首页
播放记录

债市连爆不当利益输送大案

快评5分钟 2013年04月25日 08:27

发行资源垄断催生老鼠仓,风控失效直指金融体制痼疾

  主持人:我们首先来关注债市稽查风暴。最近中信证券、西南证券、易方达、万家基金等机构相继有高管、明星基金经理陷入债市“老鼠仓”的调查之中。这些机构的投资决策人利用债市设计的缺漏牟利数亿元之多。近两年来逐渐成长为券商、基金盈利主力军的固定收益部门,突然间成为市场严打的对象,其中的曲折酸苦让人深思。

  中信固收董事总经理杨辉、西南固收副总薛晨、易方达固收总监马喜德、万家基金经理邹昱,4月中下旬短短两周时间国内债券市场上多位少壮派经理人被有关部门带走的消息见诸报端。央行、银监会相继反应,要对银行间债券市场进行摸底调查。涉案人员牟利的关键一环,“丙类账户”一时间成为资本市场关注的焦点。

  德润律师事务所合伙人 柯荆民:当初,2001或2002年的时候,银行间市场只有十多家机构在进行交易,这个市场本身不活。为了活跃这个市场,放水养鱼,2005年让丙类户进入这个市场进行交易,这个本身就是过于扩大这个市场行为,本身从市场发展的角度是可以理解的。但是现在丙类户由于利益输送,由于一二级市场的价差,成为了利益输送的工具和通道。

  在当前的银行间债券市场上,丙类账户的持有者大多数为非金融机构的企业。他们和银行持有的甲类账户,券商、基金、信用社等非银机构持有的乙类账户,共同构成市场主体。但事实上,丙类账户往往沦为乙类、甚至甲类账户的赚钱工具。

  财新评论员 张宇哲:它是通过甲类户垫资来帮它做的。丙类户一般都是自然人来开的户,自然人他本身没有多少资金。所以这对丙类户而言就是空手套白狼。自己一分钱不用出,就可以靠关系拿到券,然后拿到银行资金来倒券,给自己做风险套利的活动。

  主持人:多起债市利益输送案的爆发,让市场对债市风控失效的情况非常震惊。一位负责调查的警官评论道“股票老鼠仓还有价格下跌的风险,债市老鼠仓简直完全没有风险,只有净收益”。确实,在现有债券发行审批制的背景之下,债券的品种和价格牢牢掌握在一些人手中。市场想要拿到这些资源,只能为其牟利。

  2010年财政部国库司国库支付中心副主任张锐案发,揭开了有关部门调查利用丙类账户倒卖债券的序幕。此后富滇银行窝案以及这次集中披露的几桩案件中,嫌疑人员的涉案金额在几千万到上亿不等,其运作资金的能力让一些机构都自叹不如。

  财新评论员 张宇哲:涉案的人员大多数都是曾经有商业银行的工作背景。刚才提到,商业银行有很多资源,一些券种,特别是市场比较好的时候,怎么拿到这些券,包括自己掌握很多资金,这些都是为他提供便利。所以银行本身的从业人员,他自己可以通过跟朋友或亲戚这种关系,开一个丙类户,丙类户以前门槛不高,可能十万元注册的一个公司就可以来做这个。

  主持人:债市老鼠仓之所以如此猖獗,跟市场监管的缺失不无关系。2011年富滇银行倒券窝案案发之后,央行和交易商协会采取了一系列亡羊补牢的做法。包括提高丙类账户的门槛和禁止甲类账户为丙类账户垫资。但一波债市牛市之后,通过倒券进行利益输送的案件再次频发,似乎说明了这些措施依然不能解决债市老鼠仓的问题。

  财新评论员 张宇哲:根本原因还是因为国企的弊病。国有资产委托代理人不清晰,所以没有人真正为国资负责,带来的必然是内部控制的软约束,执行不到位。

  主持人:随着债市风波的继续发酵,监管排查逐步升级。一些机构纷纷抛售债券,与债券挂钩的基金深受其害,整个资本市场谈“券”变色。可以预见,在债市稽查风暴停歇之前,市场将继续处于动荡之中。这两年发展势头正猛的债券市场要为违规交易付出沉重代价。尽快出台根治债市顽疾的方案恐怕才是稳定市场最好的办法。

  

版面编辑:邱祺璞

收藏 分享
热词推荐
非洲象 同洲电子 渐冻症 钓鱼台七号院 洋务运动 朝鲜美女 一致行动人 永远在路上 孙立平 华兴资本 银河证券 李克 何立峰 司法改革 深化改革