首页
播放记录

马蔚华:移动支付交易成本低

实时报道 2013年04月09日 08:23 记者 靳晴

互联网给传统银行带来挑战与机会,有助提高服务质量

  【招商银行行长 马蔚华】移动互联网发展到今天,对传统银行,一方面是挑战,给你提出很多难题,但另一方面呢,给你很多机会。第一个就是给你创新的机会。有了移动互联网,可以把你的支付从银行的物理网点,转移到手机的电子钱包,移动支付。第二个,我觉得,它可以提高你的服务质量。因为你的移动互联网不受空间、时空的限制。这样就是凡是有网络的地方,你都可以延伸银行的服务,延伸你的空间,获得新的客户。据说你广泛应用移动互联网,在原有的基础上可以增加60%的新客户。第三节约成本,移动支付和柜台支付的成本是15%,我们平常做一笔移动支付,只是我们柜面成本的15%。我们这几年移动支付访问的量,通过移动互联网访问的量,可以相当于450个网点。就是我现在没建,如果要达到这个访问量,等于还要建450个一千平米的网点,现在不用了。

  还有它对于我们的管理。我要通过移动互联了解客户的需求的变化,比如年轻人的消费倾向,了解产品的盛衰周期,这对于银行管理非常有意义。所以对我们来说,提供了挑战,又给了我们机会。这就是传统商业银行和互联网的关系。

  此为马蔚华于2013年3月23日在中国发展高层论坛 “进入移动互联网时代”分会场上的发言内容

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
陈有西 票据法 东部战区 吴晓灵 杜军 敲诈勒索罪 去产能 曹建海 五大战区 长江流域 e租宝登记平台 sdr 意大利公投将启动 王儒林 两弹一星