首页
播放记录

深化改革应鼓励地方创新

实时报道 2013年05月03日 07:51 财新记者 戈杨

《变革中国》合著者王宁认为,各地试验的成果可以经验分享,可以相互竞争,推进改革;政治改革可借鉴经济改革经验,设立政治特区试验直选

  【财新网】(记者 戈杨)

  【《变革中国》合著者 王宁】我们改革成功的一个最重要的原因就是中央政府不知道怎么做。这是在改革开放之初,所以大家只能够摸着石头过河。这样就是说,中央政府虽然在政治权力上是集中在中央政府上,但是中央政府因为不知道这个改革怎么做,所以会鼓励,至少刚开始是容忍地方政府有自己的一些举措,有自己的一些试验。但是后来中央政府也逐渐鼓励,大胆鼓励地方政府进行采用各种试验。所以下边的很多改革,比如说进一步的这种政治改革也好、经济改革也好,党中央政府不知道怎么做的时候,你可以通过这种地方分权,让中国试验的方式。

  就是中国地方很大,并且各地的差异很大,所以这种情况下就是说你通过不同的地方,用不同的试验,这样就是说可以相互之间有个竞争,有个相互学习,所以这个过程可以做的很快。这就是为什么中国在整个经济转型走得很快的一个主要原因。现在中国就是什么事情要等到北京来下命令来做的话,这个其实就是中国最大的浪费了自己的一个资源。

  在这个过程中,就说很多不同的经济试验,在中国这么大的地方同时进行。这样就说,不同的经验的知识就会产生在这个过程中,这个经验产生的过程是相互借鉴相互学习的,所以这很快大家就想出来了,该怎么什么企业分工啊、这个市场运作啊、就怎么赚钱怎么致富,这些东西很快就出来了。

  其实中央政府做的并不是指导地方政府进行改革,而只是说不再阻碍地方政府进行改革。其实中央政府不需要做太多,中国的很多事情就可以解决。

  此为 《变革中国》合著者 王宁 2013年4月2日在北京接受采访

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享
热词推荐