首页
播放记录

券商信托应对8号文出新招

快评5分钟 2013年04月22日 09:26 财新记者 杨楚

变更投资标的、开拓网售渠道,新一轮猫鼠游戏正上演

  【主持人】我们首先来关注银监会严查理财产品的后续影响。我们知道银监会对理财资金用于投资“非标”资产做出严格限制之后,银行理财产品的发售出现了萎缩的情况。而曾经银行通道业务的重要合作对象,券商和信托最近一段时间也是备受煎熬。

  【解说】按照评级机构惠誉的估计,到2012年底中国银行业的理财产品存量已达到12万亿到13万亿元。其中,受到此次监管收紧影响的“非标”资产总额约为4万亿元,相当于银行业总资产的3%。在银监会“8号文”下发后第一个交易周,银行发行的理财产品数量从前一周的556款下降到324款,并在此后几周基本保持在这个水平。

  【西南证券研究发展中心研究员 刘峰】:我们认为这个8号文的出台,对金融行业:特别是银行、证券和信托公司都产生了一些波动。

  【北京大学经济学院金融系副主任 吕随启】:在过去一些年里面,像银证业务、银信业务、包括理财产品市场都是发展得非常快的,但是我们不能否认,在这样一个快速发展的过程当中,非规范运作的问题始终比较突出。

  【主持人】对于银行理财产品大家都不会陌生。甚至很多人都知道一些银行会出借资金池中的部分资金给信托或者券商来做理财计划。信托和券商赚到钱之后分给银行,银行再返利给理财产品的购买者。这一链条看似非常精妙,不过一旦前端的投资无法收回,那么后面的银行和银行理财产品的购买者就要跟着买单。

  【解说】银监会出台8号文,正是看到了这一利益链条的潜在威胁,避免外部风险在金融体系内积聚。不过8号文一出,更直接的效果是券商、信托资金渠道的收紧。其中,信托业受到的影响更大。

  【北京大学经济学院金融系副主任 吕随启】:因为信托很多业务现在实际上就是说,原来它跟银行是一个互相利用的这样一个关系,然后说相互依存的这样一个关系。现在就是说,8号文规范以后,对银行这块影响不大,但是信托的很大一块业务都来自于这块,所以信托业可能受到冲击略微大一些。

  【解说】然而,金融创新和监管之间的博弈,永远像是一场猫鼠游戏。银监会8号文出台不久,就有信托机构开始琢磨绕道而行。

  【西南证券研究发展中心研究员 刘峰】:通道服务只不过是被遮掩上各种各样的花招,实质上还是,因为从资产到资金全是银行的,那么还是在进行实质上的这个通道服务,还是在开展这个服务。例如说,我看到了一个事例就是由债权变成了股权,原来由债权变成现在强制分红的形式。

  【解说】除了改变“非标”资产的债权性质,更多的信托机构选择了参股银行、设立基金子公司、和其它金融机构合作等方式,重返通道业务的舞台。而本次事件中的另一个主角券商,也面临巨大的压力。

  【西南证券研究发展中心研究员 刘峰】:我们原来也是通过银行的,但这种肯定是以后银行对这块产品兴趣热情会显著下降,因为它自己还有35%的上限,所以它不一定有更多的经历和兴趣来关注券商和信托公司这个产品。这个通道被卡断以后,可能会发展自己的通道,那没有办法,一定得有自己的渠道才行。

  【解说】无奈之下,一些券商开始尝试通过网络营业部积累渠道和资金。不过相比银行,目前券商上网对客户的吸引力要逊色的多。而来自监管机构的政策风险也没有完全消除。

  【主持人】看来经历过疯狂增长之后,信托和券商确实要蛰伏一阵了。相应的各类理财产品也会进入一个调整期。不过,调整的结果是挤出了收益的水分,还是新瓶装旧酒、换汤不换药,可能不在于监管政策有多严,而是在于打破银行的渠道垄断。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
农地改革试点总结 王文涛 方洪波 司法改革 王晓东 王儒林 非法集资 tpp协议 冀中星 薄熙来案二审宣判 高澜股份 货币政策 薄熙来二审维持原判 朝鲜美女 东江环保