播放记录

美欧打造全球最大自贸区

海外特派员 2013年04月01日 07:58

美欧自贸区对中国既是挑战也是机遇

  【主持人】美国与欧盟的自由贸易区谈判预计在今年6月展开,美国总统奥巴马在国情咨文中表现出积极的态度。欧盟主席巴罗佐也形容,这个协议将使全球两个最重要经济体改变未来世界的局面,我们该怎么看这个协议所带来的利弊?对中国又有什么影响?先来看看财新特派华盛顿记者唐家婕发回的报导。

  【财新特派华盛顿记者 唐家婕】美国与27个欧盟成员国,在2012年的双边贸易额,有大约6000多亿美元,这个数字是全球贸易额的三分之一。一旦这两个经济体进一步消除贸易壁垒,就能形成世界最大的自由贸易区,而且让欧盟与美国的GDP各增长0.5%左右。

  【解说】不过,质疑的声音认为,农产品将是这个自由贸易谈判的棘手之处,因为不管是美国、还是欧盟都有广大的农产品市场。而且欧盟目前仍全面禁止美国的转基因作物或含有莱克多巴胺的肉品进口。

  【卡托研究所贸易政策分析师 莱斯特(Simon Lester)】我们已经有了很多自有贸易协定,为国内贸易建立了规则,但成本却会上升。能够真正避免冲突吗?在这些不同的贸易协定之间?最终的结果可能是,国际规则加上国内的规则,仅仅是让规则更多了而已。

  【解说】从奥巴马第一任期的“重返亚洲”,到第二任期先派了国务卿克里出访欧洲,这些对欧洲盟友频频示好的大动作,一派的说法是美国为了与中国抗衡,来确保世界的领袖地位。尤其是在新兴经济体还有比如印度、巴西、俄罗斯等国家逐渐形成新的经济力量的时刻。

  【欧洲国际政治经济研究中心主任 艾里克森(Fredrik Erixon)】我认为中国能受到正面的影响。首先,这个自由贸易协议能够使欧美的经济显着成长,对中国和其他国家的进口需求也会跟着增大。另外,美国与欧洲应该更谨慎去思考和去发展,新的自由贸易、市场竞争原则,在21世纪。世界各国的领导人也会因此有更多共识与认知。

  中国在某些方面来说,应该要下定决心,自己在全球经济市场的角色是什么。目前我们还是会看到前后不一致的态度,因为尽管中国过去20年的发展迅速,中国仍然是发展中国家。它必须展现它身为新兴经济体的领导者的领导能力,在贸易和金融市场方面。中国还应该清楚自己在全球经济合作中,想要得到什么,当他们去思考,它就会发现美欧自由贸易协议其实是一个机会,也是一个良好的平台,让中国融入世界的经贸整合。

  【主持人】感谢家婕从美国发回的报道。增新,我们看到去年美国是在着力推TPP(跨太平洋伙伴关系协定),现在又开始要跟欧洲搞自由贸易区,这个中国会有多大的影响?

  【李增新】自打这个宣布了以后,我们看到中国的政府和企业他们非常的紧张。我觉得也可以理解为,他们本身自己不太自信,并且是静态的一种零和游戏的思维方式。我们想过去中国开放三十多年,我们大量的吸引外资到中国来,很多的外资企业其实都是出口企业,在中国生产,把产品卖出去,但他们进入的同时,他们其实带来了资金、技术、管理经验,这种对于中国国内的溢出的效应,是不可估量的。那么如果确实是美欧之间如果达成了自贸区,他们可能会设立更高的标准,比如说劳工的福利,比如说安全、质量,这一系列的标准可能都会水涨船高。但中国企业如果真的能够满足这样的标准,能够提升自己的竞争力,本身就是我们产业升级和结构调整的一个需要。这样能够有竞争力的企业实际上也会为国内带来更丰富的产品线,更安全和质量更高的产品,对于中国的普通消费者来说,这件事应当是一个好事。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关视频

热词推荐
魏则西事件 量子卫星 通货紧缩 五大战区 精英 莆田系 东江环保 赵晗 高澜股份 十八届五中全会 东部战区 张翔 郭广昌 去产能 黄奇帆