首页
播放记录

部分企业或因产能过剩破产

快评5分钟 2013年04月23日 10:51 财新记者 李先达

工信部部长苗圩指出,中国部分行业产能过剩已超出正常市场竞争范围

  【主持人】不久前,光伏产业的明星企业无锡尚德正式宣布破产,很多行业产能过剩的问题再一次凸显了出来。最近,一些官员和学者也都站了出来,直言不讳的指出产能过剩已经成为中国经济的矛盾焦点之一,今后明星企业破产可能会成为常态。

  【解说】早在2008年金融危机以前,中国部分行业就出现过严重的产能过剩。时任国务院总理温家宝在今年两会期间曾指出,过去5年不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,经济下行和产能过剩的矛盾有所加剧。在第二届岭南论坛上,与会专家表示,政府为应对金融危机而推出的大规模刺激计划也从客观上促使了产能过剩不断恶化。

  【中欧国际工商学院教授 许小年】四万亿基建项目一上,钢铁厂忽然发现原来我最不赚钱的产品,现在变成最赚钱的了,我原来要淘汰的落后产能,螺纹钢,建筑用钢,我都要淘汰了,结果来了个四万亿,发现我的高端的产品反而没有低端的产品赚钱,于是他就上低端产品的生产能力,现在通通被套牢。

  【工业和信息化部部长 苗圩】现阶段我国部分行业的产能过剩,已经超出了正常的市场竞争的范围,像钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等行业尤为明显,我们认为产能过剩的原因主要是体制机制、发展模式、管理方式等方面的问题。

  【国务院发展研究中心副主任 刘世锦】我们的政府为了推动新兴产业的发展们提供了一些额外的优惠和支持,某种意义上来讲实际上是扭曲了市场信号,弱化了风险约束。

  【主持人】根据最近公布的工业生产者价格指数,PPI已经连续6个季度低迷,不少行业都在大幅亏损,政府过度干预经济造成的严重后果已经开始显现。而更值得忧虑的是,很多地方政府非但没有吸取教训,反而越陷越深。

  【国务院发展研究中心副主任 刘世锦】比如说,我前两天听到一个消息,某地某企业,就不点名了,已经濒临破产了,但是还再上新的投资项目,原因在什么地方呢,说是我把这项目上去以后啊,就达标了,达到某个部门讲的企业规模的标准,这样的话,我就不会被破产了,所以啊,这种行为反而加剧了产能过剩。

  【主持人】刘世锦举得这个例子很生动,而且并非个例。对此,工信部部长苗圩也认为,从长远来看,必须要加紧对地方和国企的约束,规范优惠政策。接下来,一些效率低下的企业可能会迎来破产的大潮。

  【工业和信息化部部长 苗圩】积极推动和完善市场机制和减少政府的干预,加快要素价格形成机制和资源税的改革,清理和规范各种投资优惠的政策,形成对地方和国企的有利约束。

  【国务院发展研究中心副主任 刘世锦】我们以后还有可能听到一些企业,包括一些明星企业破产的消息,在最近一段时间。对此呢,不要感到吃惊,换个角度来讲呢,我觉得也是件好事。破产其实意味着终止亏损,重组资产,企业不要再流血了,给它止血。怕就怕企业事实上已经破产,政府还要把它包起来,看上去还不错,这样拖下去,不仅这个企业要拖垮了,把你的政府也要拖垮。

  【主持人】中国的产能过剩,一方面是企业盲目扩张所导致的;但更为重要的另一方面,则是地方政府的过多干预和激励造成的,而更深一层的根源也许与地方政府的政绩考核标准密不可分。李克强总理说,改革要有壮士断腕的决心,那么现在是时候把锋利的大刀交到市场手里了。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
国九条 收官 香港经济 王文涛 李雅 曹建海 sdr 钓鱼台七号院 贸易战 中债登 硬座 启东事件 省委常委 曹永正 司法改革