财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

塞浦路斯成为反面教材

2013年04月22日 08:26 来源于 财新网 | 评论(0
资本管制手段将为各国所用,欧洲需要统一存款保险制度

  【主持人】为获得援助,欧洲岛国塞浦路斯在3月提出了的一项极具争议性的存款税方案,这引发了本国民众强烈抗议,并引发欧元区新一轮的信心危机。此后塞浦路斯政府修改了存款税的征收范围,却不得不实行资本管制,开了欧元区一个负面的先例。

  【解说】为了取得欧盟和国际货币基金组织(IMF)的100亿欧元贷款,塞浦路斯政府需从国内筹得58亿欧元,才不至于积累过高的外债。为了不让广大纳税人承受无谓负担,政府只有向银行的储户要钱。

  【财新特派伦敦记者 张翃】塞浦路斯政府3月中旬提出第一个争议性巨大的方案是对不论数额大小的所有存款账户征税。但是我们知道,欧元区原本是对10万欧元以下的存款账户有一个保险政策的,也就是说,不论银行出了什么事,政府都有责任确保10万欧元以下存款账户的安全。但现在塞浦路斯政府要打破这一承诺,就是因为它不想让大额储户承担过大的损失,而这又是因为塞浦路斯是一个避税天堂,它吸收了大量来自俄罗斯个人和企业的存款。所以政府担心未来会失去这些大额储户的信任。

  【伦敦卡斯商学院(Cass Business School)金融学高级讲师 布鲁彻(Max Bruche)】我想这种商业模式未来不可能在塞浦路斯行得通,因为银行业,或者更广义的金融业,从根本上说是建立在信任的基础上。交易对手之间必须互相信任。现在信任已经没有了,起码要几十年才可能继续建立起这种信任。在信任重建之前,我不认为塞浦路斯还能作为一个金融中心。

  【财新特派伦敦记者 张翃】经过重新谈判,塞浦路斯政府3月底得出的新方案,是只征用两家受救助银行的10万欧元以上存款账户,但是受征用比例可能高达60%以上。为了防止资本外逃,塞浦路斯政府不得不实行了资本管制,这也是开了欧元区国家的先例。由于此举损害了大量俄罗斯储户的利益,也在俄罗斯产生了巨大的反应,后续会产生怎样的地缘政治后果我们还不明朗。但塞浦路斯事件说明了,再小的欧元区国家也可能引发大范围的政治和经济风波。但这一过程中最让人失望的是欧盟领导人漏洞百出的应对方式。

  【伦敦卡斯商学院(Cass Business School)金融学高级讲师 布鲁彻(Max Bruche)】的确,现在看来,每次一有问题,他们总是采取了错误的行动。他们做了一些本来完全不应该做错的错事。所以我对欧元区的未来没有信心。最终,要欧元区正常运转,你就需要一个银行联盟,银行联盟就意味着你要有一个联合的存款保险,一旦某家银行出现问题,就应该有一个欧元区层面的中央机构介入,比如,星期五晚上,关闭银行,检查还剩下多少钱,然后征收股东的资产、然后是债券所有人,接着把银行清算掉,同时确保10万欧元以下,或者不管你选择的是什么水平的存款担保,在担保范围内的储户拿回自己的存款。这就意味着各国以及欧盟需要承诺会支付这些存款担保,因为在一些情况下银行本身的资金不足,所以要保证储户拿回自己的钱就可能需要有一些资金上的支持。这是第一点。第二点是,各国要接受一个欧元区层面的机构可以进入该国,关闭银行。

  【主持人】谢谢张翃从伦敦发回的报道,增新,塞浦路斯的问题我们之前也谈论过,现在对小储户的税是给免了,但对大机构的存款,并且还搞了资本管制,塞浦路斯多年来一直是东欧的金融中心,看来现在也要还债了?

  【李增新】是,可能塞浦路斯从最初就不应该作为欧洲离岸的金融中心。这次危机爆发以后很多传统的观念都受到挑战了,比如说资本的绝对自由流动和货币的可兑换。过去被认为是好的,现在被重新思考。另外我们看到塞浦路斯出现资本管制这一块又给发达国家开了一个先例。那么在将来其他的新兴市场也包括我们中国,我们就可以更加理直气壮地去进行资本管制的手段。其实如果欧洲不想设立这样一个先例的话,那就更急迫地要求他们建立存款保险制度,以及统一的清算制度。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
万科股东大会视频直播 盐城龙卷风视频 达沃斯直播 达沃斯 CFA 周小川演讲 广东阳江红树林污染 龙卷风江苏 雷洋尸检结果公布 英国退欧对中国的影响 雷洋事件 李强 聂树斌案最新情况 万科股权分散 雷洋尸检鉴定论证