首页
播放记录

《变革中国》读书会在京举办

短视频 2013年04月09日 15:28 财新记者 戈扬

合著者王宁参加,认为未来需开放思想市场

  【解说】4月3日,财新传媒联合中信出版社、天则经济研究所共同举办的《变革中国》读书会在北京举办。《变革中国》的合著者王宁、北京大学光华管理学院经济学教授张维迎、北京大学国家发展研究院教授周其仁和北京天则经济研究所所长盛洪等参加,并探讨了中国既往经济体制改革之路及未来改革路径。

  王宁介绍了《变革中国》一书的主要内容,并分享了与诺贝尔经济学奖得主科斯教授的合作经历。他认为,中国自1978年以来改革开放取得的成就成功,原因在于“边缘革命”,中国下一步改革的方向是建立自由的思想市场。

  【《变革中国》的合著者 王宁】正因为过去二三十年的改革取得了成功,所以有人认为企业做得志满意得,有人觉得中国找到改革的金钥匙。这种想法非常糟糕,抓不到主要原因,他认为既然找到金钥匙,思想市场就没有意义了。其实中国很多问题,从环保到教育、到分配,没有谁有金钥匙。中国的政府,尤其是中央政府这个权力的中心,只要是权力中心,一定要承认自己的无知,思想市场才有可能生存,才有可能发展。一旦这些权利中心觉得自己是知识的中心,解决所有方案都由他出,这样的社会非常糟糕,也会犯很多的错误。

  【解说】在随后的讨论中,张维迎认为,中国市场经济建设还远未完成,周其仁则认为顶层设计这一概念本身存在悖论。

  【北京大学光华管理学院经济学教授 张维迎】我觉得中国还没有到市场经济。为什么呢?很大的一个原因是说中国国有企业的比重很高,尤其占据制高点的这些部门,根本不能叫做市场经济。包括中国政府的管制,包括审批的这些,市场经济下做生意一定是人的权利,而不是一部分人的特权。

  【北京大学国家发展研究院教授 周其仁】大的顶层设计有过三次,但是我们今天还在讨论要顶层设计,这本身就是悖论性的东西,如果顶层设计管用,为什么老做顶层设计?不管我们怎么想未来,怎么参照全球人类经验,总有一些问题存在,有了设计还要调整设计,你要不断在这个过程中变化。中国13亿人,不要一头,几条路都可以走,这本身就是宽容的组成。我们现在是自己喜欢什么就要把其他路都说成是错的,能设计的设计、能干的干、能闯的闯、能冲的冲。

  【解说】 《变革中国》是财新图书“思享家系列”近期推出的系列丛书之一,此外还有四本新书已经上市,分别是胡舒立的《访美记》、王强的《读书毁了我》、赵鼎新的《民主的限制》和马勇的《清亡启示录》。

   财新网 北京报道

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    莆田系 金融危机 无法控制 北京市委书记 东部战区 胡新娜 通货紧缩 王儒林 医学生 银河证券 杜军 南华早报 引力波 李雅 税务师