首页
播放记录

迎接金砖新秩序?

快评5分钟 2013年05月06日 08:37

搭建新平台过程中,中国能否更深刻理解现有体系?

  【财新网】

  【主持人】

  我们首先来关注一下金砖国家。高盛公司的吉姆?奥尼尔(Jim O`Neil)在2001年首次提出了BRIC,金砖国家这个词,也就是将巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母组成的新单词,代表极具投资潜力的主要新兴市场国家。2009年6月,金砖四国的领导人举行了首次会晤,而在一年之后,金砖国家的合作机制就在巴西的峰会上初步达成,2010年的11月,南非申请加入了金砖国家,BRIC这个单词后面从此就多了一个S,代表南非South Africa。2013年3月底,第五届金砖国家峰会在南非德班举行,对于全球经济越来越重要的金砖国家们,又在这次峰会上有着怎样新的进展呢?

  【解说】

  3月27日,第五届金砖国家峰会在南非德班举行。中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京、南非总统祖玛等金砖国家领导人出席了会议。截至2012年,金砖国家的人口占到全球的43%,国内生产总值之和占到了全球GDP的16%,贸易总量占世界贸易总额的15%。

  【俄罗斯总统 普京(Vladimir Putin)】

  金砖国家在全球经济中有着独特的地位,是全球最大的市场。金砖五国拥有全球40%的人口,和丰富的自然资源,以及完善的工业基础和高素质人才,我们创造了全球30%的增长。

  【解说】

  本次峰会金砖五国达成了三项重要成果。其一是成立了金砖国家工商理事会。该理事会将致力于发展金砖国家间的贸易和投资。理事会将每年举行两次会晤,并运用轮流主席制。

  【商业分析师 阿卜杜拉·维拉齐尔(Abdullah Verachia)】

  金砖国家工商理事会能够在不同的峰会上会晤,并且关注于怎样在金砖五国经济体间增进贸易和投资。当前全部的的金砖五国间的贸易是3900亿美元。现在的目标是到2015年将这个目标提升到5000亿美元,所以金砖国家工商理事会是金砖国家之间贸易增长的关键因素。

  【解说】

  峰会的另一项成果就是五国对于建立1000亿美元的应急储备基金达成共识。中国拟出资410亿美元,巴西、俄罗斯、印度则可能分别出资180亿美元,南非出资50亿美元。专家认为,建立金砖国家的外汇储备库可以减轻美元、欧元、日元等储备货币国家进行量化宽松政策带来的外部溢出效应。同时也可以应对美元波动对大宗商品价格产生的影响。

  峰会上最受关注的议题就是金砖国家开发银行将开始商讨成立,以解决发展中国家基础设施建设资金和外国直接投资不足的问题。因为出资分配和地点的分歧,德班峰会上并没有对金砖国家开发银行达成具体的协议,但五国将会在未来继续商讨并筹备金砖开发银行的成立。4月15日,中国国家开发银行行长董事长陈元正式离任,准备筹建金砖国家开发银行。

  【社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任 宋泓】

  这些金砖国家基础设施建设的需求来讲,在未来5每年差不多有一万亿规模的缺口,那么金砖银行虽然不能完全满足基础设施方面资金需要,但是可以提供一个很好的补充,跟现在世界银行的作用来讲,是一个很好的补充。

  【解说】

  鉴于德班峰会的主题为:“金砖国家与非洲:致力于发展、一体化和工业化的伙伴关系”,所以金砖国家和非洲经贸关系的发展也备受关注。根据国际货币基金组织的预计,到2015年,全球增长最快的10个国家中将会有7个来自撒哈拉以南的非洲国家。在金砖国家峰会召开的前两周,中国国家主席习近平出访了非洲三国,并签署了16项协议。目前中国是非洲最大的贸易伙伴,2012年中非的贸易额已经接近了2000亿美元。目前已经有2000多家中国公司在非洲50个国家中展开业务。

  【Rick Management CEO 阿里·赛特楚(Aly Khan Satchu)】

  我们在过去10年间的增长快了很多,这离不开中国的帮助。我们很多的基础设施都被建立起来了,之前都没有,中国人过来进行建设。所以这是另一个好事情。我想这是一个双赢的关系。我很期待下一个10年,我想会越来越好。

  【主持人】

  关于金砖国家德班峰会的成果和存在的问题,我们请到了财新传媒国际财经评论员李增新来做出点评。

  增新,那我们看这次峰会当中最显眼的成果就是要建立金砖国家开发银行和1000亿美元的外汇储备库,那么这两个机构,能够在多大程度上补充甚至是替代世行和IMF的角色?

