首页
播放记录

刘秀梵院士谈H7N9禽流感

短视频 2013年04月10日 14:52

因疫情而不敢吃禽类大可不必,但建议不要到家禽交易市场,也不要玩鸟

  【解说】面对当前的H7N9禽流感疫情,中国工程院院士、农业部畜禽传染病重点开放实验室主任刘秀梵教授表示,公众没必要太紧张,因为目前还没发现H7N9病毒有人传染人的迹象,要获得人传染人的能力,还有一个漫长的过程。

  【中国工程院院士 刘秀梵】

  H7的情况,从目前看来,它现在还不能人传染人,所以这也是一个有利于控制的一个方面,所以也不要太恐慌,另外一个也不是人群当中所有的人都对这个病毒敏感,只有部分人。

  【解说】刘秀梵院士介绍,国外此前就有关于H7N9的报道,这次在中国是全球首次发现的人H7N9亚型流感病毒,但依然是禽传人,而不是人传人。

  【中国工程院院士 刘秀梵】

  在国外也经常在野鸟里面分离到,以前就分离到,就是韩国前几年(也在野鸟中分离出H7N9病毒),这个都有报道,在欧洲、在其他地方都有的。这个(H7N9病毒)可能会比H5N1稍微要高一点,人数要多一点,但是相对来讲,(感染)在人群当中还是比较少,不是每个人都对这个病毒感染、易感的,还是只有少部分人,到目前为止,它还是一个禽流感,不是人流感。

  【解说】刘秀梵院士说,现在一些人因为疫情而不敢吃禽类,其实大可不必。因为H7N9病毒在正常的烹调情况下,1分钟就失活。只要不接触活禽以及病死禽类,比如从超市里买冷冻加工食品,就不会有问题,所以没必要过度恐慌。

  【中国工程院院士 刘秀梵】

  我倒也不认为,现在就是说一听到这个,鸡鸭鹅都不能吃,但是我倒不建议到活禽市场去买,你在超市里面冻鸡冻鸭,或者已经烹调腌制过以后,我今天还吃了。

  【解说】刘秀梵院士说,对于公众来说,正确积极地预防非常必要。

  【中国工程院院士 刘秀梵】

  你饭前洗手,是很有用的一个预防措施,也是很容易做到的,另外一个就是说对小孩老年人没有必要的话,不要到家禽交易市场,还不要玩鸟。

  财新网报道

  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
e租宝 中宝投资 十三届三中全会 bdi 洋务运动 从0到1 医学生 信用卡提现 社会抚养费 王传福 tpp协议 毛超峰 一致行动人 商誉 胡新娜