首页
播放记录

房地产为一季度增长主动力

短视频 2013年04月18日 08:09 财新记者 李先达

受出口回落拖累仍较明显,二季度GDP增速或明显提升

  【解说】国家统计局15日发布初步核算的GDP数据,一季度中国国内生产总值为118855亿元,按可比价格计算同比增长7.7%,增速比上季度回落0.2个百分点。

  【国家统计局新闻发言人 盛来运】:从增长来说,GDP增长7.7%,这个速度比去年二季度7.6%、三季度7.4%都要高,另外也高于今年7.5%的预期目标,总体上来看,运行在7.4%-7.9%的区间内,属于平稳增长。

  【解说】尽管国家统计局强调GDP增速平稳,但相比最新一期财新调查中,经济学家们对今年首季中国GDP同比增长8%的预测来说,显然复苏较弱。对此,盛来运表示,出口疲软仍然是拖累一季度数据的一个主要原因。

  【国家统计局新闻发言人 盛来运】:一季度,世界经济仍处在深度调整之中,复苏比较缓慢。特别是一些发达国家相继采取量化宽松的货币政策,而且力度不断加大,对发展中国家的币值升值产生了一定的压力,也增加了出口的难度。3月份,我国对外出口同比增长10%,比1-2月份回落13.6个百分点,回落比较明显。

  【解说】值得注意的是,一季度全国房地产开发投资达到13133亿元,同比名义增长20.2%,扣除价格因素实际增长19.9%。包括招商地产、保利地产、万科和金地集团这四大中国房地产上市公司在内的十大标杆房企,一季度销售额同比增长达84%,房地产或成为一季度经济增长的重要动力。

  不过,随着国五条细则逐渐在地方落地,国内楼市已有降温趋势,能否完成7.5%的GDP增长目标仍然存在变数。对此,交通银行首席经济学家连平则看法乐观。

  【交通银行首席经济学家 连平】:因为工业、制造业在一季度过后,现在开工,也在发展,进一步扩大它的生产发展的各个领域的层面,使得制造业运行也开始出现比较好的态势。我们认为,二季度GDP增速应该会比一季度有明显的提升。

  财新网综合报道

责任编辑:林栋 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
亟待 深化改革 印度经济 债转股 版税率 启东事件 廉政准则 钓鱼台七号院 华润银行 新西兰8 0级地震 武警部队 平安众筹网 查获千余吨洋垃圾 中央委员 曹永正