播放记录

移动互联网是“浅”的

实时报道 2013年04月16日 13:55 财新记者 靳晴

凤凰网首席执行官刘爽认为,移动互联网带来浅阅读、浅文字、浅交友、浅思考

  【凤凰网首席执行官 刘爽】对我们来说,移动互联网提供了一个巨大的机会,是我们的受众能够在任何时间,任何地点,任何屏幕可以看他任何想看的内容。我觉得这是对用户的一种解放。相对于电视来说,电视我觉得它确立的不是盒子,电视是确立是一种制度,把人“双规”了。在规定的时间,在规定的地点,看几个小时之前做好的节目。把人双规了。移动互联网那个是把人解放了,任何时间任何地点任何屏幕。这是一个特别大的变化。

  我觉得移动互联网带来了浅阅读,浅文字,浅交友。甚至可能是浅思考。为什么是浅阅读呢?以微博为代表的,140个字节,我们可能很多的小白领已经习惯用140个字就把重大的新闻,重大的突发事件看完了。太长可能就不愿意看了,所以阅读变得非常浅。浅文字是什么呢?大家碎片化的时间,大家不需要用长文字了,特别简短。尤其是微信的出现,大家都不写文字了,用表情。

  还有一个就是浅交友。由于移动互联网的出现,大家的交流不是更深了,而是更浅。一大堆的粉丝,每天关注几百人,被关注,你粉我,我粉你,我觉得本来很醇厚的关系,现在可能变得肤浅。

  (刘爽2013年3月23日在 中国发展高层论坛 “进入移动互联网时代”分会场上发言)

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
sdr 12306网站 比较 上海人口 力挽狂澜 马家辉 中科招商 僭越 东部战区 中债登 朱明国 中央政治局 新网 银监会 资本充足率