首页
播放记录

全国首例H7N9重症患者治愈出院

短视频 2013年05月06日 15:29

目前没有证据表明H7N9病毒会人传人,社会各界要消除歧视,给予治愈者更多的人文关怀

  【财新网】【解说】5月3日,全国首例H7N9重症患者治愈出院。3日上午出院当天,38岁的患者曹先生坐着轮椅,和媒体见面。

  【H7N9禽流感极度重症患者 曹先生】我就是感谢,他们和院士和主任,这些医护人员救活了我,我非常感谢他们。因为我儿女还小,父母也老了。所以我这次一定要珍惜自己的生命,也不枉他们把我从死亡线上拉回来。

  【解说】4月12日,曹先生在连续5天发热,咳嗽咳痰,病情加重的情况下,从江西被送至杭州一家医院救治。医院诊断后发现,在100%纯氧浓度情况下通过气管插管的方式,他的氧饱和度也只能维持在50%左右,仅相当于正常情况的一半。随后,患者的整体情况持续恶化。随后,曹先生被连夜转入浙江省的H7N9指定收治医院——浙医一院负责病房治疗。

  【浙江大学医学院附属第一医院H7N9防治小组负责人 李兰娟院士】我们就打算决定再用人工肝的方法第一个在他身上使用下。我们考虑到(对付)“细胞因子风暴”的话,肯定是有效的。我们把严重的炎症介质清除掉,使得肺的组织有一个康复的机会,也使得大量毒素、炎症因子清除掉以后,减轻全身多器官功能衰竭。

  【解说】同步跟上的还有人工肺和在此前的救治中得到成功实践的“四抗二平衡”治疗手段。经过5天5夜的抢救和精心治疗,曹先生的身体逐渐恢复,并逐步脱掉了人工肝和人工肺支持系统。伴随着H7N9病毒转阴,他成功转入普通病房,并开始恢复饮食。

  3日当天,和曹先生同一天出院的,还有其他9位H7N9患者。

  【浙江大学医学院附属第一医院H7N9防治小组负责人 李兰娟院士】我们前面已经出了8个病人,这次又有10个病人出院,这样我们已经有18个病人出院。

  【解说】医护人员呼吁,目前没有证据表明H7N9病毒会人传人。他们呼吁社会各界消除歧视,给予H7N9治愈出院患者更多的人文关怀。

  【浙江大学医学院附属第一医院H7N9防治小组负责人 李兰娟院士】他血清抗体也是很高的,所以需要的时候,他的血清还可以用来能救治其他人。他没有传染性,也不会再感染这种病,已经有抵抗力,也不会传染给其他人。

  财新网综合报道

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
e租宝 中宝投资 十三届三中全会 bdi 洋务运动 从0到1 医学生 信用卡提现 社会抚养费 王传福 tpp协议 毛超峰 一致行动人 商誉 胡新娜