播放记录

贝莱德CEO谈资产证券化

宏观名家谈 2013年05月06日 08:18

资产证券化需要有严格的监管体系和资本金要求

  【财新网】【主持人】作为全球最大的上市资产管理企业贝莱德集团的CEO,劳伦斯·芬克(Laurence Fink)一直有着“华尔街债券教父”的称号。从最基层的房地产抵押债券交易员做起,芬克28岁便成为了第一波士顿银行的合伙人,这在华尔街历史上可谓是是凤毛麟角。如今,芬克已经成为了管理上万亿美元资产的超级经理人,那么他对于投资和市场又有怎样的观察呢?最近财新记者在北京与芬克进行了对话。

  【财新传媒总编辑 胡舒立】对于外国投资者,包括你在内,你最关注中国经济的那个方面?

  【贝莱德集团的CEO,劳伦斯·芬克(Laurence Fink)】首先,作为外国投资,我们需要的,这其实是因为中国股票市场的问题,很多IPO并没有很好地表现公司的价值,财务报表有造假情况。作为投资者,我们需要有更严格的规则来打动投资者,使我们能够对公司的质量有信心。我需要更严格的会计标准,我们需要更严格的标准来确保当我们投资时,我们能够感觉到安心,看到的财务报表都是真实的,你对自己的投资有信心。这对中国的未来将是一件十分重要的事情。

  【财新传媒总编辑 胡舒立】你觉得我们今后要应对的最主要风险是什么?

  【贝莱德集团的CEO,劳伦斯·芬克(Laurence Fink)】我想中国最主要的风险是,中国社会何时能更接近消费社会?这是我最大的疑问。因为所有人都在说,中国的出口无法与其国内经济相匹配,当你的经济不停地增长,而你的贸易伙伴只是在以百分之一或二的速度增长,你不可能只是依靠出口,你必须要更加依赖自己的经济来驱动经济发展。而中国经济要想继续保持8%的增长率,他必须要很大程度上成为一个消费社会。

  【财新传媒总编辑 胡舒立】中国的监管者正在推进金融改革,也包括证券化和更高的杠杆率,这也是造成美国金融危机的原因。你觉得中国的监管者、中国的市场和投资者可以从美国的经历中学到什么?

  【贝莱德集团的CEO,劳伦斯·芬克(Laurence Fink)】最终证券化的资产质量变差了,但这并不是证券化变差了,而是承销发行的质量。你要清楚首付的规模,确保借款人有能力还付贷款这才是最重要的。中国建立一个证券化的市场,我想对于中国的未来是十分重要的。中国要想实现自己的潜力需要大量的资本,而获得资本的方式之一就是证券化。证券化最重要的是要有很严格的承销发行标准。而后投资者将有信心,确定自己购买的资产是坚实而安全的。当有人对承销的质量产生质疑的时候,就会产生崩溃。

  【主持人】对风险评估的特别重视,是贝莱德的企业文化的一部分。他认为金融危机的根源不在于资产证券化,而在于风险管理的失败。

  增新,你认为他的这种理念更多的是在商言商,还是客观的分析?

  【李增新】我认为还是比较客观的。因为我们说,如果你真的想要避免金融危机或者说金融风险的话,唯一的途径,走到极端,在理论上,也就是100%的准备金制度,因为在那个时候,所有的金融机构借出去的钱完全是自己掏的腰包,但是如果到了那种程度的话,实际上也意味着你的杠杆率为零,那么这种金融业在整个实体经济中实际上是起到血液的作用也就消失了。那么就像,英国前金融服务管理局主席特纳(Lord Turner)所说的,真正要避免或者降低金融风险的唯一途径仍然是准备金上的质和量的要求,运用到资产证券化上,就刚才片子里说的,所谓的down payment,首付究竟是什么样的比例及质量。因此,扩大包括资产证券化这样的直接融资途径仍然是中国金融市场将来发展的大方向。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关视频

热词推荐
郭瑞民 秦晖 12306网站 华润银行 乌坎 政治局 曹建海 刘劲 两弹一星 南华早报 炎黄春秋网 钓鱼台七号院 精英 南海争端 中远集团