首页
播放记录

人物剪影:尼克·达洛伊西奥 埃里森 柳井正

人物剪影 2013年04月22日 09:29 财新记者 戈扬

英国少年尼克出售软件狂赚3千万美元/甲骨文掌门埃里森年薪全美第一/优衣库创始人柳井正三度问鼎日本首富

  【主持人】接下来我们来快速浏览最近的新闻人物,首先是英国少年尼克·达洛伊西奥(nick d’aloisio)。

  【解说】自古英雄出少年,这句话用在英国17岁少年尼克·达洛伊西奥身上毫不过分。日前,他将自己在卧室里研发的一款手机新闻阅读软件Summly卖给美国雅虎公司,赚得3000万美元,一举成为全世界最年轻的富翁之一。

  尼克12岁时开始自学编程,15岁时休学在家半年,空闲时间用手机上网发现逐条浏览新闻很费时,于是就自己动手制作了一个帮助精简新闻内容的应用程序。目前该款应用程序在苹果商店中的下载量已接近100万次。不过业内人士指出,雅虎出价3000万美元购得一款软件,并不仅仅是为了丰富自己的产品线,更是为了获得媒体和大众的关注,重塑品牌。该收购交易达成后不久,尼克就登上了《纽约时报》的头条。

  【主持人】尼克少年有成,但和接下来这位科技界的资深人士相比,显然还有点嫩。

  【解说】甲骨文的掌门人拉里·埃里森(Larry Ellision)以9620万美元的年薪,成为2012年美国薪酬最高的公司CEO。

  1944年,埃里森出生在纽约曼哈顿,32岁之前他可以说是一事无成:读了三个大学,却没有获得一纸文凭;换了十几家公司,却依然碌碌无为。转机出现在1977年,埃里森和另外两位伙伴成立了一家软件开发公司,他发现了数据库的巨大商业价值,并深入挖掘和研究,最终将甲骨文打造成为全球最大的数据库软件公司,而他本人也成为硅谷首富。

  【主持人】埃里森还是出了名的日本文化的爱好者。据说他在1973年出差去日本就被京都的神秘东方文化所吸引,禅学成为他日常生活里最重要的修行。另一位浸淫在日本文化的企业家则在服装领域打造自己的王国。

  【解说】日前,福布斯公布了2012年日本富豪榜,日本服饰品牌优衣库创始人柳井正及其家族继2009年和2010年之后,第三度夺得日本首富的桂冠,净资产高达106亿美元。

  现年64岁的柳井正出生在一个服装世家,早年毕业于早稻田大学,后接管家族企业,并在80年代创办优衣库品牌。柳井正放弃了服装越来越高端的传统观念,而是像快餐一样销售服装,让优衣库成为日本增长最快的零售品牌。2000年,柳井正开始涉足海外,最初因水土不服败下阵来。2005年,柳井正卷土重来,他放弃狭小的门店,改在都市最繁华地段开店进行品牌宣传,到目前优衣库已经在全球门店多达900余家。随着中国经济的崛起,这里也成为优衣库海外最重要的市场。

  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
新西兰8 0级地震 廉政准则 张翔 全面深化改革 债转股 英镑兑美元 李雅 硬座 数字货币 网贷天使 洛克菲勒中心 阿根廷总统 黄坤明 冀中星 司法改革