首页
播放记录

李东生 不为“抄底”国际化

实时报道 2013年04月15日 10:30 财新记者 戈扬

国际化要越早越好,但战略制订需更加谨慎务实

  【主持人】如今,“国际化”已经成为中国企业发展的主流方式,但在十年前,“走出去”还只是极少数企业敢于尝试的举动。从2004年入主法国两家全球500强企业—汤姆逊和阿尔卡特开始,李东生和TCL的经历见证了中国企业国际化的过程。为何身在传统家电行业的李东生会早早选择“国际化”?十年大起大落之后,TCL未来国际化前景如何呢?

  【解说】李东生,TCL集团董事长。1957年出生在广东惠州,1978年恢复高考后,李东生考入华南理工大学无线电专业,与后来成为创维创始人的黄宏生和康佳掌门人的陈伟荣是同学。毕业后,李东生被分配回惠州老家当机关干部,负责洽谈合资业务,积累了不少经验。1993年,李东生出任TCL电子集团公司总经理,凭借着“低价格、高性能”的产品优势,TCL迅速占领市场。

  但由于国内市场竞争激烈,TCL在广东市场面临与康佳、创维的同室操戈,在全国市场要与长虹等厂商正面交锋。看到国内市场的饱和,李东生决定另辟蹊径,出海寻找机会。

  【财新评论员 何春梅】我说李总你是不是一个爱冒险的人,因为包括收购汤姆逊,包括收购阿尔卡特,包括后来他投资华星光电,在中国所有的家电企业里边它是唯一的一家。他就说,其实我是一个特谨慎的人,我也不爱冒险,我的冒险系数很低,但是我们为什么要走出去呢?因为当时他就已经看到国内市场已经饱和了,包括家电,包括手机,包括通讯,它已经饱和了,走出去是迟早的事。

  【解说】2004年,李东生先后接到了法国两家全球500强企业——汤姆逊和阿尔卡特抛来的橄榄枝。当时TCL彩电主要集中在新兴市场,而汤姆逊和阿尔卡特恰好可以给TCL提供一个现成的北美和欧洲市场网络和客户基础,同时还具备技术和制造能力。尽管汤姆逊和阿尔卡特名气很大,但实际上已经日薄西山,以汤姆逊为例,2003年的亏损高达1.3亿欧元,如此沉重的包袱,TCL是不是能够承受?

  【财新评论员 何春梅】他当时也不太确定,所以他不太确定到底要不要收购汤姆逊,要不要收购阿尔卡特,就这个事情,他告诉我的时候是讨论了无数次。

  【解说】2004年,TCL最终以约3.699亿欧元,约合人民币37亿元“蛇吞象”吃下了汤姆逊集团的彩电业务及阿尔卡特的移动电话制造业务。这对于当年的TCL可以说是倾力为之。因为2003年TCL集团的总营收282.5亿元,净利润不过5.7亿元。后续的情况众所周知。海外业务带给TCL的是连续数年的亏损,其中2006年亏损高达19.32亿元。不少行业专家认为,导致TCL巨亏的一个更重要的因素是,TCL从汤姆逊收购的CRT阴极射线管彩电生产设备已经过时,全球彩电市场正在从CRT传统阴极射像管电视向LCD液晶电视迅速转型。

  清华大学经管学院领导力研究中心研究员 秦合舫

  我觉得他最大的失误,就是对这个产业变局,这样一估计不足,就是等他收购了这个汤姆逊之后,因为汤姆逊主要的资产,包括它的技术资产、专利,包括它的渠道布置,包括它的整个工厂的这些资产,都完全是CRT方面的。他们当时觉得面向未来唯一有价值的技术。在这个欧洲市场,可能是1-2年时间,完全由这个CRT就切换到液晶方面来了。

  【解说】经过将近五年的整合和调整之后,2012年TCL实现营业总收入696.29亿元,比九年前未海外并购时增长了近2.5倍;实现净利润12.73亿元,整体净利润率仍然只有1.83%。但李东生并不后悔选择了走出去战略。他承认TCL代价巨大,但如果再给他一次机会,还会做出同样选择。

  【财新评论员 何春梅】我当时问他,我说让你再选择一次,你还会选择,就是当时还会并购吗?然后他说,如果我没有走出去,我就不敢投资华星光电,所以说,他就有这个量了以后,他可以投资华星光电。华星光电就是上游的面板,它生产的时候,他可以自己消化这些面板,所以他敢,其它企业不敢,所以他的规模上来了。

  【解说】李东生同时表示,如果时光可以倒流,TCL的准备会更充分,考虑会更周到,很多惨痛的教训可能扼杀在开始阶段。随着全球化进程的加剧,越来越多的企业在制订和实施自己的国际化战略。TCL作为最早“出海”的企业,有哪些经验教训可供后来者借鉴呢?

  【财新评论员 何春梅】我觉得中国企业走出去,首先你要明白,你到底是为什么走出去。就是不要太因为国外的,比如说价格低,我来抄个底,就像大家去超市买东西,这个便宜,我需不需要我都去买,这样是肯定不对的。另一方面,我觉得中国企业走出去,对国外的一些法律意识特别淡薄,就是他可能只想到我要去收购,我给了钱,然后我来整合,他就没想到这个过程当中,怎么样和工会谈判,因为这个在国外是特别重视的。

  【主持人】国际化道路诱人却布满荆棘和陷阱,李东生和TCL在过去十年几经沉浮便是最好例证。不过正如李东生所说,如果当年不走出去,别人会到家门口来抢地盘,与其被动受制于人,不如主动出击抢占市场。那么在全球经济不景气的今天,在各国采取贸易保护主义的当下,中国企业该如何进行国际化战略呢?接下来的《意见领袖》部分,将重点关注这个问题。

  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
非洲象 中科招商 金融危机 陈有西 e租宝登记平台 冀中星 通货紧缩 新西兰8 0级地震 奥凯航空 中央军事委员会 毛超峰 孟晚舟 中央委员 意大利公投将启动 贸易战