首页
播放记录

淘金智能电视还得拼硬件

快评5分钟 2013年04月11日 17:46

智能电视产业被誉为“千亿级金矿”,但商业模式的探索之路仍荆棘丛生

  【主持人】下面让我们来继续昨天的话题,关注智能电视的发展近况。在昨天的节目中我们讲到,当前市场研究机构和彩电行业内的人都在忙着为智能电视的未来勾勒各种美好图景,并且预期这个产业将成为千亿级别的“大金矿”。那么,现实情况又是怎样的呢?

  【解说】乐视网(300104)在3月举行的一场发布会上提出要打造“乐视生态”的概念,指出该公司未来的收入模式将包括硬件和超级电视系统软件,也就是由“平台+内容+终端+应用”所组成的“生态链”。消息一经发出,便引起了业界的热议。

  【原中国移动家庭多媒体事业部经理 卢山】界应该有两种判断,一种是前向的模式,一种是后向的模式。前向模式主要是希望盒子,就是终端能向用户进行销售,获得一定的利润。第二个是用户使用业务的时候,还要进行一次付费,就是购买使用。除了终端付费以外,可能还需要对业务,每年每个月付出一定的成本。

  【主持人】有业内人士就跟我们说,乐视网的新战略其实是有点要向世界最大的在线影片租赁服务商Netflix学习的倾向。但是,仅仅就这个前向模式中的内容收入来说,乐视网所面临的困难就犹如一座大山。

  【易目唯文化传播机构创始人 包冉】中国我们大家有为内容付费的习惯吗?恐怕悬。你像在美国,netflix,它肯花1亿美元总共是2亿投资,因为它有大量的几千万的注册用户,是捆绑了信用卡。是付每个月的包月的费用的。这个在中国很难行得通,无论是用户的习惯,还是盗版的内容的便利的获取。

  【主持人】如果说前向模式有点困难,那么后向模式是不是会更加现实呢?所谓的后向模式就是靠广告来盈利。然而,这在包冉看来,短期内的情况似乎也不乐观。

  【易目唯文化传播机构创始人 包冉】就那么多广告。还有很多都去分,最后能分到新型的业务形态上,能分到多少?具体你再分到每一家企业,又能分到多少?我没算过,但具体推算下来我认为不会太高。因为大盘子分到新的这一块的,在可以见到的2-3年内,它一定会增长。未来一定是很光明的,但是短期内是很曲折的。要等待。

  【解说】包冉表示,不管是依靠内容还是广告取得收入,或者搭建属于电视的软件应用平台来收取分成,这些模式都“不靠谱”。智能电视产业短期内最现实的收入来源只有售卖终端。

  【易目唯文化传播机构创始人 包冉】举个例子。苹果它的生态系统建得最棒,手机,pad,苹果自己也有自己的盒子,现在是个业余产品,不算专业产品。但是苹果90%的利润还是来自于硬件销售。这是毫无疑问的。

  【主持人】其实我们可以看到,尽管智能电视在中国的商业模式还需要探索,但是像乐视网、小米这些互联网企业却已经表现出了极大的兴趣。究其原因,也许就是大家都希望能够在第一时间抢夺电视屏幕,这个占据家庭休闲娱乐的入口点。

  【原中国移动家庭多媒体事业部经理 卢山】这是有很大的想象空间的。占领了这个屏幕,你未来就可以向这个屏幕里分发更多的消息。而这些消息是可以带来价值的。电视机屏幕实际上是最没有被互联网化的,也是最封闭的。但是互联网电视对这个屏幕来讲,把这个铜墙铁壁打开了一个角,大家看见了,其实这个屏幕也可以染指,也可以立足。

  【主持人】看来,智能电视这个“千亿级的金矿”目前是看上去很美,但要把金子挖出来,还真得费一番功夫。明天的节目中我们就来讲讲,那些第一个吃螃蟹的资本是否已经尝到了甜头,敬请关注。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
银监局 版税率 转移支付 武警工程大学 曹永正 债转股 方洪波 人工心脏 查获千余吨洋垃圾 李显龙 私募债 朝鲜美女 华润银行 秦晓 从0到1