播放记录

亚洲经济增长动力何在

宏观名家谈 2013年04月08日 07:59

在当前政策方向不变的假设下,印度增长潜力更大

  【主持人】与著名的《经济学人》杂志系出同门的经济学人智库(Economist Intelligence Unit),是世界著名的咨询机构之一。早在1946年,经济学人智库就开始为全球企业家、金融家和政府要员提供预测和咨询服务。依托《经济学人》杂志资源,经济学人智库往往可以对商业信息作出独到的解读。最近,我在北京采访到了经济学人智库亚洲区总监西蒙·巴普斯特(Simon Baptist)。这位牛津大学毕业的经济博士常年专注于公司和国家的产能和技术发展的研究,下面就让我们听一听他对于亚洲和中国经济的看法。

  【财新记者】在受到金融和债务危机的背景下,如何分析亚洲经济的生产力趋势?

  【经济学人智库亚洲区总监西蒙·巴普斯特(Simon Baptist)】事实上,中国的生产力并没有被债务危机影响到。我们可以把经济增长分为三个不同的部分,其中一部分是经济增长是投资拉动的,与资本有关,另一部分则是与更多的劳动力有关,最后剩下部分是关于生产力的。另外,中国的投资水平也很高,中国有更多的基础设施建设,更多的建筑,更多的机器,更多的设备,这将带来产出。粗略来说,生产力的提升和投资对经济增长的贡献各占50%。与其他亚洲国家相比,中国的生产力方面的表现更为抢眼,这在一定程度上与农民工向城市迁移有关,此外也与90年代的经济改革有关。加入世界贸易组织之后,中国有生产力较强的产业有了巨大的增长,比如制造业。此外,国有企业改革也使得资本得到了再分配,同样,这部分企业也得到增长,中国经济的效率也更高了。就生产力而言,这些改革对中国的生产力产生了巨大影响。现在中国政府面对的最大问题是,这些改革产生的红利已经过去了,这之后生产力从何而来?今后,那些改革可以使中国经济继续向之前那样快速增长。

  【财新记者】最后一个问题,请预测一下你认为今后会快速发展的国家。

  【经济学人智库亚洲区总监西蒙·巴普斯特(Simon Baptist)】长时间以来,亚洲一直世界发展速度最快的地区。去年,它刚刚被非洲取代,现在它的GDP增长属于正常的快速。但是,就GDP的预测而言,亚洲内部表现的差异是很大的。过去十年中,中国的经济增长速度一直大幅领先于印度。但是到2017年,我们认为印度的经济增长速度会小幅超过中国。今后5年,中国的经济增长速度会从8.5%下降到6.5%,印度会逐渐从5%上升到6.5%。

  【主持人】早在2010年经济学人智库就曾做出过判断,认为印度经济将在2018年超越中国,成为增长最快的经济体。增新,现在越来越多的人把印度和中国进行比较,而且很多人更看好印度一些,你觉得这里有什么原因么?

  【李增新】其实这样的一个比较有一个假设前提,就是中国和印度的经济制度和经济政策维持不变。印度现在的城镇化率大概是30%,30%当中只有一半人能够享受到基础设施和公共服务。我不知道你看没看到最近网上有一组图片,就是在印度的一个贫民窟,附近挨着河边。很多印度的穷人在河里进行洗漱,而旁边就飘着牲畜甚至是死人的尸体。也就是说假设你不变,印度它存在的发展或者增长的潜力的空间还是非常大的。为什么大家这么说?其实这里面的专家大家都在强调的一个问题就是中国过去享受到了改革的红利,最近这几年改革可能放缓了甚至是停滞了,那么这一块能不能在将来继续推动起来这个改革,能不能释放出更多的潜力,保持你的增长并且让全体人民都享受到增长的好处。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
饶毅 曹建海 农地改革试点总结 三个有利于 大庆油田 杨鲁豫 中央委员 全国人大常委会 刘瑜 去杠杆 五大战区 预警级别颜色 东江环保 乌坎事件 曾荫权