首页
播放记录

塞浦路斯救助进行时

快评5分钟 2013年04月15日 08:17

欧元区无法承受塞浦路斯退出,救助条款会一让再让

  【主持人】我们先来关注一个欧洲小国塞浦路斯。可能您从没有想过去银行存钱还要缴税,而且还是10%的重税。塞浦路斯要想获得来自欧元集团的救助资金,就得去“洗劫”本国的储户。这到底是怎么回事呢?

  【解说】3月16日,塞浦路斯接受了欧元集团总额为100亿欧元的救助资金,但作为援助条件,塞浦路斯必须自筹58亿欧元的救助款。塞浦路斯议会决定通过法案,对银行储户强制征收一次性存款税,其中10万欧元以上的存款税率为9.9%,2万以上不足10万的税率为6.75%。这种史无前例的做法引起了塞浦路斯民众的强烈不满。由于银行关闭,塞浦路斯的ATM自动取款机里的现金很快就被民众提取一空。

  【塞浦路斯示威者】我们就是清洁女工,每天累死累活地赚点钱,来养活我们的小孩,现在他们要拿走我们的存款?这是不可接受的!

  【解说】3月19日,塞浦路斯议会否决了欧元集团的提案,36位议会议员对该有争议的法案投了反对票,而来自总统阿纳斯塔夏季斯(Nicos Anastasiades)执政党的19名议员弃权,无一人投票支持。

  标准普尔(Standard & Poor's)3月21日晚将塞浦路斯的的长期主权信用评级由CCC+级降至CCC级,展望为负面。由于塞浦路斯的银行资产是其国内生产总值(GDP)的5倍以上,该国的信用状况与银行业密切相关,而这些银行现在资金不足。

  【ETX资本销售交易员 伊萨克·斯蒂奇(Ishaq Siddiqi)】他们现在处于两难的境地。对于他们来说他们要进行非常艰难的选择,才能筹资获得救助资金,并拉动增长,不幸的是塞浦路斯人现在遭受到了惩罚。他们真正的问题在于,这是一个孤立的事件还是将会在整个欧元区蔓延的情况。

  【解说】塞浦路斯银行危机的起因,源于其对金融业的过度依赖。在塞浦路斯经济结构中,农业和工业产值占比仅为两成,而服务业高达八成,产品多元化程度不足以及工业薄弱,使其经济波动性大。而经常项目和财政双赤字的存在,则带来庞大的公共债务。

  【塞浦路斯大学生】我不知道该怎么办了,我只有20块钱现金,我还得给我的汽车加油,我还要去拉纳卡,我不知道怎么办,我慌了。

  【解说】一直以来,塞浦路斯试图通过低税率、宽监管的方式吸引外资,以求将自己打造成地区金融中心。开放的市场、低税率以及宽松的金融监管环境,对海外资金产生了很大吸引力,特别是来自中东和俄罗斯的资金,成为塞浦路斯银行重要的存款来源。

  但随着欧债危机逐步升级,作为欧盟成员国的塞浦路斯亦难逃噩运,融资渠道的阻塞和存款的逃逸,让严重依赖金融服务业的塞浦路斯承受巨大压力。

  【标准普尔全球证券策略师 阿里克·杨(Alec Young)】问题的关键是欧盟是否有权直接拿走人们账户里的钱。尽管塞浦路斯是倒数第三小的欧盟成员国,但终究也是欧盟成员国,人们在担心,这种现象会不会扩展到西班牙或者意大利,如果它们也寻求救助的话。

  【解说】3月24日深夜,塞浦路斯政府与欧元区各国财长的谈判终于达成关于筹集救助款方案的协议。协议内容包括对塞浦路斯两家最大银行中 10万欧元以上的存款账户征收最高达40%的税,并对第二大银行大众银行(Laiki)进行破产重组。与之前引起巨大争议并在议会被否决的方案相比,低于10万欧元的存款账户将不会被征税。

  【主持人】关于塞浦路斯的局势,今天我们请到了财新传媒国际财经评论员李增新来做出点评。

  增新,很多人在听说塞浦路斯要对存款征税的时候,一定都非常吃惊,反正我当时就感觉到有些意外,为什么三巨头会出这么一个馊主意啊?

