首页
播放记录

美元牛市初露端倪?(一)

快评5分钟 2013年03月26日 08:49 见习记者 杨楚

资本市场复苏、楼市回暖,美元继续走强已成市场共识

  我们首先来关注近期美国股市的表现。3月5月,美国道琼斯指数收盘时走出了百年新高。同一时期,美元指数也有不俗表现,接近6个月以来的高点。市场对美元进一步走强的预期达成共识。这就意味着,不久中国就将面临国际资本流动和人民币汇率的双重压力。

  3月初,洲际交易所美元指数在82附近震荡,逢高至82.509点,创下自去年8月20日以来的最高水平。几乎同一时期,美国道琼斯指数在3月5日以14253.77点收盘,创出道指百年历史新高。至3月14日收盘时,道指再涨0.6%,报14539.14点,连续第八个交易日刷新历史最高收盘纪录。

  瑞穗证券大中华区首席经济学家 沈建光:

  以美元走弱的时候,美股走强;美元走强的时候,美股走弱。这个主要是因为美国是个美元避险基金,所以大家风险高的时候就到美国去,这样的话股票肯定是表现不好的。过去是这个机制,那么现在,美元节节走强,美股也是屡创新高,这个确实跟以前的状态完全不一样。

  沈建光认为,美元走势和美股表现趋同,揭示出全球经济、特别是资本货币市场可能正在发生重大变化。美国市场或者说美元的避险作用仍然是资本流动的主要原因。

  国务院发展研究中心世界发展研究所副所长 丁一凡:

  美国经济一开始好转的时候,资本就开始回流。然后在资本的作用下呢,使得美元也开始走强。而且还是因为现在世界市场上没有其它的东西可以与它竞争。

  中国建设银行总行金融研究员 赵庆明:

  我们看到日本在搞量化宽松,在搞一个汇率贬值的举措,还有最近英国的数据也不好,英国的消息也不好,英镑也是快速贬值,而这个也在某种程度上带动了欧元的贬值,欧元最近也在贬值的。所以这些主要的外围货币在贬值,也推高了美元指数。

  就市场交易的数据来看,目前美元主要还是相对于日元、英镑走强,还算不上全面的牛市。然而,从全球范围内看各主要经济体的增长情况,美国无疑独占鳌头。这就让市场对美元接下来的表现充满信心。

  2012年,美国经济增速为2.2%,是所有发达国家中的第一名。近期美国劳工部的数据显示,2月份失业率已降至7.7%,同时消费者信心指数继续回升。而诱发本轮危机的美国住房市场持续回暖。今年1月,美国旧房销售中间价为每套17.36万美元,同比增长12.3%,为连续第11个月同比上涨。

  社科院世经所国际金融室副主任 张明:

  目前市场对于美联储何时退出量化宽松政策有了一些不确定的预期,据说这个美联储内部支持提前退出量化宽松的声音越来越强,因为美国退出量化宽松政策就意味着美元会重返强势,包括缩小每月的购买资产的规模,或者说未来的加息,就是这种预期呢也会推动美元走强。

  不过,对于美国经济是否能够长期保持持续增长,市场上仍有不同的声音。

  沈建光:

  看到现在美国复苏最根本的原因就是房地产复苏,我们看到房地产复苏时,有资本、房价,当然有房价以前过度调整的原因,但是也可以看到现在美国房价上升,房地产复苏,包括新开工、房地产工人的就业情况表现是最好的。但是回头看制造业,我们看美国的出口,其实表现还是比较疲软的,1月份又出口下滑,贸易赤字增加。真正的美国制造业这一块复苏的很不明显。

  美国商务部的数据显示,1月份美国贸易帐赤字约444亿美元,高于预期。赤字扩大的原因是商品服务进口增加且出口减少。这就表明,制造业回流美国并没有预期中的那样顺利。

  虽然各项经济数据都在揭示美国经济光明的前景,但是其复苏的道路上依然充满不确定性。美元牛市是否真能在短期内来临?这一牛市会像独立经济学家谢国忠所预言的那样,长达5年吗?这对中国经济又会产生什么样的影响?在明天的节目中,我们跟您继续聊。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
南华早报 高澜股份 医学生 邹承鲁 胡新娜 张进 全国人大常委会 两弹一星 新西兰8 0级地震 李显龙 易乾财富 中央委员 华润银行 平安大厦 alphago