播放记录

自媒体能否摆脱边缘化命运

快评5分钟 2013年05月06日 10:12 财新记者 靳晴

靠数据产生影响力的概念人人都有,但选择什么样的出口并不简单

  【财新网】(财新记者 靳晴)【主持人】我们首先来关注最近媒体行业都在认真思考的一件事,那就是要不要做自媒体。大家可能还有印象,前几年,媒体行业掀起了一股新媒体风潮。不少投资人看好这个概念,也为此掏了不少的钱。不过,在刚刚起步的自媒体眼中,还在摸索如何赚钱的新媒体可能已经是过去时了。

  【解说】虽然对自媒体的定义还存在争论,但来自传媒、艺术、科技界的人士已经纷纷涌入这一行业。从个人博客到微博、微信资讯账号再到视频节目,短短几年,国内的自媒体已成星火燎原之势,让传统媒体感受到了压力。在近日科技网站钛媒体的一场沙龙活动上,自媒体的未来成为讨论的焦点。

  【互联网资深评论人 谢文】有人在做自媒体,有的在做云平台,有的在做应用,有的在揣摩还在想,内容为王等等。其实,差不多就是怎么样能让数据产生的越多越好,质量越高越好,成本越低越好

  【解说】虽然靠数据产生影响力的概念人人都有,但选择什么样的出口并不简单。移动互联网的发展让网络无时无处不在。多个移动终端看似无缝连接,实则割裂了用户使用时间。媒体展示空间越来越狭窄,信息垄断的优势越来越突出。谢文认为,未来网络服务的主要逻辑将以个人为中心。因此,各类服务必将被打散,而APP如同过去的网站一样,最终将被碎片化。

  【互联网资深评论人 谢文】现在大家都在用“应用”这个概念。我的这个APP上了安卓了,我看类似新世纪,包括华尔街,都会过两天就公布一下我们的ios终端的又更新了,安卓又支持了。已经不再用我的网站了。它用的是,某种平台上的一个部件,一个元素,用这样的概念。IP地址、域名概念在互联网服务上越来越被淡化,比如hao123网站导航之类的在弱化,过一段时间将被抛弃。

  【主持人】按照谢文的预测,今后信息内容的分发不再按照网站或者APP品牌来划分,而是按照用户个人的行为偏好和需求进行发送。这样一来,眼下时髦的自媒体和APP应用类媒体,最终恐怕难逃被边缘化的命运。最有可能发生的是,这些自媒体产品短期内赚一票之后,就会像昔日的BBS和博客一样,成为明日黄花。不过,预测互联网的未来从来都是一件高风险的事情。对于现阶段的自媒体来说,当务之急仍然是找到适用的商业模式。

  【解说】和谢文“怎么都没戏”的理论相比,资深电视人、自媒体脱口秀《罗辑思维》的主持人罗振宇则乐观许多。他认为,新媒体的价值就是“小而美”的。《罗辑思维》上线几个月时间就拥有了400多万的点击量。

  【自媒体脱口秀《罗辑思维》主持人 罗振宇】有价值,并且有稀缺性,才有价格。在互联网时代,不管是有价值的内容还是没价值的,太多了。我们一直在关心自媒体和未来媒体的所谓商业模式。商业模式就是我要找到可交易的点。交易的点在哪里会出现?一定是在稀缺性的点上出现。未来的稀缺性会建立在哪里?绝不会在内容上。

  【解说】虽然罗振宇对内容为王不抱希望,但细细分析,最具有稀缺性的信息也必须通过内容来展示。所以,如何找到稀缺性信息的需求者变成了问题的关键。对此,罗振宇想到的是,通过自媒体的个性魅力吸引需求。

  【自媒体脱口秀《罗辑思维》主持人 罗振宇】比如说我可以收会员费。大家说作死吧,收会员费走老路了吧。错了。我所有值钱的,全部都免费。我的会员费,比如我一年收你200块钱,是你可以骂我了。我所有内容都是免费的,但是我马上上线APP,你说这期说的不好,你得加入我会员才有资格说。

  【主持人】上线两个月之后,自媒体视频节目《罗辑思维》得到了一款云计算产品的赞助。一些微博资讯账号开始组建基于自己小圈子的俱乐部,收会员费和卖广告再次成为收入来源。在这一点上,自媒体不自觉的走上了传统媒体的老路。而更多来自草根的自媒体则还在黑暗中徘徊。在商业模式的创新上,目前看来,自媒体并没有给我们带来太多的惊喜。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关视频

热词推荐