首页
播放记录

微信为何让运营商叫苦不迭

实时报道 2013年03月26日 08:43 记者 龙周园

大量用户频繁发送“心跳消息”,会冲击现有无线通信网络

  主持人:

  欢迎回来,最后我们来关注,近年来如日中天的移动端产品——微信。腾讯公司旗下的微信可以说是目前最火爆的移动通信应用。今年年初,微信的用户数已经超过3亿。但使用量的增长也带来了数据流量的激增,这让提供宽带渠道的三大运营商有些吃不消了。前一阵,甚至有媒体报道三大运营商曾为此事约谈腾讯。那么究竟应该怎么来理解微信和运营商之间微妙的关系呢?

  3月13日,“中国广播网”援引经济之声《天下公司》报道称,“国内三大电信运营商正在与腾讯公司展开谈判,主要内容是如何监管腾讯的OTT业务,以及如何向OTT业务收费”。随后,腾讯CEO马化腾在接受媒体采访时作出回应,称该言论纯属谣传,腾讯的目标是与运营商共赢。

  一石激起千层浪。这一话题引发了通信业和互联网人士的热议。众多分析人士认为,目前像微信这样的OTT业务确实已经对运营商现有的网络造成冲击。OTT 是英文“Over The Top”的缩写,在通信领域是指互联网公司利用运营商的宽带资源发展自己的语音、视频等服务,例如微信、Skype等。今年2月27日,工信部曾召集三大运营商相关负责人,就OTT业务对电信运营商影响展开讨论。

  主持人:

  从技术和商业模式的角度来看,微信对运营商究竟造成了多大的冲击?微信的东家腾讯又应该如何与运营商共商对策?今天我们邀请到的点评嘉宾是易目唯文化传播机构的创始人包冉。

  主持人:

  从技术和商业模式的角度来看,微信对运营商究竟造成了多大的冲击?微信的东家腾讯又应该如何与运营商共商对策?今天我们邀请的到的点评嘉宾是易目唯文化传播机构的创始人包冉先生,包先生您好!很高兴再次来到我们演播室!

  包冉:您好!

  主持人:

  首先我们看,您在微博上也非常关注微信发展的事情,那它的流量的激增,会对运营商从技术上造成什么样的冲击?

  包冉:

  首先其实我的观点是这样的,从技术的角度看,现在很多业内的评论,包括媒体的报告,将流量和频段限定资源的占用搞混了。类似于微信这种IM类的还有很多,包括移动QQ、陌陌这种聊天的,米聊等等的,像国外的WhatsApp等这种,他们其实都有一个很大的特征,叫做“随时在线”,或者“永远在线”,很简单,很好理解,我在线上,然后你推我一个消息,然后我们再进行实时的交流,并且它得经常实时的从它的服务器端获取到新的消息。在通信上有一个词叫做“心跳消息”,因为一台设备是否在线,它得定期的向服务器端,或者向另一端发送一个很小的消息,这个消息就像人的心跳一样,跳一声,告诉你我还在,我还活着,这就叫“心跳消息”。

  那么,心跳消息可以说是很多种网络应用都具备的特征,不是说心跳消息是不对的,这是个很具体的特征,但是如果是大量的、几亿的用户频繁的发送心跳消息,这就会带来对现有的无线通信网络基础结构的一个冲击,我们也叫数据的风暴,或者叫“信令风暴”。

  为什么?我们举个例子,因为现在我们用微信的时候,或者用类似聊天工具的时候,有一个很贴心的功能,比如说咱俩在聊天,然后你在输入的时候,我这边屏幕上会显示对方正在输入,或者对方正在讲话,这是很好的体验,可能普通用户觉得也没什么,就应该有这个功能。可是你想,这个信息不会平白无故的就发过来,对吧,它一定是对方发送了一个很简短的消息包,然后告诉你我的状态是什么。

  你想想,这种消息包来回的发送,频繁的建立,而且每一次建立这个消息的时候,都要将我们整个用户与移动互联网的所谓叫电信链路、网络链路,拆除一次重建一次,拆除一次重建一次,这中间要涉及到各个层级的电信的各种路由设备、各种发送设备,那么它对整个网络的冲击就太大了。

  主持人:

  所以解决方法只有向4G演进,这是一个解决方法吗?

  包冉:

  有几种解决方法,一种解决方法是一个长期的、长治久安的解决方法,就是说,整个的架构倒不是说具体到4G,像NGN吧,下一代网络,你整个的架构,无论是固定的,就桌面的互联网,或者就是个有线的互联网,还是说无线的通信网络,你要都走向NGN下一代架构。第二个,从短期内来看,其实可以采取VPN的形式,一个虚拟的运营的专区的形式,其实实质上类似于一个大的局域网,像这种结构。那在这里面,实际上它不会过多的干扰到公共互联网,公共无线互联网的骨干网的带宽的很多的问题,不是带宽,很多链路建立,以及保障它不要过到的受到信令风暴的影响的问题。

  主持人:

  那我再来谈谈运营商和微信这种应用软件他们之间的一个博弈,现在中国移动的总裁李跃在去年的时候就曾经说过,像这种OTT的企业,他们可能很大程度上,已经占取了运营商的奶酪了,因为他们又有发短信那样的功能,也可以有语音通话这样的功能,那您怎么看这个问题呢?

  包冉:

  所以从市场竞争的角度讲,我倒是乐见其成,有这种竞争,刺激电信运营商能够推出更好的服务用户的东西,这是从市场的层面,和刚才的技术话题是两个层面的问题。第二个问题就是说,OTT这种运营,是否能够真正的越过电信运营商,或者基础网络运营商,我看也未必。因为你看,我们最起码还对一个泛在网的环境有很高的要求,换句话说,极端的环境是如果能完全替代的话,我们可以把手机号的语音功能全都注销,我们其实只上一个微信、米聊、YY,只用它就可以了,只能接入互联网就可以了。可是大家都知道,这个恐怕还不行,还真的不行。因为很多地方你连网很慢的。

  主持人:

  对,有时候我在地铁里,就是有手机的信号站,没有互联网的信号。

  包冉:

  对,你没有信号,你接不起信号来,所以这恐怕说替代的话还为时过早,但是在商业上一定会造成影响,这也是对的。但是,我们看到,就和互联网的业务在颠覆很多行业的同时,现在只是起到了第一步的颠覆,还没起到第二步的价值重构一样,我们看到类似于这种IM类的、微信类的软件,它是可以让用户省掉很多的短信费用、基础的通信费用,但是它自己也没有一个收费机制。所以,事实上从整个产业的角度讲,它其实是下降了。

  主持人:

  尽管微信并没有占到运营商太多的流量,但它在客观上的确已经影响到了公共通信网络的稳定性。解决问题的关键,除了发展下一代通信技术之外,腾讯也应该为微信找到一条与运营商共赢的道路。

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
作家陈映真去世 tpp 版税率 黄坤明 二胎政策 卖座网 曾荫权 杜军 转移支付 意大利公投将启动 莆田系 银监局 奥凯航空 信用卡提现 嘉能可