首页
播放记录

大数据如何预测疾病?

实时报道 2013年04月10日 11:12 财新记者 战嘉琦 实习记者 才淇

通过传感器实时收集数据,可检测提醒心理、生理等状况

  【宽带资本董事长 田溯宁】我们今天看到大数据非常重要的一个应用,有个词叫QS——量化自我。量化自我这个运动是一年半之前在硅谷,就是《失控》这个作者凯文凯利开始的一个运动。就是把每个人的信息给记录下来。现在参与这个活动的人有5000多人,这个记录下来非常有意思,通过这个所谓的mood's cope,这个情绪的指针能够记录下来我们每天的脉搏,我们每天的情绪,我们每天的这种状态,(通过)传感器,大规模的传感器。就像现在耐克有种配在鞋上的传感器。未来我相信我们会有很多种传感器,所谓可佩带计算。

  在这个情况,我们头一次知道我们个人的各种各样心理、生理状况和指标。我觉得对我们的健康会有极大地预测作用,对我们的这种所谓的治疗会有大规模的个性化。今天你像我们吃药、我们治疗,是典型的大规模杀伤武器。你的身体状况和我,我们俩性别不一样,年纪也不一样,但我们基本都是一日三次,一次两片。因为我们没有这种量化信息,这是很荒谬的一件事情。我们今天在大数据的时代,我们这种所谓传广的网络会个性化,你想想这对人们生活质量会有多么大的提高。

  我相信就像工业革命发现了抗菌素一样,使人类的寿命有了二十年到三十年的延长,生活质量不知道多大的提高。我相信随着大数据,尤其传感器带来的大数据时代,我们的生活质量,我们的生命会更加延长。所以我觉得,因为我们很多预测,很多疾病都可以预测了,可以预料到了,我们的生活方式因此可以改变。

  我给你举个例子,杨致远投资了一家企业,我们在硅谷看,很简单大数据的应用。我们的颈椎病,就是硅谷工程师跟坐的姿势都不好,你像咱们可能都颈椎不好,他就把传感器放在皮带上,放在皮带上,颈椎呢,我们的跟坐的姿势有关,所以它,你跟坐的姿势不好的话它就提醒你,然后记下来,你今天坐的姿势有多不好的时候,然后放在你的手机上,能够反馈下来。后台就是大数据的应用,而且不光一个人,我们几百个人都这样,我们成为社群的网络,然后就能统计出来。

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
莆田系 金融危机 无法控制 北京市委书记 东部战区 胡新娜 通货紧缩 王儒林 医学生 银河证券 杜军 南华早报 引力波 李雅 税务师