时候,前伦敦商学院院长、哈佛商学院的高级副院长约翰·奎尔奇(John Quelch)出任中欧国际工商学院的副院长。经过多年对中国企业和企业家的深入了解,奎尔奇在今年达沃斯世界经济论坛上接受财新记者采访时表示,中国企业家的强项是计算机技术、数学、财会等硬性能力,而在人力资源,团队合作等软性能力方面则稍显薄弱。那么他对于中国企业风生水起的海外并购和备受质疑的创新能力又有怎样的见解呢?请看今天的记者对话。

  财新记者:

  近年来中国企业海外投资几何级增长,是否有什么趋势?

  中欧工商管理学院副院长 约翰·奎尔奇(John Quelch):

  我认为中国企业在“走出去”,但是他们行动得非常小心、有耐心。正如中国人总是说的“一步一个脚印地前进”,这些企业正一步一步地跨出国境。我认为我们能看到主权基金、投资、小股权和热门股票公司,而不是一些大动作。

  财新记者:

  有人说现有制度下,中国出不了乔布斯,你同意么?

  中欧工商管理学院副院长 约翰·奎尔奇(John Quelch):

  我总是在讲在中国从来不存在创新型人才的短缺,并且我们已经看到了成千上万的年轻人积极地去建立他们自己的事业以成为比尔盖茨,或是像百度的李彦宏那样的人。目前在中国,作为成功商业人士的创新者与企业家榜样十分被看重。如果这是实际情况的话,这意味着已经有一大批年轻人在一年后,或者十年后有机会成为中国的比尔盖茨和史蒂夫?乔布斯。这些年轻人正在努力,尽管现在你还无法在美国的零售店里买到他们的产品,但是他们正在朝着这个方向前进。我对中国的创造力,尤其是技术上的创造力绝对有信心。

  财新记者:

  要实现这样的突破,制度或宏观政策上需要哪些条件?

  中欧工商管理学院副院长 约翰·奎尔奇(John Quelch):

  在这三四十年里,科研上的投资一直都占了GDP的3%,这正是现在美国与美国大学在科技上如此强大的原因。而中国无法在一夜间复制这一切。就像我之前说的那样,中国人是学习能力很强的人,他们善于取西方精华然后再改进并本土化这些东西。国内巨大的市场也在中国企业家们在技术产品、消费产品与服务上进行创新。一旦国内市场接受了这些创新的一部分,相信我,这些创新也会在国际市场中被市场化。

  主持人:

  根据普华永道的报告显示,2012年中国大陆公司的海外并购金额达到了256亿美元,同比大幅上涨了有54%之多,而更大规模的海外并购在2013年也同样蓄势待发。增新,我们看到奎尔奇对中国企业的自出创新能力这块还是比较乐观的,那你觉得有什么制度建设或者企业内部的改变,能让这块发展的更好?

  李增新:

  那我们看现在一些企业确实也走到了尖端的潮流,它们当中大部分都是互联网企业,移动互联网,IT这些企业。为什么它们能够实现这样一个突破或者说长足的进步呢?很大程度上是我们的互联网其实刚开始有的时候,其实政府的管控和限制是比较少的。

  那么另外一点我们看奎尔奇说中国的一些企业一些大型的门户网站一些搜索网站,以及社交网站,他认为他们是非常有创新力的,那这一点我们是肯定是要承认的。但另外一点他们的成功其实很大程度上也取决于中国把自己的国门封闭起来了,真正很多世界一流的企业并没有让他们进来。

  从制度建设或者是宏观制度来看,政府应该是有所为有所不为。那么在基础研究或者是教育领域肯定是要加大投入的,但是当一个行业或者产业已经有了可持续的商业模式之后呢,政府应当是立刻就退出了。那么我想真正培育创新的环境,无非还是市场经济的两个基础,一就是产权的保护,第二就是市场的充分竞争。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
朱明国 2030年的中国 prl 大庆油田 法国国旗 一财网 电e宝 中央军委 头条 商誉 新网 广东省委书记 非法集资 融创中国 政治局委员