财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

INET约翰逊:紧缩不是办法

2013年04月15日 08:50 来源于 财新网 | 评论(0
认为发达国家财政紧缩是“从石头里挤水”,无助于债务削减

  【主持人】从2008年算起,金融危机爆发经持续5年,这5年中从欧美到亚洲,世界各国政府都投入巨大的精力,可是全球的经济形势依然难以预料,这背后的原因是什么?今后各国政府的宏观调控政策是否应该进行调整?最近,财新记者与新经济思维研究所(INET)的执行总监罗伯特·约翰逊(Robert.Johnson)进行了对话。约翰逊不仅是一位卓有建树的经济学家,更曾长期担任索罗斯基金管理公司的总经理。下面我们就听听这位索罗斯的左膀右臂对世界经济的看法。

  【财新记者】这场衰退已经持续5年了,所有国家的政府都在应对危机,不过衰退依然没有结束,大家是不是遗漏了什么?

  【罗伯特·约翰逊(Robert.Johnson)】我认为,我们之所以处在危机之中,一定程度上是因为之前的增长过快,很多人都外借了很多债务,现在他们都被吓坏了。当所有人同时都被吓坏了的时候,他们会同时想摆脱债务。这也就是野村证券所谓的“资产负债表衰退”(balance sheet recession)。第二呢,是我们的政府。2010年G20多伦多峰会之后,欧洲的政府以及乃至美国政府都越来越多地开始施行紧缩政策,但是与此同时,很多的想法的新的技术层出不穷。政府抛出的紧缩政策,这些迅速减少债务的方法,在我看来是被严重误导的,这只是使问题越来越恶化了,这在欧洲尤其严重。南欧国家,西班牙、希腊、葡萄牙、意大利现在都在品尝恶果。所以我认为要想重新开始增长,我们必须要停止紧缩逻辑。

  【财新记者】你提到的停止紧缩政策,不过这些国家从哪弄钱,来刺激经济呢?

  【罗伯特·约翰逊(Robert.Johnson)】如果他们一定要这样做的话,他们可以重组债务,而后刺激经济,降低债权人的账目价值。我知道中国是一个世界级的大的债权国,我不认为美国可以达到这个水平。但是确实有些国家,希腊、葡萄牙、爱尔兰、西班牙,他们已经错过重组的机会,他们的所谓的“从石头中榨水”的方式是不可以持续的。现在已经没有水了,而这些国家已经元气耗尽,青年的人才都在移民,很多西班牙人在伦敦工作,现在很多西班牙人去拉丁美洲追求自己的事业,家庭分崩离析,这不是一个健康的情况。

  【财新记者】我们都知道欧洲危机的问题是统一的货币政策与多样的财政政策,并且人们讨论竞争力的问题,当你进行经济刺激而非财政紧缩的时候,如何保证与过去不同,竞争力得到了提高?

  【罗伯特·约翰逊(Robert.Johnson)】你用的“确保”这个词很重要,因为我可以预期财政刺激将聚焦在生产力上,聚焦在科学和教育,聚焦在基础设施的的薄弱环节,聚焦在那些可以提升公共服务的投资领域, 无论投资来自哪里。在欧洲,我认为最危险的国家是法国,他总是与德国联系在一起。另一方面,其他拉丁国家,葡萄牙、 西班牙、意大利是另一种情况,它们是遇到麻烦的国家。法国和西班牙曾很友好,但是法国是在桥的另一边,伴随着衰退和紧缩持续,法国的债务积累,法国的社会的不稳定正在不断威胁使法国移向桥的另一边,成为南欧国家的一部分,远离德国。

  【主持人】增新,不难看出,约翰逊对紧缩是持非常否定的态度。增新,这个采访是你做的,当时你的感触是什么?

  【李增新】约翰逊跟索罗斯关系非常近,那么他们两个人的观点也是非常近的,他们就认为德国实际上已经成为欧元区的一个不稳定因素,认为德国每一次都会做最小的努力,只要把欧元区能够维持住就可以了。在他们看来,欧元区已经严重分成了核心国家和周边国家。那么核心国家,由欧元区的存在,他们享受由自身竞争力比较高带来的好处,而周边国家去承担欧元区一体化的成本。索罗斯他就认为,欧盟的成立本身是建立在自愿、平等和民主上的,那么欧元区这块却分成了两个等级,分成了阶级。他认为这一块实际上与欧盟的精神是相违背的。实际上就反映出政治上民主和经济规律、经济纪律的巨大矛盾。那么欧元区继续怎么走,能不能在经济一体化深化的过程中避免这种两极分化,非常值得的研究,也是欧元区下一步的关键。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信