首页
播放记录

刘鹤 探寻中国改革之路

实时报道 2013年03月29日 13:49 财新记者 戈扬 霍侃

参与多项国家改革方略的设计,不断推动理论创新深入探寻中国改革之路

  【主持人】被称为经济决策幕后智囊的原国研中心党组书记、副主任刘鹤,日前就任中央财经领导小组办公室主任,国家发改委副主任。他此前曾多次参与中国重大经济改革政策的出台,参与了“八五”以来历次国民经济和社会发展五年计划的筹备和制定。刘鹤多年前就提出,中国的城市化是驱动世界经济增长的主要力量;而在他担任主要执笔者的“十二五”规划纲要中,还提出了“改革的顶层设计”这一新名词。

  【解说】刘鹤,中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任。刘鹤的经历可以用几个关键字概括:工农兵加海归,学者加官员。现年61岁的他,早年在吉林下乡插队,后入伍三年。1974年开始,刘鹤在北京无线电厂当工人,后转为干部,直到1978年,成为“文革”后首批大学生中的一员。在中国人民大学硕士毕业后不久,刘鹤进入国家计委从事研究工作。1992年到1995年,他留学美国,获得哈佛大学肯尼迪政府学院公共管理硕士(MPA)学位。

  2003年3月起,刘鹤任中央财经领导小组办公室副主任,分管宏观经济政策和经济发展方面工作。彭博新闻社曾将刘鹤与时任美国总统奥巴马首席经济顾问的萨默斯相提并论,以强调他在经济决策智囊团中的重要作用。

  【财新评论员 杨哲宇】好多人特别是向外国人介绍刘鹤的时候,经常把他说成中国的萨默斯,其实我觉得这个说法有它的形象的地方,也有它的不准确的地方。不准确的地方在于,萨默斯他是一个总统的经济顾问,而刘鹤他除了作为我们中央领导人的建议者之外,他本身对于这个政策的制定是有很大的影响的。

  【财新评论员 朱长征】他是在不同的政府部门待过挺长的时间,有早期的国家计委、国务院信息办公室、国家信息中心,然后是到后来的中财办和国务院发展研究中心,就是说都是一些重要的宏观经济管理部门和决策咨询机构。

  【解说】早在2000年,刘鹤就注意到城乡人口比例失调和极低的城市化率将会是影响中国中长期发展的重要问题;2005年前后,尽管中国经济高速增长,但刘鹤认为,“高增长和低就业的总格局”将会影响宏观经济稳定;2006年刘鹤在《比较》杂志发表了《拉美经济的主要挑战和经验教训》一文,率先对中国是否会陷入拉美陷阱进行系统性研究。当时他就认为,要扭转这种格局,本质上就是要稳步推进城市化,发展服务业和非国有经济。如今,城镇化已成为未来十年中国经济的最重要引擎。

  【刘鹤在2012年发展论坛】城市化趋势仍将是未来中国经济发展的主要特征。到2011年,城市人口达到6.8亿左右,比重从1978年的19%上升为50.5%,城市人口第一次超过农村人口,但与发达国家75%到80%的城市化率相比,中国的城市化还有很长的道路要走。

  【解说】2010年,刘鹤担任“十二五”规划《建议》的主要执笔人。那时,后金融危机时代复杂的国际环境,人均GDP将达4000美元的发展关键期,城市化进程中的社会矛盾,改革胶着期的期待与焦虑,各种因素相互影响之中。“十二五”规划透露的改革路向、政策方针和政府工作重点备受关注。

  【财新评论员 杨哲宇】十二五规划文件里边,提出了两个重大的概念:一个是顶层设计和总体规划,一个是把中国从世界工厂变成世界市场。这两个概念都是非常重大的,可以说,一直影响着我们今天的思考。

  【解说】除了为中央决策贡献智慧之外,刘鹤还是“中国经济50人论坛”的主要发起人之一。这个非政府群体创办于1998年,几乎聚集了包括吴敬琏、林毅夫、易纲、许善达、吴晓灵等一批中国最有影响力的经济学家,是中国高层经济决策的“智库”之一。

  【财新评论员 朱长征】他和其他一些官员或者学者,像易纲、周小川、吴晓灵、吴敬琏他们,早期创办中国经济五十人论坛,也是把这个能够融汇在一起的这些想法,这些改革的那个声音也好,力量也好,融汇在一起,然后出谋策划。

  【财新评论员 杨哲宇】我觉得刘鹤他们这一代人,从他们的人生经历就可以看出来,他们也是文革前是老三届,然后插队,完了之后或者是参加工作,或者是经过高考步入学堂,然后出来参加工作,工作多年之后,又有机会去像哈佛这样的地方进修。跟老一代的中共财经官员相比,他们最大的优势,就是他们有完整的现代经济学训练,这个是非常大的不同,这个摆脱了一些根据经验,甚至拍脑袋做决策的一种以前的行为方式,这个是很大的不同。

  【主持人】几年前, 面向未来,刘鹤几年前在一篇文章曾有勾画。他说,有三件事是这一代人无法回避的责任:强化社会共识和推动改革开放,总结历史经验和推动理论创新,以及思考深化改革的导航图,“现在进入了中国人发挥想象力和创造力的新纪元。”我们有理由对刘鹤,这位一直为中国探寻改革之路的学者型官员有更多的期待。

  (记者龙周园对本文亦有贡献)  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
全面深化改革 楼继伟 杨鲁豫 诚通集团 钓鱼台七号院 华润银行 中远集团 肖亚庆 新西兰8 0级地震 银监局 中科招商 省委常委 曾荫权 从0到1 东北特钢集团