播放记录

美国:复苏来了还是虚假繁荣?

海外特派员 2013年04月08日 08:04

美国货币政策可能到了需要考虑平稳退出的阶段

  【主持人】下面来关注一下美国经济,最近,美国的经济形势似乎随着春天的到来开始好转。不但失业率降到了4年多以来的最低水平,制造业数据也显示美国经济正在扩张当中,那美国经济是否已经走出了困境呢?

  【解说】数据显示,美国2月失业率从1月的7.9%下降至7.7% 。这其中,非农业部门新增23.6万个就业岗位,私营部门新增24.6万个就业岗位。总失业人数较1月下降30万,至1203万。美国劳工部在3月8日发表的报告中特别指出,2月失业率下降的主要原因是建筑行业都增加了4.8万名雇员。同时,美国供应管理协会3月1日公布的报告显示,2月美国制造业采购经理人指数(PMI)为54.2,高于前月的53.1,升至2011年6月以来的最高水平。同时,美国月度零售额在刚刚过去的一个月里上涨1.1%,要比此前市场的预期高出一倍。与此同时,美国的三大指数都在过去的一个月内不断飙升。整个2月,标准普尔500指数涨幅达1.1%,实现连续四个月的连涨。

  【巴黎银行北美经济学家 布雷克林·特伊尔(Bricklin Dwyer)】这次很不一样。就业增长上,我们并没有见到和以往复苏时相同的速度,房屋市场也不比过往复苏地快,消费者信心也和上一个(复苏)周期相同的表现,从而带动带动投资的增长。这个周期和过往完全不同。股市做出的反映也不同,债券市场的反映也不同,总之完全不一样。

  【解说】尽管今年以来的各项经济数据,都让美国人对经济复苏的前景倍感乐观,但与过往的历史数据相比,目前的美国经济并不反映一个正常的复苏模式。比如,近期房屋价格的上涨,实际上是由投资者在推动,而不反映普通美国人的需求增长。另外,财政紧缩和税收上调等因素,也将给未来美国经济带来更多不确定性。

  【巴黎银行北美经济学家 布雷克林·特伊尔(Bricklin Dwyer)】我想我们目前在一个较好的点,但也不那么好。我们开始看到私人部门的复苏,为他们的增长打下基础。但风险仍存。我们有今年不可避免产生效果的自动减支,消费者的消费也将会在今年的某个时候开始减少,因为税收的上调。因此我们今年还有不少困难因素,但就目前来说,我们还是在一个相对比较好的位置上。

  【主持人】从去年的圣诞节假期购物季,到今年的股市上涨,再到就业恢复和制造业回暖,美国企稳的势头越来越明显。

  增新,好像现在大家对美国复苏都比较确定了,无论是财政悬崖也好,自动减支也好,大家可能会有一些抱怨,但好像也习惯了,你觉得还有什么样的风险?

  【李增新】我说这个可能不算是一个风险,但至少是一个关注点。也就是美联储的货币政策什么时候退出,或者说要不要退出。我们看最新的一个美联储的会议纪要我们就能看到,确实是美国经济复苏越来越稳了以后,那么在美联储的这些委员当中其实这些鹰派的声音就变得更强烈了。一些人就建议美联储的量化宽松是不是能从量上进行削减,比如说每个月减100亿美元左右,但实际上即便是这样减,它也只是减增量而没有动存量。那么相对来说可能对经济的影响会比较小。

  当然这块关键的决定因素还是要看两个方面,究竟你现在的经济复苏有多大程度上是来自于资金的可获得性更高了,资金的成本更低了。因为我们看到它复苏的顺序也是股市、资本市场先复苏起来,然后是房地产市场的投资,然后是房地产市场的就业,就像我们刚才片子里面说的一样。这一块的检验可能要经历一个假期的购物季才能充分反映出来。另外一点可能是自动减支会不会达成,关于自动减支的协议,5月可能是一个看点。如果自动减支的危害比较大,而且它会一直执行下去的话,那么美联储退出的政策可能就会变得更缓慢一些。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关视频

热词推荐
炎黄春秋网 邹承鲁 无法控制 嘉能可 潘采夫 北医三院 金融危机 敲诈勒索罪 信用卡提现 楼继伟 卖座网 数字 法国国旗 中央政治局 龚正