首页
播放记录

IPO停滞PE解套难

快评5分钟 2013年04月19日 17:53

IPO堰塞湖困住PE几十亿资金,转道并购呼唤市场提供杠杆

  【主持人】接下来我们来看看投资市场的近况。最近为买卖公司和项目服务的投资中介们忙的不可开交。用他们的话来说,就是“天上满天飞的都是待出售的项目”。这背后的卖家很多都有PE背景。对他们来说,IPO重启遥遥无期,基金退出的压力又很大,及时甩卖也许还是上上策。

  去年10月至今,IPO停发、拟上市公司财务核查,资本市场接二连三的变化不仅影响到了企业,也不可避免的波及到投资人。截至4月3日,有166家企业撤销IPO申请,其中有63家背后有风投和创投参与。而依然坚持在排队的724家企业中,有305家涉及私募投资。达晨创投、中科招商、九鼎投资、深圳创投等明星PE都在其中。有估算称,IPO堰塞湖套牢PE资金近30亿元。

  【清科研究中心分析师 张琦】 VC或PE基金他们募集完成时间大多是在2009年到2011年期间。像募集完成时间比较靠前的基金,其实它已经进入退出期了。退出期过的话,它又退不出去,那么VC或PE就无法偿还这个投资人的资金,更别提给他们分配收益,这个基金就可能面临清盘。

  “杭州一PE清盘,LP(有限合伙人,即出资者)只拿回投资资金的40%。”浙商创投高级投资经理李军华的一条微博,让外界对PE面临的严峻形势有了直观感受。而在PE项目集中的北京、深圳等地,基金清盘的消息也不断传出。

  【主持人】曾几何时,借着股市的东风,PE成为各类资金争相追逐的对象。只要能上市,新股动辄五六十倍的市盈率回报,足以出资人、管理人赚得盆满钵满。也无怪乎,一些PE内部甚至组建“山寨证监会”,模拟上市流程。IPO政策的调整不仅打破了一些机构的美梦,也像镜子一样照出了PE过度发展的事实。

  2011年前后,PE成为投资红海。据估算,目前市场上已经公开的PE投资项目超过9000。按照正常的IPO速度,市场至少需要30年才能将这些项目消化殆尽。

  【北京大学金融与产业发展研究中心秘书长 黄嵩】 你觉得我退出退不了了,这是IPO暂停造成的嘛?我不暂停,你每年不就只能退出1%的企业吗?所以我觉得IPO暂停对PE造成的影响并没有我们所想象的那么大。第二,现在退出的困境是因为我们本身采取,大部分PE采取了pre-IPO这种模式,行业自己本身所造成的。

  黄嵩认为,过去几年这种只投拟上市项目然后退出受益的投资风格,直接导致另一个结果就是,PE投资机构的整体管理水平偏低。

  【主持人】不过,眼下PE可能顾不上提高管理水平,因为IPO审核日渐严厉,资本市场又相对低迷,即便是上市,投资回报也很难打包票。这样一来,像成熟市场那样,以退出的方式来获取回报正在变成PE们的选择。但对很多PE来说,不到万不得已,不会轻易去碰并购。

  【清科研究中心分析师 张琦】并购的回报水平,平均基本在个位数。但是IPO,像前几天我们动辄能看到百位数的回报倍数,所以哪个来得更诱人,我们就选择哪个退出方式。

  【北京大学金融与产业发展研究中心秘书长 黄嵩】 中国的并购比较难做,难做在没有杠杆。国外并购往往是杠杆收购。我收购方自己出部分钱,还可以从市场上通过垃圾债券、夹层融资、银行贷款,我可以募集一部分钱,而且募集的钱一般都在70%到80%,自己才出20%到30%。这样我就可以有实力去收购一家企业。现在我没有杠杆,全凭我自己收购,我可能没有钱。

  【主持人】今年1月,上市公司成飞集成以“现金加股权”的方式买下同捷科技90%的股份,让包括中科招商、达晨创投在内的数家PE成功解套,也鼓舞了发育中的并购市场。随着并购案例的增多,现有条件下资本市场对并购越来越有兴趣。这些力量会将PE投资和企业并购引上正途吗?一旦IPO开闸,已经出现的并购增长是否又会回落,未来似乎充满了不确定性。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
全国人大常委会 莆田系 硬座 引力波 易乾财富 英镑兑美元 e租宝登记平台 美国大选第二场辩论 总统辩论 十八届五中全会 信用卡提现 做市商 吴晓灵 杜军 网贷天使