首页
播放记录

美元牛市初露端倪?(三)

快评5分钟 2013年03月28日 08:33 记者 杨楚

当前资本属正常流动,部分新兴经济体预警,对中国影响可控

  【主持人】

  昨天的节目中,我们从短期、中长期角度,分析了美元继续走强的支撑原因。市场普遍的共识是,中长期来看这会是一个大趋势。如果美元真的进入牛市,会对新兴经济体造成怎样的冲击?新一轮的经济危机是否一触即发?

  最近的四十年里,美元经历过两次牛市。一次在20世纪80年代,另一次在20世纪90年代中期。两次牛市分别引发了拉美债务危机和亚洲金融危机,背后的原因如出一辙,国际资本回流。那么历史是否正在重演?

  国务院发展研究中心世界发展研究所副所长 丁一凡:

  因为新兴经济体它的增长在放慢,也就是说在新兴经济体的投资回报率在下降,在这种情况下资本流开新兴经济体,回美国追逐利益也是正常的。

  长江商学院金融学教授 周春生:

  对于新兴经济体而言,特别是中国,比如说其实美元和人民币的汇率最近一段时间表现的还是比较稳定的。从某种角度来看,人民币其实兑日元、兑英镑、这些国际其它的主要货币也是走强的。所以呢,尽管美元的走强,可能会导致新兴经济体对国际资本的吸引力会有所下降,但是还不会出现大量的资本外逃的情况。

  从收益方面来看,主要发达国家的对资本的吸引力并未显著增大。这些国家的短期利率仍是零,中长期利率也处在低位。另外,美国十年期国债收益率的收益率刚升至2%,德国、日本和英国仍低于2%。

  中国建设银行总行金融研究员 赵庆明:

  尽管说美国的经济走强、美元走强、美国的股市走强,吸引了一部分资金回流美国,但是全球的流动性仍然是很充裕的。当然可能具体到个别的国家,它的资金可能会、假如说前景不好的话,可能流出的比较多。但是我觉得对大多数发展中国家来说,新兴经济体来说,这不是问题。

  眼下资本外逃似乎并不是新兴市场国家需要过度担忧的事情,但未雨绸缪,提前做好准备应对可能的危机总不会错。这样至少要知道,什么样的时点是值得关注需要警惕的信号。

  中国社科院世经所国际金融室副主任 张明:

  当美国经济真正复苏,美联储开始真正退出量化宽松,尤其是当美联储开始步入新的加息周期的时候,那么根据过去的经验,那个时候应该就是短期资本从新兴市场国家流向美国的时候。这可能触发新兴市场国家新的一轮经济危机。

  瑞穗证券大中华区首席经济学家 沈建光:

  它的利率上升,对资金的吸引、全球资金的吸引会上升,那么美联储一旦收缩它的资产负债表,那个时候就是全球性的。那个时候泡沫比较大的国家,那个宏观管理不审慎的国家,特别是资金自由流动的国家,可能就会发生很大的冲击。

  经济学家们认为,过去几年里,国内资产价格增长较快,同时完全开放资本账户,资本可以自由流动的国家可能成为新一轮美元牛市的受害者,比如东南亚的越南、印尼,南美的巴西,包括中国香港。那么中国大陆是否会像2008年金融危机中表现一样,平安过关?

  中国社科院世经所国际金融室副主任 张明:

  外部冲击对中国经济的影响是可控的,这是因为中国的金融市场和资本账户并没有完全的开放。那么外部冲击对中国的影响主要是两个:一个是我们出口的下降,另外一个主要是资本的外流,这对我们的冲击是有限的。

  接下来的五年,即使美元牛市真的来临,经济学家们仍普遍看好中国经济应对外部冲击的能力。但同时,经济学家们也指出,中国经济的危机更大来自内部,比如影子银行、系统性金融风险、产能过剩等,这是未来五年里中国将要应对的更严峻的议题。

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
曾荫权 电e宝 强奸罪 金融危机 难民危机 嘉能可 莆田系 卖座网 从0到1 武警工程大学 雷洋案尸检 债券基金 数字货币 中远集团 两弹一星