财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

中速增长带来经济新挑战

财新记者 杨楚 2013年04月09日 11:13 来源于 财新网 | 评论(0
未来将通过转型升级、优胜劣汰、提高全要素生产率实现更高质量的增长

  【主持人】接下来,聊一聊中国经济的增长潜力。也许您还记得,中国经济在去年上半年出现了明显的减速,从下半年起政府再次加快了项目审批的速度。有人说,正是去年“保增长”的实际行动才换来了今天的“弱复苏”。那么这种逻辑是否意味着中国经济的增长模式依然还在老路上徘徊呢?

  【解说】改革开放以来,中国经济创造了发展最快的奇迹。排除通胀影响,1978年至2010年的中国GDP实际增长了20.6倍,年均增长超过9%。仅2010年,中国经济增速就曾一度触及10.3%的高位。然而,这种增长势头却在近几年逐渐消散,7.5%成为今年政府既定的增长目标,减速成为现实。在日前举行的中国发展高层论坛上,国务院发展研究中心副主任刘世锦对此做出了解读。他表示,参照日本、韩国发展所走过的路,中国并非例外。

  【国务院发展研究中心副主任 刘世锦】:中国经济增长的路径与这些经济体应该是相当的类似,中国用上述口径计算的人均收入,到今年,也就是2013年也会达到一万国际元左右。如果刚才讲的规律在中国也有效的话,中国在逻辑上已经非常接近这样一个增长速度转折的时点。

  【解说】刘世锦预测说,中国经济将告别持续了30多年的高速增长期,最近两年的潜在增长率会下降至7%到8%;从中长期看,将会维持在6%到7%的中速发展水平。如何实现转型成了摆在这个庞大的经济体面前的一项巨大挑战。

  【国务院发展研究中心副主任 刘世锦】:中国经济也会面临两个方面的挑战,一个是如何保持宏观经济的稳定,防止出现大的起落。要做到这一点,其实并不容易,目前来看,高增长的这样一种想法或者思维定势还是相当普遍。增长速度的这样的变化,其实它的背后是经济结构的变化,增长方式的转型。

  【美国哥伦比亚大学教授 约瑟夫•斯蒂格利茨】:不平等问题仍然严重,即使政府承诺解决,中国的基尼系数,经过不同测算,大概是在4.9和4.6之间,环境问题仍然严重,还有政府治理的问题。

  【主持人】中国经济的减速不是例外。在第二次世界大战以后,像日本、韩国这些成功实现了转型的经济体,在财富积累到一定程度后,也纷纷出现了增速的回落,降幅平均在30%到40%左右。那么对于发展并不平衡的中国来说,如何才能做到经济结构的平稳转型呢?

  【美国哥伦比亚大学教授 约瑟夫•斯蒂格利茨】:中国过去的发展模式曾很有效,但无法在未来继续支持中国经济向前。需要用基础设施建设增长替代外贸增长,包括城市基础设施建设。在新的发展模式下,生活的质量更加重要的。在很多方面,经济结构的转变是更根本的转变,而不是简单告别对出口增长的依赖。中小企业和各种机构要加快增长,包括支持它们的金融部门。

  【国务院发展研究中心副主任 刘世锦】:如果说过去30多年主要是通过资源从低生产率的农业部门向高生产率的非农部门,主要是工业部门转移,而推动经济的高速增长,今后将主要通过部门内部和部门之间转型升级、优胜劣汰、通过提高全要素生产率而实现更高质量的增长。简单地说,中国语言通俗地说,如果过去主要是铺摊子,今后主要是上台阶。

  【主持人】中国经济将进入中速增长的阶段,这一看法现在已被不少经济学家所接受。为了避免落入“中等收入陷阱”,改革就不能只停留在呼声上,必须抓住机会落到实处,实现经济的成功转型。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
斯蒂格利茨 澳门新濠影汇 潍坊溃堤 阿里巴巴 宏观经济分析 视频 新罕布什尔州 十八届五中全会 男孩住幼儿园3年 利比亚卡扎菲女的豪宅 许家印澳洲豪宅 台湾地震 姜杰 中央军事委员会 胡启立 本港台