财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

解读美国贸易政策2013

2013年04月15日 09:00 来源于 财新网 | 评论(0
TPP与TTIP,美国贸易蓝图已从设想走向行动

  【主持人】美国总统奥巴马在3月1日向国会提出了2013年的贸易政策议程,美国的贸易代表柯克说,这是从过去的贸易基础上,再采取更大胆措施,以促进更大的经济增长,并为更多的美国人创造就业机会。这些积极的措施包含哪些?先来看看财新特派华盛顿记者唐家婕发回的报导。

  【财新特派华盛顿记者 唐家婕】根据美国《1974年贸易法》的规定,美国总统每年3月1日都必须向国会提交贸易政策的议程,阐述新一年的贸易政策如何刺激美国经济增长,这份报告主要是由美国贸易代表办公室负责。

  奥巴马2013年的贸易政策议程愿景,被多方评价是非常积极及大胆的。往太平洋地区,他们希望在十月亚太经合会(APEC)高峰会前,达成TPP,也就是泛太平洋合作协议;往另外一头,奥巴马在国情咨文也提到了,要向欧盟全面协商跨大西洋贸易与投资伙伴协议,而且时间比较明确、今年6月开始,两年内达成。透过这些贸易政策,來继续刺激从2009年开始实施的五年出口倍增计划。这个计划实行三年以来,美国出口持续地上升,包含服务业、农业、制造业已上涨了接近40%。

  【美国国际工商理事会(USCIB)副主席唐纳利(Shaun Donnelly)】我们对总统的计划非常兴奋,看到总统做出这样有野心的贸易议程。你知道在跨大西洋谈判中,美国刚刚表示希望继续在贸易和投资谈判中和欧盟取得进展。这对我们来说很重要。世界经济仍然很疲弱,我想在全球范围内创造更多就业和经济增长的刺激因素,就是通过更多贸易方面的行动。

  【财新特派华盛顿记者 唐家婕】至于美国这个2013年贸易议程报告里,与中国最直接有关的部份是《中美双边投资条约》BIT的谈判,美国方面希望中国能够获进一步开放投资市场,并对境外投资者加以保障。这份议程还提到,美国将会确保中国履行世界贸易组织义务,对中国一系列不符合规定的做法,将向WTO提出申诉。

  【美国国际工商理事会(USCIB)副主席唐纳利(Shaun Donnelly)】我想关键的问题就是美国对外国投资要比中国更加开放。

  【主持人】在金融危机之后出现了短暂下降之后,中美贸易额开始继续攀升,在2012年达到了接近5000亿美元的水平,创造有一个历史新高。

  增新,其实奥巴马在几年前就提到了5年出口倍增计划,我们看到现在也完成的不错,那这对中美贸易会不会有影响?

  【李增新】那么确实是,我们看美国制造业回流,以及美国和两大洋自贸区的谈判,实际上对美国出口的提振是非常大的。那么从这个角度来说,确实是给我们中国带来了挑战或者说压力。但我其实想说的是这种挑战或者压力,我们能不能也能把它变成动力或者机遇。

  前一段时间,中国商务部部长高虎城他说,任何自贸区协定都应本着非歧视的、包容的,并且是透明的原则,那么自贸区的协定应当是多边贸易体系也就是WTO的补充,而不是替代。那这一块,我觉得他说的非常好,它本身是我们的一个底线,但是我想同时这个话也可以这么理解,如果自贸区协定能够保证这么一个底线的话,中国也并非一定不去参加。那么我们说,现在泛太平洋的,现在已经有12个国家正在谈判,正在制订规则,如果我们最终一定要加入到这个协定当中去的话,不如早的去加入这样的谈判,去告诉他们我们有哪些担忧,我们有哪些困难,同时也作为政策制定者的之一进行参与。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 马仑 海通证券 最高人民法院律师服务平台 LGBT 好大一棵树 反日游行图片 第三代毒品 中共十八届五中全会 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括 纪录片好大一棵树 中信保 马仑 河南一女子被当街割喉 乌海市委书记侯凤岐 陈向群湖南常务副省长