首页
播放记录

香港楼市高烧危及银行

实时报道 2013年05月09日 15:35 财新记者 王烁 龙周园

若家庭收入下降与利率上升并行,香港经济将遭受双重打击

  【财新网】(记者 王烁 龙周园)【主持人】欢迎回来,最后来关注香港经济方面的消息。去年,香港楼价经历了大幅上涨。为了给楼市降温,香港特区政府频频出招,采取了包括双倍印花税,多次收紧房屋按揭在内的多项措施。但楼市给香港经济带来的风险警报依然没有解除。与房地产密切相关的香港银行业会因此面临多大的压力?香港金管局又会如何应对呢?带着这些问题,在前不久举办的岭南论坛上,财新传媒主编王烁对香港金融管理局副总裁阮国恒进行了专访。

  【解说】阮国恒在香港金管局负责银行政策、银行业拓展及监管事务。他于1996年加入金管局,曾在多个重要职位任职。在专访中,阮国恒谈到高烧难退的香港楼市。他表示,由于供给方面的政策难以立竿见影,目前特区政府采取的措施主要是为了抑制需求。此外,金管局也在密切关注楼市可能引发的银行信贷风险。

  【香港金管局副总裁 阮国恒】特区政府确实采取了很多措施,做一些需求方面的管理,这个也是需要的,因为你要根本去改变老百姓对房地产价格的预期,当然最好是供应方面来做工夫。但是供应不是一天半天能做的事情,在你还没有能够改变供应的情况底下,你一定要做一些需求管理的。所以我看这个是没办法改变的一个现实。

  从经管局的角度,我们的工作相对来讲比较简单,我们盯住银行的风险,如果房地产价格一直涨上去,对银行来讲每多做一笔按揭贷款,对他来讲风险就多一点,所以我们一定要把这个管好。如果你相信周期的话,早晚这个价格也是要下来的,银行最好就是在好的时候先累计一点的风险管理。

  【财新传媒主编 王烁】跟房地产相关的信贷在整个信贷体系里面比例是什么概念?历史上香港房地产价格波动起伏,出现比较大波动的时候对银行体系的冲击历史上看是个什么概念?

  【香港金管局副总裁阮国恒】其实房地产相关的贷款,是香港银行体系贷款业务单一最大的一个部分,如果比如说我算按揭贷款,这个占银行整体贷款规模的60%多、70%左右,这个60%、70%里面差不多有35%是住宅按揭贷款,如果你把所有其他的跟房地产有关的项目加进去的时候,能占到一半。

  我们的总体的银行体系的贷款是跟房地产有关的,所以这个跟房地产相关的那些贷款的信贷风险,对我们来讲是很重要。这个比例怎么样概念?比内地的银行跟房地产贷款的比例高很多。

  刚才你也问到,上一个周期的时候,风险怎么体现呢?上一个周期,确实按揭贷款,特别是住宅按揭贷款这个风险不高,最差的时候它的预期贷款比例才1.6左右,但是我刚才提过,为什么上一个周期房地产价格下来的时候,为什么我们的银行体系的风险没有出现很大的冲击呢?主要是因为当时的外围环境利率一直往下调,对借款人来讲,他的还钱的压力越来越小,尽管他的房子的价格下跌了,他的还钱还能还。

  【解说】2012年,香港楼价涨幅高达25.2%,增速甚至比2008年还高一倍。但香港家庭收入同期仅上升1.7%,过去4年的累计增幅也只有20%。对此,阮国恒说道,目前香港居民的家庭负债率已经达到历史高峰,如果继续上升将会引发银行信贷风险。

  【香港金管局副总裁 阮国恒】这个其实我们回头看,在历史上这个比率曾经到过60%,现在这个比率大概59%左右,但是为什么我们会提出这个关注呢?因为上一个周期,特别是1997年亚洲金融危机发生了以后,我们看见这个负债的比率是从40%一下子往上调到60%左右,为什么会在短时期以内涨的那么厉害呢?肯定不是这个家庭负债提高,而是它的家庭收入减少,是说如果下一个周期来的时候,我们现在的水平已经在60%,如果到时候家庭的收入受影响的时候,这个比率肯定会跳高更高的水平,这个是我们提出这个关注最重要的原因。

  【财新传媒主编 王烁】历史上的香港家庭普遍减杠杆会发生的话,那么会发生什么事情?

  【香港金管局副总裁阮国恒】如果这个比例占家庭收入涨到一个很高的水平,可能银行要面对比这大的信贷风险,1997年到2003年之间,香港银行体系总体面对的信贷风险不算是太难承受,主要是因为一个大的环境,当时刚好是美国的利率在那几年里面一直往下调,但是下一个周期你看过去几年,从QE1到现在第三个QE,利率已经处于一个很不正常低的水平。如果下一个往下调周期来的时候,我们估计这个利率正好往上调,所以银行到时候要面对双重的压力,一是家庭收入可能下降,引起的信贷风险,二再加上这个利率上升,家庭要还钱的负担又正在上升,到时候双重的打击在香港历史上是从来没有出现过,所以我们特别担心这个信贷风险。

  【主持人】如果未来香港真的面临家庭收入下降以及利率上升的双重打击,那么银行的信贷风险将难以估计。阮国恒说,香港金管局会密切关注楼市、流动性等因素的发展,随时采取适当的措施。  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
秦晓 政法委书记 国九条 资本充足率 郭瑞民 法国国旗 武警部队 杨鲁豫 卢旺达 中信保 同洲电子 十八届五中全会 孟晚舟 新凤霞 人工心脏