财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

哥斯达黎加贸易部长谈WTO

2013年04月01日 07:52 来源于 财新网 | 评论(0
作为WTO总干事候选人之一,冈萨雷斯关注发展中国家诉求

  【主持人】现任世界贸易组织WTO总干事拉米(Pascal Lamy)将于今年8月31日结束任期,这拉开了一场WTO史上竞争最激烈的竞选活动,候选者达到9位之多。新任总干事花落谁家,以及新任总干事能否推进至今停滞近七年的多哈发展议程也成为国各国媒体关注的焦点。最近,财新记者在北京对来华“拉票”的候选人之一、哥斯达黎加贸易部长安娜贝尔·冈萨雷斯(Anabel Gonzalez)进行了专访。

  【财新记者】自从多哈谈判陷入僵局后,世界贸易大国纷纷绕过WTO,签署了大量双边和区域贸易协议。你怎么看待这些双边和区域性贸易协议?

  【冈萨雷斯】我认为双边和区域性贸易协议是促进贸易和投资的重要工具。每个WTO成员国都是WTO在这一方面(货物贸易)13个协议的参与方,这显示这些国家对这些重要工具的信任。这些双边和区域性贸易协议能够帮助打开市场准入,在贸易领域开发新规则,同时给体系带来政治能量。虽然这样说,这也给体系带来挑战。我认为有两大挑战。首先是内在的潜在歧视;其次是将非WTO成员国排除在外。当然,这对体系来说是不好的。因此,我认为,WTO需要一个有关贸易协议的强有力的永久性监督机制。最终,使WTO成为所有这类谈判的机制。

  【财新记者】更具体谈贸易协议,最近欧盟和美国计划启动自由贸易谈判。他们都是大型的经济体,你是否担心欧美自贸谈判会使WTO边缘化?

  【冈萨雷斯】关于这一谈判的重要性在于,我相信这会给体系带来政治能量。WTO多哈谈判已经停滞了一段时间,成员国也已意识到谈判陷入僵局。我认为在今年12月(印度尼西亚)巴利岛举行的下一次部长级会议上取得进展非常重要,这个会议将讨论促进贸易和其他问题。这将允许我们再次回到多哈谈判,并完成多哈谈判,这与恢复(WTO)体系活力紧密相关。我认为在这样的背景下,虽然并非没有挑战,欧盟与美国的贸易协议可能能够给体系带来政治能量,而这也许自动会与重振WTO有关。

  【财新记者】如果你成为WTO总干事,首要任务是什么,有哪些挑战?

  【冈萨雷斯】我想我有两个首要任务。首先是重振多边贸易体系,这非常重要。我希望能够在12月巴利岛部长级会议上达成一致,这将恢复对成员国达成一致能力的信心。

  第二个首要任务是要促进更多包容性贸易增长。我们看到由于危机,贸易增长略有放缓。越来越多发展中国家参与全球贸易。尽管如此,仍有很多非洲国家、最不发达国家面临着很多约束,因此无法充分享受全球贸易带来的好处。我愿意与这些国家紧密合作,发展中国家与我很亲密。我将确保WTO考虑到发展中国家的利益。

  【主持人】在WTO总干事,这“创纪录”的9位候选人中,8位来自亚、非、拉美国家,分别是哥斯达黎加、墨西哥、巴西、加纳、肯尼亚、印度、尼西亚、约旦和韩国,1位来自发达国家新西兰。

  增新,这期节目我们谈贸易比较多。我们看到WTO这几年边缘化的趋势是越来越很明显的,你觉得更换总干事有希望解决这一问题吗?

  【李增新】首先,其实说WTO被边缘化有一点过,确实是WTO与其他的国际组织比起来,它的发声的机会比较少,尤其是多哈回合一直停滞。但是另外一点,其实我们也应当看到,因为WTO的贸易协定、贸易磋商,特别是贸易争端解决机制,是为全球贸易提供了一个基本的框架,或者说基石。那么冈萨雷斯这位候选人,其实我也接触过,她对于区域自由贸易其实是持一个肯定态度,她认为区域自由贸易不会对WTO构成威胁,相反区域自由贸易区,一些先进的理念,或者说先进的规格,很有可能还被WTO借鉴和吸收。WTO总干事其实它更多的是召集人和协调人,而不是一个决策者,那我们看到哥斯达黎加,过去在美洲的这个经验和地位呢,如果这位候选人能够当选的话,相信她可能会成为一个比较好的协调人和斡旋者。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信