首页
播放记录

香港上海迪士尼怎样共处?

快评5分钟 2013年03月25日 10:57

即将面对上海迪士尼的竞争,香港迪士尼也在大举扩张

  主持人:

  最后我们还是来关注一条的轻松的公司新闻。提到迪士尼乐园,相信不少小朋友、大朋友都会兴奋起来。最近,运营香港迪士尼乐园的香港国际主题乐园有限公司公布了最新的业绩,特别最为引人瞩目的是,在经历了多年连续亏损之后,香港迪斯尼乐园终于在2012年扭亏为盈。

  2月末,备受瞩目的香港迪士尼乐园公布了最新的业绩。财报显示,2012财年,香港迪士尼总营业额为42.72亿港元(34亿元人民币),增长18%,净利润1.09亿港元,这是迪士尼乐园自2005年9月在香港落户以来的首次盈利,就在一年前,香港迪士尼乐园还亏损2.37亿港元。香港迪士尼乐园(Hong Kong Disneyland)是全球第五个迪斯尼乐园,同时也是全球面积最小的迪士尼乐园,由美国迪士尼公司和香港政府共同投资成立的香港国际主题乐园有限公司运营。

  早在1999年2月,华特迪士尼公司开始与香港特区政府就兴建香港迪士尼乐园进行谈判。2003年1月12日,香港迪士尼乐园正式动工,由华特迪士尼幻想工程师团队设计,计划耗资141亿港元,香港特区政府负担建设费用的90%,并持有53%股权,而迪士尼公司则控股余下47%。不过,迪士尼乐园落成后便争议不断。一方面,工程追加投入巨大,截至2007年,光是香港政府对乐园的投入已经达230亿港元。此外,游客数量也低于预期,公园运营更是连年亏损。

  为了增加游客量,香港特区政府和迪士尼公司于2009年达成协议,扩建香港迪士尼乐园,增设多个大型景点。其中“反斗奇兵大本营”和“灰熊山谷”,于2011年11月及去年7月先后开幕,本地游客人数也随之上升。

  香港本地游客:

  这当然是件好事。比如说,我们平均每两到三个月来这里一次。如果这有更多的景点的话我们会来得更频繁,我们可以体验一些新的东西。

  除了兴建新的娱乐项目,来自内地的游客也是香港迪士尼扭亏的关键。2010年内地游客数量飙升32%,首次超过香港本地游客跃居首位,此后连年增长。

  香港迪士尼成立后,其利润分成模式一直饱受争议。根据合约,香港特区政府控股的运营公司只能在公园门票收入中分成,不仅要支付专利使用费,相关产品销售收益也全部归美国迪士尼。此外,伴随着上海迪士尼乐园落成在即,香港迪士尼覆盖内地游客的优势很可能大打折扣。

  路透记者 塔拉·约瑟夫 (TARA JOSEPH):

  现在迪迪士尼最大的竞争对手似乎是它自己。

  即将在上海落成的迪士尼公园面积是香港的三倍,与香港类似,上海市政府主导的申迪集团占股53%,美国迪士尼占股47%。建成之后,中国也将成为全球除美国本土外,唯一拥有两个迪士尼乐园的国家,这无疑也会对香港迪士尼的运营造成巨大的压力。

  主持人:

  根据媒体的报道,投资245亿的上海迪士尼乐园的基础设施建设已经全面展开,预计将于2015年底准时开园,上海迪士尼要融入更多的中国元素,比如有穿着唐装的米老鼠,木兰,功夫熊猫等等,还可能碰上孙悟空。此外分成的模式也不会像香港政府智能靠赚取门票收入的结构。增新你觉得从香港的经验来看,对上海迪士尼会有什么启发?

  李增新:

  我们看其实香港的分成模式确实是争议比较大,但是我想说其实这一块我们也不用太纠结。好像是香港迪士尼乐园把大头的利润都给了美国迪士尼,但实际上,由于香港有了迪士尼,它招揽来更多游客的间接收入还是非常大的。

  将来上海的迪士尼乐园开业以后确实对香港这一块就构成了一个巨大的压力和竞争。这也是为什么香港政府正在考虑修建一个跟第一个迪士尼乐园一边大的第二个乐园,在它旁边。而且也在考虑修建第三、第四个迪士尼的酒店。当两个迪士尼乐园都在中国,它们之间形成竞争以后,不管是在硬件设施,还是在服务上以及本土化的内容上,这两家公园肯定会争奇斗艳,那么实际上对于大陆和全世界居民来说,或者说对旅游者来说都是一个好消息。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
曾荫权 电e宝 强奸罪 金融危机 难民危机 嘉能可 莆田系 卖座网 从0到1 武警工程大学 雷洋案尸检 债券基金 数字货币 中远集团 两弹一星