首页
播放记录

券商创新大会传递何种信号

快评5分钟 2013年05月13日 08:14 财新记者 杨楚

风控成为会议焦点,杠杆收缩券商转拼自营业务

  【财新网】(记者 杨楚)【主持人】5月8日,备受关注的第二届券商创新大会在北京召开。我们知道,去年第一届创新大会召开以来,券商板块的估值已经上涨了70%。在本届大会召开之前,券商板块也连续五日飘红。这明确的传达出市场对于券商业务创新的期盼。

  【解说】在本届券商创新大会上,中国证券业协会会长陈共炎总结了一年来创新措施落地收到的效果。截至去年年末,国内证券公司客户资产管理总规模达到1.89万亿元,业务净收入26.76亿元,分别较2011年增长569.96%和26.64%。除了营业总收入的增加,券商收入结构也有了较大变化。

  【金元证券北方财富管理中心总经理 何旭】第一个就是你刚才谈到的经济收入这一块,就指的是通道业务。第二块儿就是比较重要的投行业务,就是我们所看到的发行IPO这一块,第三块业务来看的话,就是来源于资管。那么近期所看到的,融资融券的这个业务,目前这个收入占比上来的也比较快,这个业务就是相对来说比较新了。

  【主持人】过去一年券商收入结构的变化充分体现了多项创新政策的效果。但也有人质疑,去年以来,IPO停发,券商资管规模的迅速扩大很大程度上依赖的是银证合作业务。这项业务虽然使券商获利良多,但也把银行资产业务的风险过渡到了券商身上。因此,今年创新大会的主题定在风险控制上,情有可原。

  【解说】出席本届大会的中国证监会副主席庄心一、主席助理张育军在发言中都表示,监管层要最大限度的支持创新,但风控问题也同样重要。上海证券交易所总经理黄红元认为,风险监管方面的原则是守住行业性、系统性风险底线,同时支持创新行业风险管理工具,畅通行业创新风险的化解渠道。而深圳证券交易所总经理宋丽萍则表示,券商应提升执业水平和内控机制,应将重点放在基础机制、基础产品的建设上,练好尽职调查、内控等基本功。

  【主持人】其实从今年二季度开始,券商就普遍感受到了监管层逐渐加强业务合规的要求,一度如潮涌般爆发的券商资管产品开始收紧,甚至出现了几例被处罚的案例。在加上这次创新大会整体规格的收缩,业内人士普遍感到未来业务创新业务要有所为有所不为。

  【金元证券北方财富管理中心总经理 何旭】从11条出来以后,我个人认为是,松绑的这个动作一直都是在有的,那么现在强调监管我认为并不是松绑的这个动作又给他紧了,或者是又开始收,我觉得并不是这样的。是在有序的情况下,审慎地对待未来的这个创新的路,因为你必须把这个风险的防范做在前端,那么以后再走,这条路才不会偏。

  【解说】虽说什么时候提风险防控都不过分,但眼下A股行情不佳、IPO已经停发半年多,而支撑券商利润的固定收益投资最近又面临债市稽查风暴。对于券商来说,日子可真不好过。

  【金元证券北方财富管理中心总经理 何旭】那么接下来的话,只要它的杠杆化这块儿而言相对还是比较严格,它的控制还是比较合理的话,那么在拓展业务这一块还是有很多的事情是可以做的,包括大家目前看到的,券商的业务中固定收益类的业务、资产管理类的业务和融资融券类的业务,这个比例都在向上提升。

  【主持人】如果说基于银证业务的创新没能让券商成为国内资产管理市场的主要力量,那么接下来券商要如何突破原有的局限就变成一个很急迫的问题了。是等待IPO重启重新走上“靠天吃饭“的老路,还是闭门练功加速转型。创新大会结束当天,券商板块几乎全线飘绿。市场似乎提前做出了选择。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享
热词推荐
马里 美国大选第二场辩论 王传福 朝鲜核试验 埃博拉 股灾 李显龙 资本充足率 债转股 医学生 宏观调控 胡新娜 龚正 寻衅滋事罪 全国人大常委会