播放记录

美国制造业怎样回流

海外特派员 2013年05月06日 08:40

制造业复兴仍以比较优势为基础,多为技术密集型产业

  【财新网】

  【主持人】

  我们再来看美国。去年以来,“制造业复兴”这个词在美国各大媒体出现。总统奥巴马在今年2月的“国情咨文”中说,要让美国成为新增就业和制造业的磁场。美国的企业也开始有了许多大动作。我们来看财新特派纽约记者倪伟峰发回的报道。

  【解说】

  在许多人看来,美国的制造业早已被低价的“中国制造”所取代。但波士顿咨询集团在去年年初的一份报告中指出,随着中国劳动力成本的不断提高,美元持续走弱,加之运输成本等各种因素,到2015年,美国制造或许将比中国制造来得更加有效和便宜。埃森哲在去年的一份调查中发现,受访的美国制造业经理人中有约61%表示,正在考虑将制造产能回迁美国,以便更好地匹配供应地和需求地。

  苹果公司首席执行官(CEO)库克(Tim Cook)近期宣布称,苹果将在今年投资1亿美元,将苹果电脑的一条生产线搬回美国,而谷歌最新推出的谷歌眼镜也将在美国组装,通用电气也称将投资10亿多美元,重振在美电气业务。

  【美国哥伦比亚大学商学院教授 凯瑟琳?哈里根(Kathryn R. Harrigan)】

  当然奥巴马总统说关于就业的话是为了政治消费,但他没有提到的,我认为是失去的工作(指在美国以外的制造业工作)和回来的工作并不成正比。美国有大量的企业家,现在许多新增的就业机会是首次制造业工作机会,这些人从未(在海外)关闭工厂或者此前出过国(设立工厂),所以这里所说的“工作回归”并不是真正从海外回归的工作。

  【财新传媒驻纽约记者倪伟峰】

  事实上,总统奥巴马在第一任期内就曾呼吁美国人购买美国制造的产品,在第二任期更是将美国制造业复兴常挂嘴边。但若真要吸引美国公司在本国设厂,美国还需要进行大规模的监管改革。目前,美国企业税仍然是经济与合作组织(OECD)中最高的国家之一,而研发税收减免政策也并没有完全固定下来。在劳动力薪资方面,经济学家也建议美国或许需要通过诸如德国在2000年至2008年间经历的限制薪酬增长等措施,让在美国制造更具吸引力。

  【主持人】

  感谢倪伟峰从美国发回的报道。增新,美国制造业回归的事情我们之前也谈过,这对中国来说,这是不是也构成了一种压力?

  【李增新】

  压力肯定是有,但在短期之内可能不太大,我们说制造业回流实际上并不代表所有的制造业一下子都回到美国去。实际上还有区分的,我们看最突出最明显的可能还是技术密集型和资本密集型,之前西门子公司的CEO罗旭德就跟我说过,由于美国页岩气的技术以及规则的改变,西门子正在考虑和正在进行当中的项目有200多个。但是在另外一方面,如果是劳动密集型产业,实际上并没有出现回流的趋势,因为我们自己想象一下,对于一个时薪20美元工资的工人,你怎么想象他在那里做鞋帽、箱包,甚至是玩具,这也就意味着所谓的制造业回流,其实还是遵循着比较优势的原理的。比如说,页岩气是一个领域,实际上美国还有更多潜力,包括基础设施方面的建设,包括西海岸的高速铁路,实际上这对于外国投资者,包括中国企业,一些比较有能力的企业都是巨大的机会。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关视频

热词推荐
社会抚养费 数字 李显龙 融创中国 收官 陈小鲁 中科招商 中央委员 胡和平 立法法 中债登 信用卡提现 货币政策 刘劲 法国国旗