首页
播放记录

空客波音抢占中型机市场

快评5分钟 2013年04月22日 11:04

两大飞机制造商在亚洲新兴市场展开激烈竞争

  【解说】好的最后我们来关注一下空客和波音这两家飞机制造巨头的竞争。在今年年初波音公司曝出了787梦幻客机的电池存在安全隐患,导致了波音787在多国都处于禁飞的状态。很多人都觉得这是它们最大的竞争对手空客拓展市场的绝好机会,但实际情况是两家公司的竞争越来越激烈了。空中客车日前刚刚拿到了240亿美元的巨额订单。印度尼西亚狮子航空公司(PT Lion Mentari Airlines)决定向空客订购234架客机,这也是空客迄今为止拿到的最大金额的订购单。

  【印度尼西亚狮子航空公司CEO 卢思迪·奇拉纳(Rusdi Kirana)】今天我们宣布我们承诺做出一个大胆的决定,并对此表示乐观,我们会在未来订购234架空客的飞机。这是一项创世界纪录的订购。

  【解说】此前狮子航空一直是波音的大客户。对于本国航空公司的喜讯,法国总统也瞬间就把其变成了自己的政治资本。

  【法国总统 奥郎德(Francois Hollande)】像这样的合约显示我们的经济在竞争环境下能够有怎样的表现,研究和创新,加上员工和商业行为。空客展示了技术并不是所有的决定因素,你必须得能出售你的产品。

  【解说】这桩订购加剧了波音和空客的激烈竞争,两家公司在家近期拿到的订单已经总共达到了350亿美元。土耳其航空公司(Turkish Airlines)想要购买82架空客的飞机,德国汉莎航空公司则准备分别订购波音和空客的飞机。在近几周中,空客已经接到了超过400架飞机的订单。而对于波音的好消息,则是爱尔兰的廉价航空公司瑞安航空(Ryanair)最近订购了170架波音的单走道737客机。这桩订单可以达到接近160亿美元,同样是波音在欧洲迄今位置金额最大的订单。

  【Ryanair航空公司CEO 麦克·欧拉瑞(Michael O`Leary)】737有189个作为,要比空客A320的180个座位有优势。这意味着无论我们的竞争对手做什么,我们都会有更低的单座位成本。

  【解说】在2012年,波音的订单额和交付额6年来首次超过了空客。并且在今年前3个月保持对空客的领先优势,目前波音收到了191分订单,交付单数达到了83份,而空客则收到了181份订单,交送了80份。

  【主持人】70年代的时候以波音为首的美国飞机制造公司几乎占到了全球市场份额的90%左右,欧洲的飞机制造商完全无法与其抗衡,于是法国、德国、英国和西班牙联合成立了空客,到现在空客已经占据了全球飞机市场的半壁江山。增新,空客和波音的市场竞争似乎是一个永恒的话题,你更看好谁?

  【李增新】如果只有它们两个人在这个市场里的话,其实谁也不太可能做到一家独大,其实没有太多的分别。在过去10年其实航空业确实发生了非常大的变化,那么在过去我们可能只能看到在美国城际间的航班,这种民航的普及也随着亚洲经济的崛起在亚洲也出现了这样的现象,尤其是东南亚的一些国家。最早民用航空业的竞争其实最早是集中在辐条和轴心这种跨洲际的大的航班,将来其实越来越多的普及就变成了点对点的竞争。这种点对点的飞行,比如说红眼航班,或者5、6个小时这种旅程的航线,实际上竞争就集中在波音的737、767、787和空客的A320、A350。将来的竞争在机型上可能就会体现在燃油的经济性,空间的设计以及单位成本。从消费者的角度,他们竞争的越激烈,其实对我们好处越多。我个人非常希望能不能有第三家第四家飞机制造商加入到这个市场当中去。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
对赌协议 朱明国 prl 吴晓灵 胡新娜 全国人大常委会 钓鱼台七号院 秦晖 五大战区 bdi 强奸罪 国家统计局数据库 同洲电子 朝鲜美女 e租宝