首页
播放记录

智能电视市场规模待观察

快评5分钟 2013年04月11日 08:45

市场处于初级阶段,用户体验有待改善

  【主持人】从今天开始,我们会在连续三天的节目中为您关注智能电视的话题。电视机除了最传统的电视功能,还能干些什么?各大商家会告诉你,它还可以为手机充值、在线购物、信用卡还款、在线点播视频等等。是的,这些让人眼花缭乱的功能表明:与手机一样,电视已近进入智能化时代。未来智能电视的市场会有多大?互联网又将如何渗透、改变,甚至颠覆传统电视产业?

  【解说】无论是在各大家电卖场,还是在电商网站上,互联网电视、云电视、智能电视等概念产品的广告已经是铺天盖地。继电脑、手机之后,IT界将触角伸向电视行业。国际上,苹果、谷歌等众多互联网巨头争相进入智能电视领域。而在中国,智能电视的概念始于2010年末。康佳、创维、海信等传统电视机生产厂商率先推出“智能电视”产品。业界人士认为,这一转变主要源于电视机厂商对利润增长的需求。

  原中国移动家庭多媒体事业部经理卢山

  其实因为电视机整机销售是一个比较成熟的市场,也是一个红海竞争的市场。利润是比较偏薄。电视机厂家产业链也有个特点,它会不断推进这些,前几年是CRT变成液晶,然后尺寸越来越大,变成3D,变成现在的云电视或者互联网电视,一代一代一年一年炒作一个话题,这是产业链发展的一个规律。他必须通过不断的推进新的概念,来保证电视机的销量。

  【主持人】

  有业内人士预测,仅仅是终端硬件的销售,智能电视就已经是一个非常可观的市场。各类研究机构也纷纷推出数据,将这一新兴产业描绘成一个“千亿级金矿”。

  【解说】据一位家电人士计算:以彩电年销量4000万台,目前智能电视占比40%,每台智能电视均价4000元计算,其市场规模在640亿元;以互联网电视机顶盒年销量500万台,均价300元计算,这部分市场规模约150亿元。目前,这两部分硬件的市场规模总和接近800亿元。而数字电视研究公司Digital TV Research报告预计,至2017年,中国互联网电视数量将从2010年的200万台增至9300万台。

  原中国移动家庭多媒体事业部经理卢山

  估计中国这个市场,我看到以后经过综合判断,我觉得应该是一个几千亿人民币这样一个量级,这样一个蛋糕。当然随着用户规模做大,它可能会产生一些衍生的服务的话,这个蛋糕可能会越做越大。

  【主持人】不过,有互联网分析人士告诉记者,千亿金矿的预测过于理想化。目前市场上除了广电的数字电视,还有电信的IPTV机顶盒等等,互联网电视机顶盒想要脱颖而出并不容易。另一方面,各大电视生产厂商初期主推的智能电视产品,在用户体验上并不尽如人意。

  奥维咨询 平板显示事业部 高级分析师 贺然

  之前我们在2011年的时候,做过一个调查。有两个问题,一个是网速的问题,就是家庭的智能电视的网络使用环境问题,使用不便;第二个是操作的问题,尤其是人机交互的操作方式,他们觉得很麻烦,不会用,遥控器那么多按键。

  原中国移动家庭多媒体事业部经理卢山

  这个领域最热门的两种方式,大家都比较期待的,一种是体感,这种在国外的游戏机上有应用,像wii,微软的x-box,都有一些应用,这可能是一个方向;另一个方向是,通过语音来去控制整个电视机的操作。

  【主持人】看来,智能电视要具备市场竞争力,还得将硬件和软件实现有机结合。前不久,视频网站乐视网提出“乐视生态”的概念,强调要打造“平台+内容+终端+应用”的全产业链。那么整个市场是否真能像业界期待的那么给力呢?在下一期节目中,我们将着重探讨智能电视产业链各端究竟能不能赚钱?怎样才能赚到钱

  

版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
好大一棵树 楼继伟 国九条 李显龙 新西兰8 0级地震 阿根廷总统 印度经济 五大战区 薄熙来二审维持原判 债转股 司法改革 雷洋案尸检 负利率 王传福 李克