  【李增新】

  开发银行可能会出现作用会比较大。因为我们知道在整个非洲、在印度、甚至是俄罗斯的远东地区,只看基础设施的需求的话其实都是非常大的。当然我们都知道世行、亚开行以及非洲开发银行有很多项目,但毕竟仍有存在资金的缺口。在国际上开发和减贫,其实资金往往不是第一重要的。更重要的是你的管理的理念以及知识。从这个角度上讲,将来的金砖国家开发银行实际上也要更多的从世行、亚行这些机构去学习他们先进的管理经验。

  再说1000亿美元的外汇储备池。由于这五个国家经济总量占到全球的16%左右,1000亿美元对于救助任何一个国家可能都是不够的。最近的一些国际机构的救助,实际上都会分成两个部分,一部分是外部援助会给你一部分资金,但是这些发生危机的国家往往还要想办法自己筹措一部分资金。当然这1000亿美元,刚才我们说的量上不够,但是如果这几个国家出现这样的情况,需要救助的时候,这1000亿美元就可能变成第二道防线或者说支持,所以它的象征意义和这种稳定信心的意义还是有的。

  【主持人】

  我们看愿景是非常美好的,但是有技术细节上还是没有解决的,像资金啊,包括人员还都是悬而未决的事情,而且这五个国家各自的区域内都属于老大,都不愿意对别人俯首称臣,这五个国家凑到一块儿真的能成事吗?

  【李增新】

  就像你所说的,这五个国家差别是比较大的,它们凑到一起有很多矛盾,很多观念上的不同,那么这也是为什么机制化的进程可能不宜推的太快,如果推得太快的话,可能一些矛盾就会显现化,或者使它们的矛盾激化。那我们看这次开发银行和储备池,实际上酝酿的时间已经有一段了,其实在外界和中国国内都有这样的担忧,中国真正的开始另起炉灶,对现在的布雷顿森林体系构成一个挑战。在过去,中国融入世界,加入货币和金融体系的时候,我们一开始总是搭便车,到了后来是不太情愿地去遵守,那么将来有了这样一个平台以后,你中国实际上就要有更多的建设性贡献,甚至要去领导。当你去领导的时候,你就会发现不光我要制定规则,而且以身作则的,我要去尊重规则,更多的去维护、尊重以及积极参与。

  【主持人】

  我们看这次峰会是在南非开的,那最后再来说说中非关系,现在很多媒体抨击中国在非洲搞“新殖民主义”,要的是非洲的资源,我们做很多工程的时候又带去了自己工人、设备去,什么也没给非洲留下,这种模式未来是不是也需要改变?

  【李增新】

  我觉得肯定是需要转变的。就像南非总统祖马说的,希望中国投资之后不仅仅非洲留下一些道路、桥梁、港口,更多的其实他希望你能够留下一些技术。如果你中国企业将来会把非洲当做你的重要市场的话,随着市场的不断扩大,那么你也需要建立自己的营销网络。那么那个时候,可能你自己的人员、自己的设备可能是不够用的,你还是要与当地本土进行合作。那么另外一点,如果你最终把它当做你的生产和经营基地的话,那么这也意味着首先你要带来资金、技术、设备,真正有一天,你也需要当地的一些资源,包括人力资源。可以做个类比,当时外资企业大举进军中国的时候,很多中国的年轻人比较有想法,而且有能力的可以进入外企,他们能够得到更高的收入,能够得到更好的培训机会。那么,使他们终究有一天,在中国企业做职员的话,成为一个比较骄傲,而且有发展前景的事情。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
资本充足率 非法集资 李显龙 李雅 版税率 嘉能可 极右翼 卢旺达 龚正 tpp协议 无法控制 孟晚舟 去产能 东江环保 奥朗德视察航母