首页
播放记录

金砖国家经济前景或现分化

快评5分钟 2013年04月07日 08:43 财新记者 杨楚

全球大宗商品价格下行趋势渐显;俄罗斯、巴西面临增长压力

  我们首先来关注不久前金砖国家峰会的最大亮点,也是峰会留给世界金融体系的一大悬念,那就是对金砖国家开发银行和应急货币储备的战略部署。(转身)过去十年间,以中国、俄罗斯为首的金砖国家已经成长为促进全球经济增长的重要力量。金砖国家在货币和信贷领域结盟,有可能成为这些国家正式进入全球金融格局的加冕礼。然而,短期内金砖国家的增长前景已经出现了分化。

  2001年至2010年,中国经济年平均10.5%的增速成为全球经济增长的奇迹。同一时期,俄罗斯、巴西、印度、南非的经济也呈现出一片繁荣景象。在国际货币市场上,这些国家的货币也保持了升值之势。虽然同为金砖国家成员,但各国崛起的原因却不尽相同。

  国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡:2002年以后,因为这个大宗商品的暴涨,2008年以后更是暴涨,所以从这个生产原材料、原料的这些国家赚了不少便宜,然后这些国家里头就有很多新兴经济体,包括俄罗斯、包括巴西、这些都是资源出口国,资源和能源出口国在这里头受益匪浅。

  瑞穗证券大中华区首席经济学家沈建光:过去十年,特别就看很多发展中国家,包括中国,其实也有产业升级这样一个变化,巨大的经济成就,包括在巴西看到的。当然中国有房地产价格泡沫上升的这样一个方面的影响,但主要像我们最基本的出口结构,过去十年前,我们出口是以纺织品,低端的劳动附加值的产品为主,现在我们是机电产品,机械是接近60%的,甚至更高。

  在金砖五国中,俄罗斯、巴西是大宗商品的主要出口国,中国、印度则是主要进口国。从这个角度来说,金砖国家具备发展贸易互补伙伴关系的条件。特别是最近几年,来自中国、印度的巨大需求,让很多资源出口国出现了经济持续繁荣的局面。然而,这种局面可能很快就要被打破。

  国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡:现在这个势头开始回落,是因为明显的这些新兴经济体的经济都在放缓,它们对大宗商品的需求在下降,包括中国大宗商品的需求都在下降,这使得大宗商品的价格都在往下走,已经明显地在铁矿石、在铝原材料,甚至在石油领域都可以感觉到这种下行压力。

  2012年年中开始,国际铁矿石价格开始下跌,原油价格也开始走低。商务部最新的数据显示,今年前两个月,中国大宗商品进口价格继续下行。其中钢坯下降26.9%,钢材降12.2%,铁矿石降11.2%,原油降4.1%。

  社科院世经所国际金融室副主任张明:过去这些年,俄罗斯和巴西发展比较快,很大程度上是因为全球大宗商品步入了一个十年期的牛市,比如石油价格、金属价格都创出了新高。而未来一旦牛市过去的话,俄罗斯和巴西会发现增长动力可能会出现很大的衰竭。这对它们来讲会是比较严峻的考验。

  除了需求放缓,全球大宗商品十年牛市与美元走弱紧紧相连。虽然发达经济体量化宽松还在持续,投资者对全球通胀的预期仍未减弱,但随着美元开始走高,短期内以上因素极有可能出现变化。

  瑞穗证券大中华区首席经济学家沈建光:一般美元走强,这些商品的价格都走弱,这是以往的规律,也很明显。但另一方面就是美国经济走强,可能会带动全球经济也走强的话,那么对这些商品的需求就会上升,这个过程会比较慢。即使美国一个国家走强,其它国家弱,大宗商品表现也不会很好。

  和中国相仿,各大机构也调低了今年印度经济增长的预期。虽然增速放缓,但中印两国的增长较为真实,抵抗外部变化的能力也相对较高。相比之下,资源型国家的日子可能就没有那么好过了。不过,金砖国家整体面临增长压力,也许会成为推动货币联盟成行的重要力量。无论如何,我们乐于见到未来国际金融格局中出现更多新兴国家的身影。

版面编辑:冯仁可

收藏 分享
热词推荐
辅仁药业 tpp 平安大厦 负面清单 东北特钢集团 作家陈映真去世 总统辩论 中央军委 法国国旗 李雅 社会抚养费 中国企业500强 有其屋 非洲象 邹承鲁