首页
播放记录

铁路改革如何换汤又换药

快评5分钟 2013年05月06日 09:00 记者 李先达

铁铁路市场化改革仍需深入,民资进入质量也是改革成功标志

  【财新网】(记者 李先达)

  【电视稿】

  【主持人】随着中国铁路总公司的成立和原铁道部部长刘志军被提起公诉,铁道部这个名字也正式成为了历史记忆。不过呢,铁路市场化并没有得到解决。铁道部的牌子虽然被摘掉了,但是它的垄断地位却依旧如故,民间也有对“铁道部换汤不换药”的担心。中国铁路何时才能真正“焕然一新”呢?

  【解说】5月初,中国铁路总公司和全国18个铁路局(公司)将启动施货运组织改革。另据哈尔滨铁路局、沈阳铁路局相关人士对财新记者透露,目前铁路如何走向市场话题正在全路多个路局机关、站段和各基层单位讨论。此前(4月17日)《人民日报》发文,强调铁路基本建设投资不能都是政府拿钱,应该更多考虑吸纳民营资本参与。这样可以增加就业机会,解决民营企业发展动力不足的问题。铁道部分拆后,铁路改革下一步怎么走引人关注。

  【国务院发展研究中心副主任 刘世锦】铁路方面的改革是否会成功有一个标志,那就是看外部的投资者能不能,愿意不愿意进入,因为过去也曾经搞过一些项目,进去后很多人就退出来了,也不愿意进去,改革是否成功需要有这样一个指标。

  【主持人】这几年,铁道部的投资规模迅速膨胀,但大部分资金都来自于银行贷款和铁路债券,民间资本很难参与。截至2012年第三季度,原铁道部拥有总资产43044亿元,总负债26607亿元,资产负债率为61.81%。按照目前的改革方案,铁道部的政府职能由国家铁路局承担,由交通运输部管理;原铁道部的企业职责由铁路总公司承担。

  【国务院发展研究中心副主任 刘世锦】原来的铁道部负债率过高,难以持续的融资,现在铁路总公司将负债承接过来,并没有改变问题的实质。关键的是要改变国家垄断的局面,找到使铁路网络的统一规划调度与投资者、企业积极性和创造性有效结合,自然垄断环节得到有效的监管,但是可竞争环节得到有效竞争的运行模式。

  【解说】去年5月出台的《铁道部关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》指出,要确立铁路运输企业市场主体地位,创造良好市场环境,促进民营企业及各类所有制企业公平竞争、共同发展。随着中国的改革进入攻坚阶段,类似铁道部这样引入社会外部资本的政企分开模式,同样适用于其他领域。

  【中欧国际工商学院教授 许小年】我们有一些行业就是因为大国有企业一坐,就算没有市场准入壁垒,民营企业也不敢进去,进去无法竞争,他们不计成本,还有国有银行的贷款。这是非商业机构在市场中竞争,破坏市场秩序,市场法则没有办法建立起来。

  【国务院发展研究中心副主任 刘世锦】电力、石油、天然气、电信等基础业都有比较大的潜力,这些领域竞争不足,效率不高,投资风险加大。必须放开准入,引入外部投资者和扩大竞争为突破口,扩大这些领域的改革深入。

  【主持人】我们从铁路市场化改革的案例中可以看出,面向民间资本开放,背负着旧债的新铁路总公司前路也许并不平坦。如何压抑住政府直接干预市场经济运行的冲动,对于转型时期的中国来说,具有非常重要的意义。

版面编辑:邱祺璞

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
渐冻症 薄熙来案二审宣判 郭广昌 第一集团军 京张高铁 东江环保 大庆油田 阿根廷总统 东北特钢集团 alphago 王儒林 中宝投资 医学生 毛超峰 香港经济