  【李增新】可能最主要的原因,还是因为其他的地方真的更难挤出钱来了。塞浦路斯的问题暴露的时候,其实在2012年夏天,当时因为还没有进行大选,很多事情定不下来,虽然说方案还是定不下来,但是塞浦路斯已经开始了大幅度的财政紧缩,其中包括政府雇员工资的大幅度的削减,包括社会保障社保福利、退休金也进行缩减,以及公共医疗的支出。接着也包括增值税的大幅提高,以及一些烟酒消费税的大幅度提高。这一块呢,其实做得已经非常多了。当着一块钱还是不够的时候,就必须进一步地影响到实体经济。

  再看实体经济这一块,就像刚才我们片子里面说的,塞浦路斯GDP的80%都是服务业,服务业又主要就是两样,一个是金融业,一个是旅游业。从金融业来看呢,由于它的大型银行相对于GDP的比例是在是太高了,当它们入不敷出的时候,它所有的投资者和债权人实际上都要承担损失,但问题是债权人和投资者实际上也没有钱了,一层一层把债权人和投资人剥离下来以后,就最终就到了存款人身上。

  【主持人】我们再来看塞浦路斯这个国家,它的人均GDP有3万美元,基尼系数非常低,生活质量非常高,在欧元区里面都属于特别富的国家。但毕竟这个小国它的GDP总量也就占欧元区的0.2%,人口也就100万人左右,这样一个国家我们还需要救它吗?为什么需要救助呢?

  【李增新】这一次还真的非必须得救。因为我们看去年夏天以后,欧洲的金融市场平稳下来,其实程度上就是来自于欧洲央行德拉吉的一句话“我们要采取一切手段,what-ever-it-takes,来拯救欧元”。实际上,这句话说出来是非常直的,这句话在哪一摆,大家就相信他了,但是如果你真的让塞浦路斯退出欧元区,或者是倒下的话,你这句话的可信度就大打折扣,可能会引起连锁反应,那么这个角度上说,塞浦路斯真的可以去和雷曼比一比。

  我们看,只从外部援助的话,其实接下来可能有几种可能。其实第一种可能,就是三巨头放宽对塞浦路斯的救助条款。158亿美元其中有100亿是由三巨头提供,这100亿实际上占塞浦路斯GDP的57%,这个条件呢,实际是比当初救助爱尔兰和葡萄牙更优惠的,但是与希腊是差不多的。但是别忘了,三巨头当初在救助爱尔兰的时候并没有说,让他们的储户承担损失,而且实际上希腊私有部门的减债,塞浦路斯的银行是承受了巨大的损失的,而今天的这个存款税又规定,塞浦路斯在希腊的银行分支中的储户不能够受到损失。这种情况下,对塞浦路斯人来说,他们就认为是非常不公平的。为什么别人可以不受损失?

  那我们知道小储户在金融危机中是最需要保护的,那些金融机构或者说投资者都可以倒下。小储户这块呢,如果你动它的利益的话,实际上政治上是不可行的。正因为这些原因,我们看到美国的联邦存款保险公司。它实际上是保25万美元以下的存款部分,那么对于定欧盟这块,它是自己有一个最低的规定是5万欧元。在塞浦路斯本国,它的规定在之前是10万欧元,那么至少这100亿欧元可能不够大,要更多的由三巨头来提供。

  【主持人】增新,其实我们看,这一系列的措施其实是是短期内把火扑灭,但是对塞国来说,它的长期问题该怎么解决?

  【李增新】塞浦路斯的问题其实就是欧元区整个的问题。我们刚才说过,这些措施很多都是临时的、一次性的,甚至很大程度上是违法的。那么你将来的政策呢,其实是需要退出的,你注入的流动性也是需要撤回的。这个时候就需要你在机制上,或者是规则上有一个真正的这种框架在呢,让这个过程变得比较平顺,不再那么波动。这也是为什么,他将来是需要这种银行业联盟或者财政联盟的。较流行的说法呢,就是银行业联盟要分步走,首先要建立统一的监管机构,然后才是统一的清算制度,第三才是存款保险制度。从塞浦路斯来看呢,可能分步走是不行的,就呼唤一个统一的存款保险制度,就是塞浦路斯这个国家,比如说还不上储户的钱了,可以从别的国家,从欧盟的层面来调动。

  这件事情发生以后,如果按消极的想,你就会想,可能更多的人会反对建立统一的存款保险制度,以为有可能你去提别的国家的人掏钱,但是如果你从积极的方面想呢,这就会加速这个进程的建立,当然这需要巨大的政治决心和非常高的政治智慧。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
省委常委 洛克菲勒中心 肖亚庆 郭广昌 宋卫平 昆明火车站暴恐案 美国总统大选 融创中国 印度经济 强奸罪 中央军事委员会 东部战区 曹建海 一期一会 量子卫星