首页
播放记录

激活民间投资有利工业增长

快评5分钟 2013年04月18日 08:16

放宽市场准入、发展实体经济,以激发中小企业活力

  【主持人】

  首先我们来关注中国工业的发展情况。改革开放三十年来,作为国民经济主体的工业,每年都能达到平均10.5%的高速增长。但随着近年来经济增速的放缓,目前中国工业发展的国际与国内环境已经今非昔比。再加上人口红利不断削减,自主品牌缺失等问题,中国要实现工业的稳定增长并不容易。在前不久召开的第二届岭南论坛上,工信部部长苗圩就中国工业发展存在的种种问题与解决思路,做了主题发言。

  【解说】

  工信部部长苗圩在岭南论坛的发言中谈到,由于全球经济依然没有走出国际金融危机的阴影,贸易保护不断加剧,中国出口形势很难恢复过去的增长势头。于此同时,国内的消费力持续下降,对经济增长的拉动作用明显减弱。苗圩表示,要促进工业健康发展,鼓励和支持民营经济的发展显得尤为重要。

  【工业和信息化部部长苗圩】

  第一,也是最根本的,就是要激发民间投资的活力,投资的合理增长对保持一定经济增速尤为关键,其中民间投资又是社会投资的主体,也是最具有活力的部分。对于提高经济总体的效益至关重要。

  【解说】2010年,国务院出台了鼓励和引导民间投资的意见,被外界称为“新36条”,今年各相关部门也出台了42项实施细则。苗圩认为,这些政策对激发民间投资的活力起到一定作用,但在一些问题上,社会的认识并不见完全一致,在对究竟是国退民进还是国进民退,以及外资和民营资本要享受同等的国民待遇等问题都有疑问。

  【工业和信息化部部长苗圩】

  针对这些问题,我们必须进一步深化改革,放宽市场的准入,严格程序加以引导,特别是作为中小企业的管理部门,我们想中小企业的发展和民营资本的发展是两个高度相关的问题,促进中小企业健康发展,会形成国内外社会上下广泛的共识,我们将在去年国务院发布的促进小型微型企业健康发展的若干政策措施的基础上加大这些政策措施的出台和落实到位。

  【主持人】的确,激发民间活力来投资工业非常重要,但现实环境令人担忧。由于成本上升过快,税负偏高,而利润偏低,中国的中小企业对投资实体经济越来越缺乏动力,民间资本也更热衷于炒房炒股。近年来实体经济的空心化,使得企业投资工业的意愿越来越小。

  【工业和信息化部部长苗圩】

  发展工业,发展实体经济,必须创造使得实体经济的平均投资回报率不明显低于虚拟经济的条件和环境。我们要积极地探索,结构性地减税减费,抵消一部分的成本上升给企业带来的负担。同时改善金融、信贷、交通运输、服务等等,降低实体经济融资物流的成本和税费的负担,特别是降低中小企业的贷款利率。

  【解说】

  除了激发民间投资活力,苗圩在发言中也提到了产能过剩的问题。现阶段中国部分行业的产能过剩已明显超出正常的市场竞争范围,如钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等行业。

  【工业和信息化部部长苗圩】

  我们认为产能过剩的原因主要是体制机制、发展模式、管理方式等方面的问题,比如一些领域的价格机制不完善,扭曲了投资的行为。推动公平竞争的市场环境建设滞后,以集中审批,管控竞争性行业发展的方式已难以抑制产能的过剩。

  【主持人】在苗圩看来,短期缓解产能过剩的方式有严格市场准入,利用土地、财政等政策控制产能无序扩张,淘汰落后产能,压缩现有产能等等。但从长远来看,解决问题还须要釜底抽薪。

  【工业和信息化部部长苗圩】

  加快要素价格形成的机制和资源税的改革,清理规范各种投资优惠的政策,形成对地方和国企的有力约束,从体制机制上消除企业进入的动力和推力。

版面编辑:冯仁可

收藏 分享
热词推荐
e租宝 二胎政策 澳大利亚选举 收官 薄熙来二审维持原判 中央巡视组 税务师 新西兰8 0级地震 贯彻新发展理念 省委常委 埃博拉 数字货币 卢旺达 股灾 政法委书记