首页
播放记录

公车新政难以提振自主品牌

快评5分钟 2013年04月10日 11:01 财新记者 袁新

提振作用有限,自主品牌发展须靠自身

  【主持人】接下来,我们来关注汽车方面的消息。说起党政机关的公务用车,会让人不禁想起这么一个段子:“一排奥迪停一起,中国官员在开会”。这一方面是在调侃三公消费的奢侈之风,另一方面也反映出,进口和合资品牌几乎占据了中国公车采购的整个江山。不过近年来,工信部陆续出来了一些利好自主品牌汽车的政策。最近有消息称,公务车采购标准将再次调整。那这是否意味着,中国的自主品牌汽车,能借着政策东风,在中国汽车市场成功“逆袭”呢?

  【解说】近日,广东、湖南、宁夏等多个省级党委政府出台文件规定:省部级官员换购公务用车,需选择自主品牌汽车。另一方面,新的公务车采购标准也有望在近期出台。据中国汽车工业协会透露,正在修订的新标准将包括:自主品牌车的采购比例不低于50%;普通公务用车标准也将由2011年底的“双18标准”,降低为“18和16”,也就是排量限定在1.8升排量,价格限定在及16万元以内。

  【北京北辰亚运村汽车交易市场商务信息中心部长 郭咏】对自主品牌应该说,肯定是一个利好,但是各个自主品牌要能够利用这么个机会,真正把自己的品牌做上去。作为国人消费者来,政府官员都可以开始乘坐我们的自主品牌车,对消费者的示范作用是很强的。

  【解说】尽管公务车采购自产车型是大多数国家的惯例,但一直以来,由于质量、品牌等原因,自主品牌在国内公务车采购中并不占优势。公开数据显示,合资品牌采购量一度占国内公务车采购规模的90%,自主品牌车型也多集中于基层乡镇政府。比亚迪总裁王传福曾对媒体抱怨称,“一些官员看不起我们,觉得坐我们的车掉价,没面子。”

  【北京北辰亚运村汽车交易市场商务信息中心部长 郭咏】我们看到同样质量车,在市场表现上,我们这个车的销售价格卖不过合资车,卖不过进口车,现在很大原因是,自主品牌车品牌体现的很弱,如何提升自主品牌车品牌的价值,一方面自主品牌车自己的产品过硬,另外一方面,也需要品牌的提升,品牌提升很大程度上靠政府的公共用车。

  【解说】公务车市场对于自主品牌车的倾斜政策一直在稳步推进。去年2月,工信部发布了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》,入选的400多款车型几乎清一色为自主品牌。不过,业内人士对政策的效果并不乐观。曾经参与此车型目录制定工作的中国汽车工业协会秘书长董扬,在接受媒体采访时称,“目前公务车采购所占汽车市场总体份额还是比较小的,大概有2%的份额,即使把这个份额全都划到自主品牌,短期内利好作用并不会太明显”。此外,地方保护主义往往也会削弱实际执行效果。

  【北京北辰亚运村汽车交易市场商务信息中心部长 郭咏】现在中国政府的采购还是比较复杂的,虽然现在有标准,但是可能各个地区地方有各自的一种概念,比如说,可能地产车的地方,比如北京,它可能更偏向采用北京现代,那么长春包括东北更愿意产一汽的,那江苏江浙可能是上汽的。

  【解说】在政策的保驾护航下,自主品牌汽车或许可以在公务车市场增强自身影响力。但要想在私家车等更广阔的市场中,与合资品牌、外资品牌一较高下,还需在产品研发等方面下功夫。

  【北京北辰亚运村汽车交易市场商务信息中心部长 郭咏】比如说像一汽红旗,这么多年红旗做的并不是很成功,主要的原因还是在我们的汽车生产企业真正对自主品牌的投入,研发等方面前期做的并不够,实际上还是需要市场竞争的检验,不是仅仅靠行政命令,或者我们以前的遗留的品牌的影响,所以真正的,是否能够符合消费者的需求,是否真正以后成为政府采购的产品,还是需要汽车厂家踏踏实实做自己的产品。  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
粤传媒 无法控制 prl 香港经济 去产能 布雷顿森林体系 好大一棵树 滑膜肉瘤 中债登 e租宝 钓鱼台七号院 中宝投资 深化改革 胡新娜 国家统计局数据库