首页
播放记录

做实金砖有利全球增长

快评5分钟 2013年04月11日 08:48 见习记者 李先达

金砖国家合作进入实质阶段,中国将出资410亿美元参建应急储备基金

  【主持人】接下来,我们把目光投向新兴市场。德班峰会上月底已经闭幕,但这次会议留给新兴国家的遗产却正在发酵出令人振奋的味道。不少学者指出,金砖国家已经从一个概念向有形机制迈出了重要一步,未来的世界经济格局可能发生巨大变化。

  【解说】与此前金砖国家峰会后外交宣誓性为主的领导人宣言不同,3月27日在南非德班落幕的金砖国家领导人第五次会晤更加务实。此次峰会达成的《德班宣言》提出,五国将建立一个新的开发银行,为新兴市场国家的基建和可持续发展项目筹集资金。

  【俄罗斯总统 普京】“金砖国家”在世界经济中占有独特地位,是最大的市场。我们有世界40%的人口,“金砖国家”有丰富的自然资源,并且有坚实的工业基础,以及高素质的员工,我们创造了全球30%的产出。

  【社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任 宋泓】这些金砖国家基础设施建设的需求来讲,在未来5年每年差不多有一万亿规模的缺口,那么金砖银行虽然不能完全满足基础设施方面资金需要,但是可以提供一个很好的补充,跟现在世界银行的作用来讲,是一个很好的补充。

  【主持人】金砖国家开发银行的设立不仅有望成为对世界银行的有力补充,也被外界广泛解读为金砖五国正式向布雷顿森林体系发起挑战的一个重要信号。除金砖国家发开银行外,金转国家还将联合出资成立一个应急储备基金帮助金砖国家应对短期流动性压力,提供相互支持。

  【解说】应急储备基金的初始规模约为1000亿美元,中国将贡献最多,约为410亿美元。印度、巴西和俄罗斯将各自贡献出180亿美元,南非为50亿美元。尽管如此,金砖应急储备基金仍然比不上国际货币基金组织超过4000亿美元的资金总量。

  【主持人】在接受财新记者采访时,复旦大学国际政治系主任樊勇明就跟我们说,国际货币基金组织创立之时,有着“对发生国际收支困难的成员国提供紧急资金融通,避免其他国家受其影响”的功能,但是,无论在1998年的亚洲经济危机,还是2008年全球性的国际金融危机中,IMF都没有很好地发挥这一作用。

  【解说】除了在宏观上增加金砖国家抗击经济风险的能力,本次峰会还决定成立金砖国家工商理事会,为推动金砖国家间的工商业合作做出部署。《德班宣言》表示,无论是应对国际金融危机带来的冲击,还是保持经济长期稳定增长,都应该推动工商企业界合作,希望该理事为各国工商界加强对话提供支持。

  【社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任 宋泓】这样一个机制实际上是把峰会在高层领导人之间的这种会晤包括交流,围绕金砖国家未来发展、制定一些议程的会晤落到实处,落到市场经济的主体,企业和工商界人士的层面。这样的机制成立之后就为金砖国家的市场机制发挥作用提供了很好的平台。

  【商业分析师 阿卜杜拉?韦拉基亚】金砖国家工商理事会将会在不同的峰会上会晤,探寻如何在金砖国家内部推进贸易和投资。今天,金砖国家各个新兴市场之间的贸易总额已达到3900亿美元,我们的目标是在2015年将其提升到5000亿美元,所以这个工商合作理事会是金砖国家间促进增长的重要因素之一。

  【主持人】随着德班峰会达成一系列实质性的初步成果,金砖国家也逐渐升级到了功能更为健全的2.0版本。但是,理念不同、国情各异,金砖国家在挑战国际经济规则的过程中,还应在如何减少内部分歧与摩擦上多下点功夫。

  

版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
雷洋案尸检 作家陈映真去世 强奸罪 做市商 嘉能可 立法法 深化改革 资本充足率 朝鲜核试验 滑膜肉瘤 收官 李克 极右翼 高澜股份 埃博拉