播放记录

诺奖得主罗斯谈市场设计

宏观名家谈 2013年04月22日 08:35

2012经济学奖得主怎样理解市场与政府的边界?

  【主持人】2012年度诺贝尔经济学奖获得者埃尔文·罗斯(Alvin Roth)是研究市场机制的专家。过去20年里,他成功开创了经济学的分支:市场设计,并运用于实践中,其设计的“住院医生配对程序”,成功地解决了美国的医务系统的人员分配问题。与人们之前对经济学理论晦涩、艰深的印象不同,罗斯的市场设计理念针对的是博弈论的应用,包括市场如何运作,以及当市场失灵的时候如何修复。最近,包括财新在内的多家媒体记者在北京与罗斯进行了交流,下面就让我们听一听他对中国的市场问题的看法。

  【财新记者】在你看来,政府与市场之间的界限应该划在哪里?中国在这方面的争论很激烈。

  【埃尔文·罗斯(Alvin Roth)】市场是有规则的,所以我想这并不仅仅是一个政府与市场之间的选择,同时也要选择我们要拥有什么样的市场。我是一个市场的设计者,我考虑的是市场的规则,一个有组织的市场并不是不受外界事物影响的。你可以想想纽约证券交易市场,著名的金融市场,它有很多的规则,你不能在早上9点前交易,这是一个协调性的规则,你同样不能根据内幕信息进行交易,你将会被送进监狱,如果违反这个规则。所以,自由的市场至少是一个公平的市场,自由的市场是有规则,允许自由的机制运行,允许竞争机制自由运行的市场。我想一个好的比喻是,你想象一个可以自由的运转的轮子,它不是一个轮子,或者说简单的轮子,它是一个有轴和轮油轴承的。市场设计的工作很多时候同样也可以是政府进行的,为市场制定好的规则。所以这并不是一个政府与市场之间的选择。

  【财新记者】未来中国经济改革的机会是什么?

  【埃尔文·罗斯(Alvin Roth)】这是一个很大的问题,中国是一个非常大的经济体,我想未来会有很多的改革机会。中国是一个正在建设市场的国家,所以对于一个市场设计者,有很多方面都可以被建设的更好。市场有很多机制,不仅可以形成价格。比如,我的同事和我曾经研究过入学机会,学校录取。引起千里之外的我的好奇心的事情之一就是中国的大学录取政策,以其运营方式。在我看来,有些想法可以用来改进它。按我的理解,这个系统在不同的省的运作是不一样的,当然中国的大学录取运作,与美国不同。但在美国,这不是一个由价格决定的市场。

  【主持人】在瑞典皇家科学院给与埃尔文·罗斯的颁奖词中,特别指出罗斯从市场的实际设计的角度,回答了经济学的中心问题———如何尽可能恰当地匹配不同的市场主体。增新,我们以前谈经济问题,谈宏观的理论比较多,罗斯则专著于具体制度设计,采访中也提到政府在市场设计可以起到作用,你觉这个回答该怎样理解?

  【李增新】从罗斯的回答当中他又提醒了我们究竟什么是政府什么是市场。危机以后经常听见的一个词就是市场失灵,但实际上市场失灵也分不同的情况,那么比如说市场失灵有可能来自于信息不对称,使供需双方无法匹配。在这个问题上实际上博弈论的理论以及市场设计完全可以解决。另外一种市场失灵其实是来自于微观经济主体他们的活动可能产生一种负外部性,没人承担或者吸收。这一块其实也要分成两种情况,一种情况是完全可以通过市场设计来避免或者说将这种外部性内部化的,比如我们说的碳排放的交易系统。另外一种包括国防,包括治安以及社会福利,基础设施当中的一部分,必须要由政府来承担的。我觉得从他的回答当中,就给我们提了一个醒,就是市场失灵不能作为政府一个非常好用活着非常灵活的一个借口来干预经济。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
银监会 法国国旗 货币政策 长江流域 刘瑜 朱明国 东北特钢集团 索罗斯 布雷顿森林体系 楼继伟 螳臂挡车 吴英 魏则西事件 北医三院 中央军委